Фитонутриенты — основа целебной силы растений

Мы все слышали о пользе употребления в пищу сырых фруктов и овощей. Но в чём их польза? А польза в том, что в них содержатся самые мощные ингредиенты — фитонутриенты — основа целебной силы. Так что же такое фитонутриенты?

Фитонутриенты — основа целебной силы растений

Фитонутриенты входят в состав растений («фито» в переводе с греческого означает «связанный с растением»). Кроме того, они не являются ни витаминами, ни минералами. Это просто фитохимические вещества. По оценкам специалистов, всего их существует от 30 до 50 тысяч. Из них на сегодня лишь 100 проанализированы и более или менее тщательно исследованы.

Современная наука считает, что фитонутриенты защищают триллионы наших клеток от болезней.

Количество фитонутриентов в одном необработанном растительном продукте просто зашкаливает. Когда мы едим растительную пищу, эти вещества защищают клетки крови, тканей, мембран, митохондрий, кожи, внутренних органов и иммунной системы от атаки синтетических химических веществ, токсинов, автомобильных и заводских выбросов, бактерий, пестицидов, вирусов, грибов, дрожжей, микробов, мутагенов, пищевых добавок, свободных радикалов и канцерогенов.

Фитонутриенты - основа целебной силы растений. Ученые исследуют растения в лаборатории

Природа снабдила растения эффективными защитными механизмами. Например, сера в луке и чесноке отпугивает насекомых. А вот продукты темно-оранжевого цвета, такие как морковь, абрикосы и тыква, содержат бета — каротин, защищающий их от яркого солнечного света. И эти удивительные природные преимущества могут передаваться и нам.

Цветовые категории продуктов

Цветовые категории продуктовСодержащиеся фитонутриенты
БелыеАллицин, кверцетин
ЗелёныеИзотиоцианат, изофлавоны, зеаксантин, лютеин
Фиолетово-синиеРесвератрол, антоцианидины
Жёлто-оранжевыеАльфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, гесперидин
КрасныеЛикопин, эллаговая кислота

Известные фитонутриенты

Индол-три-карбинол и сульфорафан содержатся в крестоцветных овощах. Например, таких как капуста белокочанная, брокколи и, конечно же, капуста кале. Они играют огромную роль в защите от онкологических болезней. В частности, рака молочной железы.

Куркума является мощным канцерогенным ингибитором благодаря природному веществу куркумину.

Ресвератрол, найденный в кожуре и мякоти красного винограда. Был тщательно исследован, и оказалось, что он также наделен мощными противораковыми качествами.

Ликопин — один из тысячи фитонутриентов. Он присутствует в помидорах. Кроме того, является антиканцерогенным антиоксидантом. Благодаря чему ликопин способен влиять на продукцию нитрозаминов, участвующих в развитии рака желудка.

Фитонутриенты - основа целебной силы растений. Фитонутриенты в овощах

Фитонутриенты в распространенных продуктах

Распространенные продукты и фитонутриенты, содержащиеся в них:

Распространенные продуктыФитонутриенты, содержащиеся в продуктах
чеснок, лук-порей, шнитт-лукаллил — сульфиды и органические сульфиды
брокколи, капуста цветная, кале капустаиндолы и изотиоцианаты, такие как сульфорафан
черника, сливы, темные бобыантоцианы
морковь, батат, мускусная дыня, зимняя тыквакаротиноиды
цитрусовые, помидорыкумарины
анис и солодкаглицирризиновые кислоты
фасоль и другие бобовыеизофлавоны, ингибиторы протеазы, сапонины
цельные зерна (овес, коричневый рис, пшеница, рожь)лигнины, фенольные кислоты, инозитол
орехи и семеналигнаны
цитрусовыелимонен
помидоры и красный грейпфрутликопин
какао, чай, а также большинство фруктов и овощейфенолы

Теперь у вас еще одна причина поехать на рынок и купить несколько новых лакомств, которые раньше вы, возможно, обходили стороной!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =