Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина А

Хотя ретинол (витамин А), или дегидроретинол (А 2) называют «витамином детства», его наличие в организме остается актуальным для людей любого пола и возраста. Его нехватка (гиповитаминоз витамина А) или переизбыток (гипервитаминоз) чреваты для человека сбоями в работе организма. А именно: плохим самочувствием и расстройством работы жизненно важных систем.

Вещество из морковки

Читайте также

Выделяясь ярко выраженными антиоксидантными свойствами, жирорастворимый витамин занял лидирующее положение среди других веществ, получив первую порядковую букву алфавита. А случилось это в 1913 году, когда группа ученых получила вещество из морковки. В переводе на английский морковь – carrot. Вот почему вся группа вещества известна под названием каротиноиды. По истечению нескольких лет, в 1937 году, в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института был открыт каротиноид – витамин А 2.

Многие слышали о бета-каротине, именно он в процессе окисления преобразуется в витамин А. Затем накапливаясь, как в кладовой, способен храниться в печени. При этом не требуя от нас постоянного пополнения запаса.

Зачем нам «морковный витамин»

Открыв вещество, биохимики тщательно изучили его свойства и пришли к выводу, что продукт, полученный лабораторным путем, обладает антиинфекционным и антиксерофтальмическим эффектом.

С помощью витамина А формируются клеточные мембраны, а значит, он присутствует в каждой клетке нашего организма. Также он отвечает за процесс синтеза белков и оказывает влияние на наш рост. Обеспечивая процесс регенерации слизистых тканей и эпителия, участвует в производстве необходимых ферментов и гормонов. Витамин А выделяясь мощными антиоксидантными качествами, препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов.

Последствия нехватки вещества

Вследствие не здорового образа жизни, а также нарушениях питания могут развиться симптомы, возникающие при гиповитаминозе витамина А.

У детей с диагнозом гиповитаминоз витамина А, педиатры отмечают признаки возможного отставания в росте и развитии. При этом утверждая, что у ребенка не хватает витамина А и на лицо его дефицит. Такие дети, как правило, имеют болезненный, хилый вид.

Крайне отрицательно дефицит вещества способен отразиться на здоровье будущих мамочек. Особенно, когда на улице весна, и организм не справляется с двойной нагрузкой. В период вынашивания плода беременные женщины с диагнозом гиповитаминоз А подвергают себя возможным бронхолегочным заболеваниям и проблемам со зрением. Не зря же врачи называют ретинол – «витамин зрения».

Причины недостаточности ретинола в организме

Что делать, если не хватает витамина А, и при обследовании выявился его дефицит?

Во-первых, следует уяснить, что симптомы, перечисленные выше, являются следствием использования в рационе продуктов химически и термически обработанных. Вследствие чего такие продукты имеют малую пищевую ценность. Кроме того, такие продукты принято считать девитаминизированными. Зачастую их обильно употребляют приверженцы диет. При этом забывают, что последствия несбалансированного питания лечить гораздо сложнее.

Любителям считать калории следует знать, что ретинолу требуется для всасывания достаточное количество жира.

Поэтому получить его можно лишь, употребляя не скудные продукты, а пищу с высоким содержанием пищевых веществ – жиров. Вот почему в детстве нас кормили тертой морковкой со сметаной или растительным маслом! Именно дефицит жиров, делает наше питание малополезным в отношении получения ретинола. Тем самым провоцируя организм на гиповитаминоз.

Необходимая дозировка

Как найти золотую середину, при которой потребление витамина А не нанесет вреда, а лишь положительным образом отразиться на состоянии здоровья? Да очень просто! Следует придерживаться рекомендованной дозировки вещества. Суточная потребность витамина А, рассчитанная биохимиками и диетологами, устранит дефицит.

  • Взрослые от 800 до 1000 мкг.
  • Беременные женщины от 1000 до 1200 мкг.
  • Кормящие женщины от 1200 до 1400 мкг.
  • Дети (учитывается возраст и пол) от 400 до 1000 мкг.

