Облепиха и ее лечебные свойства

Облепиха и ее лечебные свойства. Эта маленькая ягодка отличается от других оранжевыми плодами. В некоторых европейских странах, к примеру, таких как Польша, встречается и под названием «русского ананаса». Возможно, это потому что облепиха обладает многими полезными свойствами, ценными для нашего здоровья. Кроме того, подобное дерево способно стать реальным украшением для сада или приусадебного участка. Чем же она так ценна?

Облепиха и ее лечебные свойства

Ароматные и сочные плоды облепихи отличаются терпко-кислым, специфическим вкусом. Кроме того, в ней содержится значительное количество витамина С. По количеству витамина С, содержащегося в ягоде, не уступает цитрусовым и шиповнику. А мы знаем, что витамин С играет огромную роль в организме человека:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • регулирует метаболизм;
  • улучшает всасывание железа;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными;
  • снижает холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению иммунитета.

И это еще далеко не весь перечень преимуществ витамина С. Будучи столь богатым источником такого мощного антиоксиданта, конечно же, это растение не могло избежать пристального внимания ученых и диетологов.

Важно и то, что в отличие от большинства овощей и фруктов, в облепихе не содержится аскорбиназа.

Которая способствует ускорению окисления витамина С при термической обработке. Кроме того, его достаточное количество остается в этих ягодах даже после окончания процесса варки варенья. Что и оказывает противодействие вредоносному влиянию свободных радикалов. Ну, а то, насколько этот витамин С ценен  для организма человека, сегодня знают даже школьники в младших классах. Благодаря таким особенностям облепихи, рекомендовано использовать ее в виде добавок в десерты или напитки. Более того, заготовив ее впрок, можно употреблять по мере необходимости на протяжении всего года.

Облепиха, протертая с сахаром

Это может быть варенье, сок или фруктовое пюре, с добавлением каких-либо других ингредиентов. Помимо всего прочего, в облепихе содержится множество других витаминов: А, Р, К, Е и В. А еще там есть довольно редкая кислота Омега-7. Чрезвычайно положительно влияющая на внешний вид кожных покровов и , более того, тоже отличающаяся антиоксидантными свойствами.

Так что же дает регулярное употребление этих ягод и продуктов из них? Прежде всего, облепиха:

  • способствует улучшению работы нервной системы и мозга,
  • стимулирует пищеварительные процессы,
  • значительно укрепляет иммунную систему,
  • борется с активизацией процесса старения,
  • выступает в качестве мощного сопутствующего средства при лечении инфекционных заболеваний.

Больная женщина смотрит на градусник и сморкается в носовой платок

Особенности применения облепихи

Кроме того, что облепиху рекомендуется включить в ваш повседневный рацион. Эта оранжевая ягода нашла широкое применение в кухне самых разных народов. Из нее с успехом готовят косметические маски, настойки, варенье, соки и даже чай. К примеру, то же облепиховое масло считается не только полезным компонентом косметических средств или препаратов лекарственных, но и широко применяется при самых сильных ожогах и различных поражениях кожных покровов, таких как пигментные пятна или рубцы, попутно способствуя заживлению ран.

На лице женщины маска из облепихи

Ну, а уже упомянутое значительное содержание Омега-7 придает разнообразным снадобьям из облепихи омолаживающие свойства. Многие уважаемые производители косметических средств с успехом применяют масла и экстракты из облепихи в различной косметике. Например, такой как кремы, бальзамы и кондиционеры. А в консервативной медицине продукты из этого растения широко используется для лечения различных проблем в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе.

Противопоказания 

Закономерно, как и со всяким лекарственным средством, не обошлось без противопоказаний и в случае с облепихой.

Облепиху ни в коем случае не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, остром холецистите, воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе.

Кроме того, при применении какого-либо лекарственного средства, даже если оно состоит из натуральных компонентов, рекомендуется всегда консультироваться со специалистами. Особенно во время беременности.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Также читайте: