Перец чили: вред и польза. Острый и прекрасный

Перец чили: вред и польза. Острый и прекрасный перец чили уже давно стал олицетворением всего горячего и обжигающего. Наш привычный чёрный перец по остроте не идёт ни в какое сравнение с сочной мякотью алого, как язык пламени, стручка чили. Но красного перца не надо бояться. При правильном использовании в кулинарии он не причинит никому вреда, а даже наоборот, сделает многие блюда гораздо лучше и интереснее. Главное — знать несколько важных вещей.

Какие бывают перцы Чили?

Свежие перцы бывают двух видов: зелёные и красные. Причем зелёные — это просто недозрелый вариант. И те и другие чили одинаково хороши свежими, но в красном перце содержится больше витаминов и полезных веществ. Зато зелёные перцы чили сорта халапеньо в маринованном виде часто используют для начинки в сэндвичах. Халапеньо в магазинах нашей страны найти трудновато, но можно, а вот свежие красные и зелёные перцы уже есть много где. Как раз они и нужны.

Жгучий зеленый и красный перец

В чём сила перца чили?

У этого маленького овоща есть две прекрасные черты. Первая из них очевидна: он острый. Вторую вы почувствуете, когда используете чили в приготовлении какого-нибудь блюда: он подчёркивает вкус. Причём совершенно не важно, готовите вы блюдо из мяса, птицы, рыбы или вегетарианское — почти везде чили будет уместен. Сомнителен бывает этот перец разве что в десертах, да и то бывают рецепты и с ним. Например, чили порой добавляют в шоколад.

Если разрезать стручок поперёк, то вы увидите маленькие белые зёрна, которые кажутся совсем безобидными. Когда мы имеем дело со сладким перцем, мы выбрасываем его зёрна. Здесь же всё наоборот — именно в зёрнышках содержится самая острота. Если вы любите, когда ваш обед обжигает язык — сохраните зёрна! Если же относитесь к огненной остроте с опаской, то от них действительно лучше избавиться.

Семечки красного жгучего перца чили

Что делать с красным перцем?

Тут всё зависит от рецепта. Часто чили мелко режут и добавляют при пассеровании к луку и чесноку, иногда нарезают кружочками и добавляют в блюдо без дополнительной обработки, а порой используют вообще целиком.

Порезаный красный и зеленый жгучий перец чили

Вот как можно задействовать чили при приготовлении различных блюд:

Паста: добавьте мелко нарезанный и обжаренный чили к остальным ингредиентам и смешайте с макаронами. Чили придаст блюду «остринку» и подчеркнёт вкус других составляющих. Если паста вегетарианская, то нарезанный чили лучше добавить свежим в конце;

Супы: чтобы придать пикантности супу добавьте разрезанный поперёк чили в суп в процессе его варки. По желанию можно вынуть или оставить зёрна;

Мясо и птица: лучше всего чили проявит себя при тушении — его острота передастся тому, в чём вы тушите мясо или птицу;

Блюда из фарша: очень мелко нарезанные чили станет отличной частью фарша, если кусочки перца замешать в него в самом начале. Это одинаково относится как к котлетам и рулетам, так и к тем блюдам, где фаршу не придаётся определённая форма;

Соусы: в холодные соусы чили добавляют мелко нарезанным и свежим. В горячие блюда, например, в соус маринара, можно добавить чили при тушении;

Рыба: нет ничего прекраснее, чем красные кусочки перца на фоне горячей белой рыбы. Не нужно слишком измельчать чили для этого;

Салаты: в них чили добавляет яркого цвета и остроты. Хорошо сочетается со сладким перцем, зеленью и салатными листьями.

Мясо, приготовленное с перцем чили

Самое главное — рассчитать нужное количество огненного плода. Возможно, первое знакомство с ним станет для вас не самым приятным: если добавите слишком много, рискуете обжечься, если слишком мало — трудно будет почувствовать вкус. Но не сдавайтесь! Просто в следующий раз корректируйте количество чили во время приготовления, и вам откроется весь его потенциал.

Опасности и блюда, где красный перец может быть лишним

Некоторые недооценивают остроту маленького перчика и либо «на слабо», либо из любопытства пробуют кусочек на язык. Если вы привычны к острому, беды может и не случиться, а вот если нет, то рискуете провести некоторое время, полоща рот водой или молоком. Лучше не пробуйте, это ни к чему. Кстати, о молоке — в нём содержится белок, который смывает вещество, отвечающее за жгучие свойства перца. Так что использовать чили в рецептах, где есть молоко или сливки, означает тратить перец зря! Это стоит учитывать.

В выпечке, требующей долгого времени нахождения в духовке, чили тоже не очень полезен. Все его замечательные свойства могут буквально испариться. Имеет смысл использовать красный перец в запекании лишь тогда, когда блюдо должно остаться сочным — именно соки впитают остроту.

Как и в случае с луком, при нарезании чили нужно избегать его контактов с царапинами, глазами и другими слизистыми. Иначе кулинария превратится в мучения.

Мультяшный перец чили

Но всё-таки самая главная «опасность» не в этом. Главное, что при правильном использовании жгучего перца вы можете так его полюбить, что не сможете без него обходиться. Его согревающий, яркий вкус станет для вас обязательным фоном для любого блюда.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: