Цукини или кабачок? Свойства цукини

Цукини – это овощ, полюбившийся многим людям на нашей планете. Растение хоть и относится к теплолюбивым, но выращивают его практически во всех странах. Считается, что цукини известен людям больше десяти тысяч лет. Его полюбили не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. А последнее время он становится всё более популярным. Овощ используют не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных средств. Например, в Южной Америке из растения извлекаются семена, которые используют для приготовления масла и лекарств. Кроме того, популярный овощ богат микроэлементами, клетчаткой и минералами. Так что же такое цукини? Как он выглядит? И чем цукини отличается от кабачка? – узнаем в этой статье.

Цукини или кабачок?

Цукини — это одна из разновидностей кабачков. А кабачки являются родственником тыквы, дыни, огурцов и патиссонов. Слово «цукка» в переводе с итальянского обозначает «тыква».

В чём же преимущественное отличие цукини от других своих сородичей? В целом, он похож на кабачок, но отличается размером. Кабачок, как правило, вырастает большим, а размер цукини в идеале примерно 15 см. Но главным отличием является то, что цукини поспевает гораздо быстрее. Кроме того, он отличается ещё и тем, что имеет нежную желтоватую или зеленоватую кожицу. И у цукини сочная хрустящая белая мякоть.

Свойства цукини

По химическому составу цукини, практически, не отличается от других видов кабачков. Но всё же он обладает многими преимуществами перед своими сородичами. Во-первых, цукини усваивается организмом намного легче. Во-вторых, он является самым низкокалорийным овощем. Поэтому его часто включают в меню большинства диет. Например, его рекомендуют при низкоуглеводной диете. Кроме того, он способствует ускорению процесса снижения веса. Не содержит холестерин и насыщенные жиры, и не менее важно — богат клетчаткой. Благодаря чему, способствует очищению кишечника и стимулирует выработку мочи.

Плоды насыщены антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, способны разрушать клетки организма, окисляя ДНК, и вызывать мутации. Достаточное содержание витамина С помогает поддержать нервную систему и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты регулируют состав крови, очищают сосуды и ослабляют окислительный стресс. В 100 г продукта содержится примерно 20 мг витамина С. Это составляет около четверти от суточной потребности организма.

В составе в достаточном количестве присутствуют фитонутриенты – лютеин, зеаксантин и каротин – источники витамина А. Каротиноиды представлены бета-каротином и альфа-каротином. Они крайне необходимы для здоровья глаз. Кроме того, цукини насыщены водой, пищевыми волокнами, растительными жирами и особым типом белков. Растительные соединения поддерживают здоровье кожи, стимулируют усваивание микроэлементов и ускоряют выведение токсинов.

Пищевая энергетическая ценность цукини

На 100 г цукини в сыром виде приходится:

  • Белки – 1,21 г
  • Жиры – 0,32 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 17 кКал

Плоды насыщены марганцем, калием, витаминами А, К и С, рибофлавин, фолаты, тиамин, магний. Кроме того, овощ имеет в составе некоторое количество железа, кальция, цинка, холина, селена, витамина Е и пантотеновой кислоты.

Активные вещества, входящие в состав цукини, обладают рядом положительных характеристик. Это даёт право рекомендовать его тем людям, которые раньше не обращали на этот овощ никакого внимания.

Цукини для сердца и мозга

Не секрет, что все разновидности кабачков традиционно используются для профилактики и лечения сердца и сосудов. Цукини не является исключением. Высокое содержание магния (18 мг) и калия (261 мг) способствует нормализации артериального давления. Кроме того, магний защищает сердце от аритмии и тахикардии. Калий, в свою очередь, стимулирует усваивание других минералов и микроэлементов. Поддерживает когнитивные функции мозга и предупреждает инфаркт. Укрепляет здоровье сердца.

Немаловажную роль играет фолиевая кислота, находящаяся в составе цукини. Она оберегает сердце от приступов, а мозг от инсультов.

Благодаря витамину К, входящего в состав этого овоща, активизируется производство кровяных клеток. Происходит регенерация тканей. Витамин способствует улучшению циркуляции крови и снижению артериального давления. Является хорошим помощником профилактике тромбообразования и предупреждает закупорку артерий.

Цукини или кабачок? Свойства цукини. Кабачок для сердца и мозга

Всем известный полисахарид пектин, находящийся в яблоках и грушах, прочно основался и в плодах цукини. Пектин способствует уменьшению холестерина в крови, кроме того, препятствует развитию болезнетворных воспалений. Полисахарид укрепляет артерии, ослабляет воспаление, предупреждает инсулинорезистентность и ослабляет признаки диабета.

Желудочно-кишечный тракт

Крахмалистые овощи оказывают эффективное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта. В этой разновидности кабачка содержится большое количество полезной клетчатки. Клетчатка облегчает дисфункцию кишечника, активизирует выведение отходов и предупреждает расстройство пищеварения. Пищевые волокна снимают запор, избавляют от диареи и регулируют кислотность. Кроме того, кабачки предотвращают дивертикулит и значительно улучшают пищеварение.

Продукт снимает раздражение слизистых, предупреждает образование язвочек и уменьшает воспаление пищеварительного тракта. Происходит это благодаря полезным полисахаридам, в частности – пектину. Они участвуют в процессах метаболизма, регулируют производство глюкозы и поддерживают микрофлору кишечника.

Для лечения пищеварительных проблем также используются семена и кожура плодов. Семена этого прекрасного овоща активно стимулируют выведение токсинов. Большую роль играют в поддержании печени, регулируют выработку протеинов и нейтрализуют свободные радикалы.

Антипаразитарка

В качестве антипаразитарного средства, обычно используют семена цукини. Так как семена обладают противомикробными, иммуностимулирующими и антипаразитарными свойствами.

Цукини для здоровья глаз

В составе плодов, как уже говорилось выше, есть бета-каротин, зеаксантин, витамин С и марганец. Активные вещества поддерживают здоровье глаз. Антиоксиданты предотвращают появление катаракты, глаукомы и возрастной дегенерации. Вещества защищают роговицу, макулу и сетчатку глаза. Кроме того, предупреждают старение и потерю зрения.

Овощ придёт на помощь, когда необходимо избавиться от припухлости глаз и мешков под ними. Нужно отрезать ломтик свежего цукини и наложить на проблемный участок кожи.

Для снижения веса

Цукини или кабачок? Свойства цукини. Цукини при похудении

За счёт низкой калорийности цукини можно смело включать в диеты для похудения. Кроме того, овощ в основном состоит из воды. Вода составляет около 95%. Это немаловажно при похудении. Благодаря наличию большого количества клетчатки, организм длительное время ощущает сытость. Продукт дает чувство заполнения желудка. Кроме того, регулирует переваривание питательных веществ, поступающих с пищей. Например, рибофлавин, фолаты и витамин В 6, участвуют в клеточном метаболизме. Органические соединения стимулируют расщепление углеводов, белков и растительных кислот. Фолаты поддерживают регенерацию клеток и стимулируют восстановление тканей. Пектин активизирует расщепление жира и, тем самым, ускоряет похудение.

Продукт хорошо усваивается и не приводит к росту жировой ткани.

Поддержка других органов и систем

Активные вещества поддерживают функционирование надпочечников, способствуют предотвращению заболеваний мочевополовой системы. Полифенолы регулируют производство инсулина и адреналина. Калий и кальций насыщают костную массу, делая её более плотной.

Входящие в состав противовоспалительные каротиноиды и полезные жирные кислоты, противодействуют образованию мочевой кислоты. Тем самым, препятствуют воспалительным процессам в суставах и предотвращают возникновение подагры.

Пектин регулирует производство инсулина и контролирует уровень сахара в крови. Это немаловажно для диабетиков, особенно на ранней стадии диабета 2-го типа.

Применение цукини в народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать отвар цветов этого овоща при аллергиях. Кроме того, его можно давать даже маленьким детям.

А вот свежевыжатый сок цукини будет хорошим помощником при анемии. Он даёт положительный результат при проблемах с сердцем и сосудами. Выпивать сок можно примерно 100-150 г в день, не более! Большие порции свежего сока могут спровоцировать расстройство желудка.

И ещё один немаловажный факт! При диагностированных заболеваниях предстательной железы овощ рекомендован мужчинам в качестве натурального лекарства.

Сырые семена цукини, как правило, используют в качестве антипаразитарки. В частности, как противоглистное средство.

При стрессах для снятия напряжения и успокоения нервной системы, обычно используют спиртовую настойку из свежих семян.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, при всех его положительных качествах, всегда бывают противопоказания. Необходимо предупредить, что цукини и другие разновидности кабачков не рекомендуется злоупотреблять лицам, у которых избыток калия в организме.

Применение в косметологии

Как и все овощи и фрукты, цукини имеют большое количество витаминов и минералов. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и красивой, из свеженатертой мякоти овоща рекомендуются маски. Регулярные маски способствуют выработке коллагена. Не дают коже лица и рук становиться дряблой и морщинистой. Удаляют пигментные пятна, возвращая коже здоровый цвет.

Цукини в кулинарии

Цукини или кабачок? Свойства цукини. Блюда из кабачков

Прошло очень много лет с тех пор, когда в пищу употребляли только семена семейства кабачковых. Сейчас из этого овоща готовят большое количество блюд. Молодые цукини, как правило, добавляют в салаты. Из более зрелых овощей готовят самостоятельные блюда. Например, запекают, тушат, жарят, варят и пр. Из них готовят оладьи, запеканки, добавляют в супы. Кабачки хорошо сочетаются с овощами, различными мясными блюдами и рыбой. Для более выразительного вкуса необходимо добавлять различные специи.

Цветами цукини украшают различные блюда. Особенно это практикуют французы и итальянцы.

Вы всё ещё сомневаетесь в покупке? Цукини или кабачок? Попробовав один раз этот чудесный овощ, вы полюбите его навсегда. Кроме того, он станет постоянным гостем на вашем столе!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =