Киви: положительное влияние на организм человека

«Китайский крыжовник» — именно такое название носит давно знакомый человечеству киви. Это ворсистый фрукт с зелёной мякотью и чёрными семечками. Чем же он полезен и какие противопоказания к употреблению существуют? В каких человеческих сферах нашёл своё применение?

Исторические сведения

Читайте также

До начала XX-го века киви был исключительно декоративным горшечным растением. За своё современное название обязан быть благодарен селекционеру Александру Эллисону, который в 1906 году привёз кустарники китайского крыжовника в Новую Зеландию. Однако на тот момент плоды современного киви были очень мелкими, а на вкус – кислыми и вяжущими. И только через три десятка лет селекционеры добились положительных результатов в своих экспериментах. Вместо кислого и вяжущего китайский крыжовник напоминал по вкусу банан или дыню. Кроме того, он был невероятно сочным и сладким. К тому же значительно подрос в размере. Александру Эллисону данный фрукт напомнил местную птичку киви. Именно в честь этой маленькой птички, китайский крыжовник и получил своё современное название.

Полезная информация:

На данный момент известно несколько сортов киви, мякоть которого может быть зелёной, жёлтой или красной (бурой).

киви фрукт и киви птичка

Витаминный состав плодов киви

Следует отметить, что плоды киви относятся к тем фруктам, которые не только богаты витаминами и микроэлементами, но и являются незаменимыми помощниками при похудении. Благодаря своему низкокалорийному составу. На 100 граммов фрукта приходится:

  • белков — 1 г.
  •  жиров — 0,5 г.
  •  жиров — 10,2 г.
  • 55,5 ккал.

Но стоит отметить, что основная составляющая фрукта – это вода.

Витаминная подзарядка

Витаминный комплекс следующий:

  • Витамины группы А.
  • Комплекс витаминов группы В (в том числе рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин).
  • Витамины группы С.
  • Витамины группы D.
  • Никотиновая кислота, РР.
  • Витамины группы Е.

Основное преобладание алюминия в составе плода, ~815 граммов. В существенно меньшем количестве в киви содержится: цинк, магний, железо, йод, марганец, кобальт, кальций, бор, фосфор и прочие полезные элементы.

Примечание:

Помимо прочего следует отметить насыщенность состава плода крахмалом, органическими и жирными кислотами, золой, полисахаридами, дисахаридами, а также золой.

Полезные свойства киви

Так как киви является кладезью витаминов и минералов, он имеет ряд положительных качеств:

Во-первых, способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания; Во-вторых, благодаря клетчатке, улучшает пищеварение, тем самым помогает чистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует обмен веществ; В-третьих, улучшает умственную работу и даёт энергию организму.

Кроме того, экзотическая ягодка:

  • способствует выведению холестерина;
  • снимает тяжесть в желудке;
  • полезен для почек, так как выводит соли и лишнюю воду из организма;
  • благодаря кальцию и фосфору, укрепляет кости и зубы, волосы и кожу;
  • помогает сжигать жиры, что немаловажно при снижении веса.

Польза киви для женщин

На протяжении всей жизни гормональный фон женщины меняется. Это, как правило, связано менструальными циклами, детородной функцией и климаксом. Следовательно, в зависимости от того, как меняется гормональный фон, так и обостряются хронические заболевания. Игра гормонов способствует перепадам настроения. У женщин начинает страдать нервная система, из-за чего бывают стрессы.

В таком случае на помощь женщине может прилететь не птичка, а экзотическая ягодка киви. Она способна сгладить гормональный фон женщины, если употреблять 2 плода в день.

Киви при беременности и кормлении грудью

Как говорилось выше, в этой мохнатой ягоде в составе есть фолиевая кислота. Эта кислота оказывает положительное влияние как на нервную систему ребенка, так и на его мозг. Кроме того, она отлично питает организм матери и предупреждает выкидыш. Так как эта маленькая ягодка обладает большим количеством клетчатки, поэтому является отличным слабительным. Что тоже немаловажно во время беременности. Ведь беременные часто страдают запорами. Также экзотическая ягодка помогает при токсикозе справиться с тошнотой.

Кормящая мама может смело включить в свой рацион киви, не опасаясь аллергии у малышки. Но это при условии, если во время беременности женщина употребляла эту ягодку. Если женщина в интересном положении киви не ела, то следует вводить в рацион постепенно.

Киви для детей

Как говорят ученые, сок плодов киви приближен к желудочному соку человека. Поэтому не стоит опасаться мамам, что на киви у детей может быть аллергия. В рацион ребёнка можно смело включать эту замечательную ягодку, но вводить следует понемногу.

При этом следует знать, что киви можно давать детям с пятилетнего возраста!

Полезен ли киви для мужчин?

Благодаря своему составу, киви отлично очищает сосуды и способствует укреплению сердца. Не стоит забывать, что наша сильная половина человечества больше подвержена инсультам и инфарктам. Поэтому и здесь может прийти на помощь экзотическая ягодка. Кроме того, киви способствует укреплению иммунитета и избавляет от стрессов. Но самая изюминка в том, что этот фрукт является афродизиаком. Он активно повышает потенцию и либидо.

Польза и вред киви для диабетиков

Не опасаясь за своё здоровье, лица, страдающие диабетом, могут смело употреблять в пищу киви. Во-первых, в нём много витаминов и минералов. Присутствует клетчатка. Во-вторых, мохнатая ягода не повышает уровень сахара в крови, благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).

Киви для поддержания красоты и здоровья

Киви полезно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде. Полезных свойств он не теряет. Стабильное употребление фрукта в пищу позволяет нормализовать давление и укрепить иммунитет. Этому способствует большое содержание витамина С в составе плода. В связи с чем, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе и ОРВИ, а также в профилактических целях.

При постоянном употреблении киви в пищу можно существенно снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, киви способствует очищению крови от холестерина и лишней соли из организма. Благодаря этому процессу значительно снижается риск образования песка и камней в почках.

Использование киви в косметологии

Помимо классического использования киви в пищу, его плоды используются в медицине и косметологии. Например, на основе экстракта киви изготавливают омолаживающие крема и маски для лица и зоны декольте.

маска с киви на лице девушки

Еженедельная процедура протирания кожи кусочком свежего фрукта положительно сказывается на её состоянии. Происходит насыщение кожи витаминами напрямую. При пролонгированном использовании киви, такая процедура даёт хороший лифтинг-эффект. Помимо этого, можно изготавливать омолаживающие и тонизирующие маски. Для приготовления маски используют в основном мякоть киви. Кроме того, отличной маской может послужить натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт тонизирующей маски для кожи

  • 1 шт. киви;
  • 4 ст. ложки мёда.

В случае личной непереносимости последнего ингредиента, его можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок. Достаточно будет добавить 4 столовые ложки йогурта. Мякоть смешать с мёдом или йогуртом. Затем следует равномерно распределить маску на поверхность кожи лица и область декольте на четверть часа. После того, как маску смыли, постарайтесь промокнуть кожу полотенцем и нанести питательный крем. Желательно проводить такую процедуру на ночь. Достаточно 1-2 применений в неделю для поддержания кожи в тонусе.

Полезно знать: в мякоти киви содержатся вещества, влияющие на выработку коллагена.

Противопоказания использования киви

Несмотря на богатый положительный эффект, плоды киви не каждому приносят пользу. Речь идёт в первую очередь о личной непереносимости. Другими словами, киви может вызывать аллергическую реакцию.

Также противопоказано употреблять в пищу плоды киви при расстройстве желудка.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также