При заболевании гиповитаминоз ретинола, когда вещества недостаточно, врач может увеличить дозировку до 3000 мкг.

В каких продуктах содержится витамин А

Чем пополнить недостаток

В терапевтических целях при недостатке витамина А используют препараты, содержащие его синтетический аналог. Применяя их курсом, можно получить эффект уже через два месяца. Но стоит помнить, что синтетические вещества всё же являются оптимальным решением. Не стоит забывать о продуктах, которые вполне способны решить проблему. Природа позаботилась о нас и наградила большим количеством растений, содержащих витамин А. Например, такие продукты, как:

Овощи: морковка, сладкий картофель (батат), тыква, брокколи, зеленая петрушка, перец сладких сортов, шпинат, листья мяты, щавеля, крапивы;

Фрукты: яблоко, апельсин, абрикосы, дыня, манго, листья малины;

Кроме того, содержится витамин в печени, яйцах и сливочном масле. Также не стоит отказываться от молочных продуктов и икры.

Продукты, которые окрашены в темно-зеленый, желтый или оранжевый цвет, как правило, являются хорошим источником витамина А.

Если дозировка превышена

При самостоятельном, не контролируемом употреблении вещества, могут возникать симптомы гипервитаминоза витамина А.

Гипервитаминоз в хронической форме дополняется уплотнениями мягких тканей, которые приобретают желтоватый цвет. Обычно зрение при гипервитаминозе претерпевает изменения. Как правило, появляется двоение в глазах и заметно снижается масса тела. Врач эндокринолог с точностью подтверждает диагноз гипервитаминоз витамина А, проанализировав результаты УЗИ печени и других органов.

Также стоит помнить, что витамин А, полученный из свежих фруктов и овощей, не должен поступать в организм в опасных количествах. Вместе с тем, витамин А, принимаемый в организм в виде таблеток, не должен превышать суточную норму. В противном случае он может быть очень вредным и даже смертельным. При гипервитаминозе приём витамина А должен контролироваться врачом.

Витамин А в косметологии

Употребляя внутрь витамин А в качестве добавки или вместе с овощами или фруктами, можете быть уверены, что это принесет пользу. Это скажется не только на организме в целом, но и на состояние кожи. Ведь давно уже известно, что витамин А обладает омолаживающими свойствами.  Главное не переборщить с количеством.

Как известно Витамин А широко применяется в косметической промышленности. Большинство кремов для кожи содержат производные витамина А в виде ретинола и ретиноидов. Они, как уже говорилось выше, способствуют регенерации клеток кожи.

Антивозрастной уход за кожей

В качестве мер антистарения, витамин А применяют местно на кожу. После его нанесения увеличивается уровень коллагена, а кожа становится более гладкой и шелковистой. Кроме того, витамин придаёт кожи упругость и делает ее эластичной. Крема, содержащие витамин А, способствуют уменьшению морщин, эффективно удаляют паутинки и фотостарение. Например, пятна Брауна и пятна, которые появляются на коже в возрасте 30-40 лет.

Другие преимущества витамина А заключаются в том, что кремы, содержащие данный витамин, содержат ретиноид, ретинол или третиноин. Они также помогают придать коже тонус, уменьшают морщины, выраженные линии, акне, пигментацию и прочее.

Если вы стремитесь выглядеть моложе, используйте витамин А в качестве добавки. Также используйте крем с данным витамином для кожи один раз в день, желательно на ночь. Пожалуйста, не забывайте, что не нужно переусердствовать, так как витамин А накапливается в организме и может нанести вред.

девочка держит пучок моркови, витамин А (ретинол)

Помните, что в наш организм все витамины поступают с пищей. Скудная еда или неоправданные диеты приведут к дестабилизации здоровья. Соблюдайте в рационе «золотую середину». И будьте всегда здоровы!

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также