Дикая земляника — клад небольшого размера

Дикая земляника — клад небольшого размера. Такой маленький плод и так полон незабываемого вкуса и аромата. Эта ароматная крохотная ягодка, кажется, несет в себе весь дух природы! Тем самым, она доставляет в наш организм свои самые драгоценные дары. У этой восхитительной землянички чрезвычайно полезны не только плоды, но и листья. Кроме того, листья используются в медицине с древних времен. В отличие от садовой земляники, дикие ягодки более богаты дубильными веществами. В составе имеются фитонциды (естественный травяной антибиотик) и содержится большое количество эфирных масел.

Дикая земляника — клад небольшого размера

Где растет дикая земляника

Дикая земляника растет в лесах. И, конечно же, никто не заботится о ней. Важно, что её не опыляют химическими веществами. Ягодки являются настоящим чистым подарком природы. Благодаря этому, эти маленькие плоды становятся весьма ценными.

Земляничная поляна в лесу. Дикая земляника - клад небольшого размера

 

Удивительные ягоды приживаются почти на любой почве. Земляника растет в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, ее можно встретить и в тенистых лугах во влажных и сухих районах. Благоприятный период, в который ягоды созревают, это с середины июня до конца августа. Время созревания зависит от высоты произрастания.

Состав земляники

Полезные вещества в этом растении удивительно многочисленны. Дикая земляника — клад небольшого размера. Ведь плоды содержат большое количество витамина С, витамина В, каротина, пектина, дубильных веществ, марганца, меди, хрома, железа, фосфора и других. Листья известны высоким содержанием танинов и флавоноидов. Чай, приготовленный из листьев, обладает немного горьковатым вкусом.

Витамины и минералы в землянике. Дикая земляника - клад небольшого размера

Польза и исцеляющие свойства земляники

Растение используется для разных целей. Листья обладают сильными целебными свойствами и помогают с проблемами печени. Кроме того, входящие в состав вещества, участвуют в процессе пищеварения. Ценные биологически активные компоненты, содержащиеся в листьях, способствуют нормализации артериального давления. Плоды в больших количествах могут помочь при анемии и авитаминозе. Они поддерживают в лечении гинекологических заболеваний, артритов и атеросклероза. Также плоды ее используются для снижения уровня холестерина и улучшения обмена веществ. А питательные микроэлементы оказывают противовоспалительное действие на камни в почках и лечат мочевые пути. Стоит отметить благотворное лечебное воздействие на язву желудка и подагру.

Земляника для почек, желудка, матки. Дикая земляника - клад небольшого размера

Как сохранить целебные свойства в течение всего года?

Листья земляники могут храниться долго, если соблюдать рекомендации. Их собирают, пока они еще зеленые (май-июнь). Затем высушивают в сухом и проветриваемом месте. Когда они приобретают бледно-желтый цвет, их собирают в банки и делают потом чай.

Чай из лесной земляники. Дикая земляника - клад небольшого размера

Чай готовят из двух-трех столовых ложек сухих листьев, заливают примерно 500 мл горячей воды и кипятят. Дают настояться 15 минут и пьют несколько раз в день до еды. Ягоды также можно высушить и приготовить на чае. Обычно несколько сушеных ягодок кладут в 500 мл горячей воды. Чайный напиток из сушеных ягод тоже очень ароматный. Он является приятным дополнением к другим травяным и фруктовым чаям.

Самым известным является варенье из земляники. Оно одно из самых вкусных и ароматных. Если вы попробуете его, то не сможете забыть вкус. А вот сбор урожая довольно трудоемкий. Из-за маленького размера требуется много времени, но конечный результат определенно стоит того.

Лесная земляника протертая с сахаром. Дикая земляника - клад небольшого размера

Рецепт варенья из земляники не отличается от рецепта клубничного варенья. Но первое гораздо более ароматное, и трудоемкая работа по его созданию делает его редким сокровищем. Часто используется при приготовлении домашней выпечки, а также подается с йогуртом, но это уже отдельный десерт.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: