Глютамин: польза и эффективность применения

Что такое глютамин: польза и эффективность применения его, попробуем разобраться. Все пищевые добавки включают в себя ровно те же натуральные составляющие, как и обычная пища. Не следует путать их с медикаментозными препаратами. Просто добавки, в отличие от обычной пищи, содержат концентрированный монопродукт, обладающий повышенной усвояемостью. Конечно, употреблять эти добавки следует в разумных количествах. Кроме того, употреблять в соответствии с рекомендациями опытных спортивных диетологов или тренеров. Также следует помнить, что употребление добавок эффективно, когда они грамотно дополняют рацион спортсмена, и, разумеется, при условии регулярных физических нагрузок.

Одной из широко применяемых спортивных пищевых добавок считается глютамин.

Глютамин и его роль

Это наиболее распространенная в организме аминокислота. Доля её в группе основных аминокислот приближена к 20%. Глютамин содержится в мышечных клетках (почти 60%), в сером веществе мозга и других внутренних органах. Его роль в организме трудно переоценить. Он участвует в различных метаболических процессах, активизирует синтез белков, сохраняет иммунную систему. Кроме того, предохраняет печень от токсинов, обеспечивает вывод из организма аммиак. С его помощью в организме синтезируется важный антиоксидант глютатион, регулирующий физиологические процессы.

Глютамин находится в обычных продуктах питания, включая мясо-молочную продукцию, рыбные изделия, овощи, бобовые культуры.

Место в группе основных аминокислот

Аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, в дальнейшем участвуют во внутреннем синтезе белков. Белки, как вы знаете, являются основным строительным материалом. Они необходимы для восстановления и наращивания мышечных тканей. Выделяют группу из 22 основных аминокислот, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Аминокислоты этой группы разделяются в зависимости от способности организма их воспроизводить:

  • заменимые – которые синтезируются организмом, и поступают с пищей;
  • незаменимые – которые не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей;
  • условно незаменимые – которые синтезируются организмом в очень малых количествах, недостаточных для потребностей организма.

Глютамин образовывается в организме. Но! При значительных нагрузках его может оказаться недостаточно. Вообще глютамин причисляют к заменимым аминокислотам, но также, возможно в меньшей степени, эту аминокислоту можно отнести к категории условно незаменимых.

Глютамин: польза и эффективность применения. Аминокислота

Свойства и влияние глютамина на организм

Основными свойствами глютамина, влияющими на организм являются:

  • активация синтеза белка;
  • уменьшение катаболических процессов;
  • снижение последствий перетренированности;
  • участие в производстве гликогена и глютатиона;
  • укрепление и поддержка иммунитета;
  • стимулирование выработки гормона роста.

Подробнее о перечисленных свойствах

В период сильных физических нагрузок и продолжительных стрессах снижается концентрация глютамина. Уменьшение концентрации глютамина в мышцах может повлечь разрушение мышечных клеток. Ввод в организм глютамина стабилизирует метаболические процессы в мышцах. В частности, применение глютамина показало отличные результаты в борьбе с мышечными болями после нагрузок. То, что глютамин принимает участие в синтезе белков, подтверждено рядом современных научных исследований.

Установлено, что после продолжительных тренировок на повышение выносливости, возникает состояние перетренированности. При таком состоянии в крови зафиксировано падение уровня глютамина. Отрицательные последствия перетренированности можно снизить, принимая глютаминовые добавки.

Существуют две точки зрения по вопросу влияния глютамина на содержание гликогена в организме. Сторонники первой теории утверждают, что глютамин стимулирует синтез гликогена. Другие же уверяют, что гликоген предотвращает распад гликогена. Как бы то ни было, результаты исследований фиксируют повышение уровня гликогена при поступлении глютамина в организм.

Иммунитет, ослабленный в результате сильных нагрузок, может стать причиной проблем со здоровьем у спортсмена. В процессе одного из экспериментов, в которых участвовали интенсивно тренирующиеся спортсмены, было зафиксировано ощутимое снижение количества болезней в группе спортсменов, которые получали глютаминовые добавки после нагрузок.

Дозировка и прием глютамина

Реакция организма на глютаминовые добавки может быть разной. Поскольку организм каждого человека уникален, постольку и реакция разная. Факторами, принимающимися во внимание при расчетах дозировки, являются, прежде всего, вес тела и состояние здоровья. А именно, наличие или отсутствие хронических заболеваний. Кроме того, учитывается рацион обычного питания, уровень физической активности и стиль жизни.

Глютамин: польза и эффективность применения. Глютаминовая добавка в порошке

Общие рекомендации

Нужно принимать от 5 до 10 граммов глютамина в день за 4-5 приемов. Для бодибилдеров дневная доза может быть увеличена на 50%. При определении дозы следует учесть количество вещества, которое содержится в обычной пище, а также в других принимаемых спортивных добавках.

В дни нагрузок глютаминовые добавки рекомендуется принимать сразу после тренировки. Это необходимо для стимулирования наращивания мышц. Таким образом, подавляются разрушительные процессы в мышцах. Кроме того, желательно употреблять добавки перед сном для стимулирования выделения гормона роста. В свободные от нагрузок дни добавки принимаются утром, до приема основной пищи. Оценив со временем степень влияния глютамина на организм, можно скорректировать (увеличить) дневную дозу.

Применение глютаминовых добавок, как и прочего спортпита, не вызывает побочных явлений. Это при условии приема добавок в разумных дозировках. Известны случаи расстройства пищеварения от получения больших доз глютаминовых добавок. Но такие же симптомы могут наступить и от обычного переедания. Например, когда организм будет не в состоянии всё усвоить.

Сочетание с креатином

Глютамин идеально сочетается с креатином. Совместное употребление этих добавок позволяет получить синергетический эффект. Так как оба эти вещества стимулируют рост массы и способствуют увеличению силы мышц. Есть гипотеза, что глютамин в несколько раз усиливает положительное воздействие креатина на организм.

Когда лучше не принимать глютамин?

Когда спортсмен сидит на кетогенной диете с низким содержанием углеводом. Его организм вынужден использовать вместо глюкозы кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров. Отмечено, что прием глютамина подавляет выработку организмом кетоновых тел.

Глютамин: польза и эффективность применения. Девушка и мужчина занимаются с гантелями

В заключении

Важнейшими свойствами глютамина являются эффективное восстановление мышц после нагрузки. Кроме того, способствует сохранению иммунитета в периоды значительных физических нагрузок. Глютаминовые добавки заслужили признание многих спортсменов и людей, занимающихся бодибилдингом, как эффективное средство для достижения поставленных целей.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями или знакомыми!

Читайте также