Черника полезная ягода

Почему считается, что черника является не только полезной ягодой, но уникальной? Уникальность заключается в том, что не только сама ягода богата витаминами и минералами, но их много и в листьях, и побегах. Благодаря этому черника обладает лечебными свойствами. Но стоит обратить внимание на то, что лечебные свойства её зависят от времени сбора и процесса сушки. Кроме того, именно листья и молодые побеги обладают большим количеством полезных химических элементов.

Богатство черники — это такие элементы как:

  • Арбутин используется для лечения органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Помогает в косметической промышленности создавать продукцию для борьбы с пигментацией кожи.
  • Антоциан это не просто пигмент, придающий яркий цвет ягодам, но и мощный антиоксидант. Многочисленные эксперименты выявили, что экстракт антиоксиданта, содержащегося в чернике в большом количестве, помогает в борьбе с онкологией молочной железы, так как подавляют развитие раковых клеток. Употребление ягод, содержащих антоциан, увеличивает выработку инсулина в организме и помогает больным диабетом. Этот антиоксидант чистит организм от зашлакованности, тем самым продлевая молодость организму человека.
  • Каратиноидов в чернике насчитываются в количестве 600 разновидностей. Это ставит ее на первое место как продукт, необходимый людям для улучшения зрения. Полезно принимать ягоды как для лечения, так и для профилактики в период увеличения зрительных нагрузок, так как прием ягод ускоряет кровообращение сетчатки.
  • Богатство калием и фолиевой кислотой при регулярном употреблении ведет к снижению артериального давления и уменьшает риск развития инфаркта миокарда, стенки сосудов значительно укрепляются.
  • Наличие антикоагулянтов, влияющих на свертываемость крови, помогает избежать образования тромбов.
  • Огромное содержание витамина С способствует увеличению выработки коллагена, который помогает нашей коже и волосам быть красивыми и замедляет процесс образование морщин.

как растет черника

  • При борьбе с лишним весом нужно есть много черники. У нее низкая калорийность, а множество пектинов помогает улучшению обмена веществ и чистит организм, выводя из него продукты метаболизма.
  • Помогают регулировать жировой обмен, содержащиеся в ягодах различные кислоты:
    • яблочная,
    • лимонная,
    • галловая,
    • винная,
    • щавелевая,
    • бензойная.
  • Черника хороша еще своим противовоспалительным эффектом, так как содержит галловую кислоту. Если вы заболели простудой, то можно для лечения приготовить отвар из листьев черники. Отвар поможет и как антибиотик и повысит иммунитет, а также вылечит больное горло, если его использовать как полоскание.
  • Листья и молодые побеги черники пользуются большим успехом как антисептик. Они содержат много дубильных веществ, поэтому концентрированным отваром можно промывать раны, которые быстро затянутся.
  • Антиоксиданты, которых у этой ягоды много, помогают для мозговой активности, их прием обеспечивает концентрацию внимания и улучшает краткосрочную память.
  • Ресвератрол, содержащийся в этой богатой ягоде, помогает людям, у которых серьезные проблемы с кожей. Больные, страдающие псориазом, различными формами дерматитов и лишаев, употребляя эти ягоды, способствуют улучшению состояния кожи.

Использование черники в косметологии

Косметология активно использует вещества, содержащиеся в ягодах и листьях для изготовления продукции, которая помогает бороться с отечностью, потливостью, сухостью кожи. Фармацевтическая промышленность добавляет чернику в травяные сборы и изготавливает различные биологические добавки. Ягода отличается таким богатым содержанием элементов, что проще перечислять, чем она не богата. Ценность черники огромна и доказана многочисленными лабораторными и клиническими испытаниями. Эта ягода молодости и красоты. А еще она очень вкусная и широко используется в кулинарии.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

One thought on “Черника полезная ягода

  • 06.08.2020 в 12:10
    Permalink

    Обожаю черничное варенье, особенно сваренное без воды, так как оно получается густым. Его можно не только на булочку намазывать, но и использовать для выпечки. Для приготовления такого варенья использую только целые ягоды, и только спелой черники, потому что недозреные плоды ухудшают вкус варенья. А если ягоды перезрели, то они превращают варенье в джем.
    Для приготовления такого варенья обычно беру 0,7 кг сахара на 1 кг ягод черники. Засыпаю сахаром предварительно помытые ягоды, и слегка встряхиваю, чтобы сахар немного провалился вниз. Затем даю немного постоять. И как только появится сок, ставлю варить. В процессе варки от тепла оставшийся сахар быстро растворяется. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то следует аккуратно помешивать. Во время варки необходимо удалять пенку.
    Варить варенье нужно примерно 30 минут. Можно дольше, можно меньше, это зависит от того, какой густоты желаете получить черничное лакомство. Затем необходимо горячим варенье залить в стерильные банки и закрыть горячими крышками.
    Вот такой простой рецепт у меня. Может кому пригодится.

Обсуждение закрыто.