Как правильно выбрать арбуз

Вы хотя бы раз в своей жизни видели человека, которому не нравятся арбузы? Вряд ли. Эту замечательную ягоду обожают все. У хорошего арбуза ярко выраженный сладкий вкус и мякоть, которая сама тает во рту. Но ключевая фраза — у хорошего. Ведь достаточно часто мы покупаем недоспелые или переспелые арбузы. Также в последнее время обострилась проблема нитратов, которые ягоды впитывают в себя из удобрений. Они зачастую становятся виновниками нарушений работы сложного белка гемоглобина. Как же избежать покупки плохого арбуза? А вот как правильно выбрать арбуз, рассказывается далее.

Как правильно выбрать арбуз

Где лучше покупать арбуз?

Само собой, лучшим местом покупки, являются супермаркеты или павильоны, специально оборудованные для арбузов. В этих местах самые лучшие санитарные условия для хранения этих замечательных ягод. Также допускается покупать арбузы, уложенные на специальных лотках. Ни в коем случае не употребляйте арбузы с рынков, особенно которые располагаются близ дорог.

Хранение полосатых арбузов в коробках. Как правильно выбрать арбуз

Чистота арбуза

Увидев запыленную ягоду — обходите продавца стороной. Пыль, конечно же, не сможет добраться до мякоти, а вот микроорганизмы, живущие на корке арбуза, могут легко проникнуть внутрь через трещины. И уж тем более, никогда не покупайте разрезанный арбуз!

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно помойте. Помните, что чистота — залог здоровья!

Время покупки арбуза

Бахчевые культуры очень теплолюбивы. Пик спелости у них настаёт во второй половине лета. А ещё эту вкусную ягоду необходимо доставить в города и провинции…

Когда лучше покупать арбуз? Не стоит покупать арбузы раньше середины августа.

Размер арбуза

Чем крупнее арбуз, тем он спелее. У некоторых сортов вес может достигать 10 кг. И это при условии полной зрелости ягоды. Если не можете решить, какой из арбузов спелее — выбирайте наибольший.

Как правильно выбрать арбуз по хвостику арбуза

 

Хвостик

По мере созревания у каждого арбуза отпадает надобность питаться от куста. Куст постепенно начинает увядать, а хвостик у ягоды — сохнуть. У зрелого арбуза хвостик будет совершенно сухим.

Обратите внимание на место среза хвостика — если срез ровный, то арбуз срезали с куста ножом. Такой арбуз, скорее всего, будет незрелым.

«Щёчка»

Щёчка (бок арбуза) — это место, на котором арбуз лежал и зрел. Оно не имеет того окраса, который свойственен всей остальной ягоде. Щёчка должна быть жёлтой либо оранжевой. У неспелого арбуза она будет белой.

Как правильно выбрать арбуз по щечке

Метод выбора по звуку

Обхватите арбуз посередине и поднесите его к уху. После этого начинайте его сжимать. Зрелый арбуз начнёт потрескивать. Неспелый «будет молчать». Есть ещё один способ — по стуку. Глухой звук будет означать, что арбуз созрел, а звонкий — подскажет об обратном.

Вкус арбуза

Продавцы зачастую вырезают пирамидку из арбуза, дабы продемонстрировать спелость и вкус плода. Не стыдитесь попросить сделать это. В больших магазинах действует другая схема — арбузы разрезаются на половинки и оборачиваются в пищевые плёнки. Из-за этого вы хоть и не попробуете ягоды до покупки, но через пищевую плёнку заметить все изъяны плода проще простого.

Разрезанный на дольки спелый астраханский арбуз. Как правильно выбрать арбуз

Зернистость

Хороший арбуз должен иметь слегка зернистую структуру. Если мякоть гладкая — в ягоде много нитратов. Но не берите слишком зернистые плоды — они, скорее всего, будут переспелые.

Цвет мякоти

Мякоть арбуза должна быть розового цвета. Некоторые северные сорта обладают красной мякотью, но они невелики по размерам. Если вы видите громадного красавца с алой мякотью — не стоит его брать. Такие арбузы — детища нитратов.

Если вы захотите найти себе хороший арбуз, вам, возможно, придётся долго побродить по магазинам. Но приятная награда в виде спелой и сладкой ягоды стоит того.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: