Как правильно выбрать арбуз
Вы хотя бы раз в своей жизни видели человека, которому не нравятся арбузы? Вряд ли. Эту замечательную ягоду обожают все. У хорошего арбуза ярко выраженный сладкий вкус и мякоть, которая сама тает во рту. Но ключевая фраза — у хорошего. Ведь достаточно часто мы покупаем недоспелые или переспелые арбузы. Также в последнее время обострилась проблема нитратов, которые ягоды впитывают в себя из удобрений. Они зачастую становятся виновниками нарушений работы сложного белка гемоглобина. Как же избежать покупки плохого арбуза? А вот как правильно выбрать арбуз, рассказывается далее.
Содержание статьи
Как правильно выбрать арбуз
Где лучше покупать арбуз?
Само собой, лучшим местом покупки, являются супермаркеты или павильоны, специально оборудованные для арбузов. В этих местах самые лучшие санитарные условия для хранения этих замечательных ягод. Также допускается покупать арбузы, уложенные на специальных лотках. Ни в коем случае не употребляйте арбузы с рынков, особенно которые располагаются близ дорог.
Чистота арбуза
Увидев запыленную ягоду — обходите продавца стороной. Пыль, конечно же, не сможет добраться до мякоти, а вот микроорганизмы, живущие на корке арбуза, могут легко проникнуть внутрь через трещины. И уж тем более, никогда не покупайте разрезанный арбуз!
Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно помойте. Помните, что чистота — залог здоровья!
Время покупки арбуза
Бахчевые культуры очень теплолюбивы. Пик спелости у них настаёт во второй половине лета. А ещё эту вкусную ягоду необходимо доставить в города и провинции…
Когда лучше покупать арбуз? Не стоит покупать арбузы раньше середины августа.
Размер арбуза
Чем крупнее арбуз, тем он спелее. У некоторых сортов вес может достигать 10 кг. И это при условии полной зрелости ягоды. Если не можете решить, какой из арбузов спелее — выбирайте наибольший.
Хвостик
По мере созревания у каждого арбуза отпадает надобность питаться от куста. Куст постепенно начинает увядать, а хвостик у ягоды — сохнуть. У зрелого арбуза хвостик будет совершенно сухим.
Обратите внимание на место среза хвостика — если срез ровный, то арбуз срезали с куста ножом. Такой арбуз, скорее всего, будет незрелым.
«Щёчка»
Щёчка (бок арбуза) — это место, на котором арбуз лежал и зрел. Оно не имеет того окраса, который свойственен всей остальной ягоде. Щёчка должна быть жёлтой либо оранжевой. У неспелого арбуза она будет белой.
Метод выбора по звуку
Обхватите арбуз посередине и поднесите его к уху. После этого начинайте его сжимать. Зрелый арбуз начнёт потрескивать. Неспелый «будет молчать». Есть ещё один способ — по стуку. Глухой звук будет означать, что арбуз созрел, а звонкий — подскажет об обратном.
Вкус арбуза
Продавцы зачастую вырезают пирамидку из арбуза, дабы продемонстрировать спелость и вкус плода. Не стыдитесь попросить сделать это. В больших магазинах действует другая схема — арбузы разрезаются на половинки и оборачиваются в пищевые плёнки. Из-за этого вы хоть и не попробуете ягоды до покупки, но через пищевую плёнку заметить все изъяны плода проще простого.
Зернистость
Хороший арбуз должен иметь слегка зернистую структуру. Если мякоть гладкая — в ягоде много нитратов. Но не берите слишком зернистые плоды — они, скорее всего, будут переспелые.
Цвет мякоти
Мякоть арбуза должна быть розового цвета. Некоторые северные сорта обладают красной мякотью, но они невелики по размерам. Если вы видите громадного красавца с алой мякотью — не стоит его брать. Такие арбузы — детища нитратов.
Если вы захотите найти себе хороший арбуз, вам, возможно, придётся долго побродить по магазинам. Но приятная награда в виде спелой и сладкой ягоды стоит того.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также: