Секреты о пользе и вреде картофеля

Впервые картошку стали использовать в пищу в Латинской Америке более 7 тысяч лет назад. Древние люди в поисках пищи искали съедобные корни растений. В процессе поисков нашли клубни картофеля. Но европейцам такой корнеплод понравился не сразу, потому что они не знали, как правильно его применять. Про секреты о пользе и вреде картофеля узнали не сразу. Сначала люди пытались есть ботву, после чего случались острые отравления. Власть хотела сделать этот продукт национальным, и силой заставляла его распространять. В знак протеста европейцы часто устраивали бунты. Но через некоторое время была доказана польза картофеля. Это и определило его дальнейшую судьбу, сделало одним из главных продуктов в рационе каждого человека.

В этой статье пойдет речь не только о полезных свойствах картофеля, но и о его негативном влиянии на организм.

Полезные вещества картофеля

По содержанию витамина С корнеплод совершенно не уступает цитрусовым. В 100 гр. продукта содержится 11 мг витамина.

Химический состав картофеля:

  • В6 – улучшает обмен веществ;
  • В1 – создает защитную оболочку клеток, защищая от воздействия токсинов;
  • В2 – улучшает состояние кожи;

Комплекс витаминов группы В выполняет функцию антидепрессантов. Поэтому можно утверждать, что употребление картофеля оберегает от стрессов и депрессий.

Благодаря высокой концентрации калия (379 мг) и низкой натрия (5 мг) картошка обладает мочегонными свойствами.

После того, как разобран химический состав, можно рассчитать, сколько калорий в картофеле.

Пищевая ценность картофеля составляет:

  • калорийность – 77 кКал;
  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3 г;
  • вода – 78, г;
  • крахмал – 15 г;
  • зола – 1,1 г.

Присутствующие минеральные вещества достаточно неравномерно распределены. Большая их часть сконцентрирована в коре и наружной сердцевине, а вот самая малая часть находится в основании.

Секреты о пользе и вреде картофеля. Отваренный картофель в тарелке с зелёным луком

Секреты полезных свойств картофеля

Польза картофеля доказана благодаря его разнообразному составу. Она отлично снимает различные воспаления и обладает обволакивающими свойствами. Еще в давние времена знали, чем полезен картофель при лечении разных заболеваний.

Применение при геморрое

У народной и официальной медицины, редко совпадают мнения по поводу методов лечения. Но полезные свойства картофеля помогли им прийти к консенсусу.

Дело в том, что картофель при геморрое чрезвычайно эффективен. А всё благодаря его соку, который обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Выходя из вышесказанного можно сделать вывод, что лечение геморроя картофелем способствует:

  • быстрому заживлению ран и анальных трещин, которые всегда присутствуют при геморрое;
  • блокированию кровотечений;
  • утолению зуда, жжения;
  • снятию отечности.

Но не стоит заниматься самолечением, необходимо узнать у врача можно ли в конкретном случае применять картофель от геморроя.

Применение при ожогах

Первая помощь при ожогах – это компресс из картофеля. Он отлично приглушит боль и поспособствует быстрому заживлению.

Для приготовления необходимо натереть корнеплод на терке и добавить туда 1 ч. л. меда. Полученную смесь выложить на марлю, приложить к пораженному месту и закрепить бинтом. Через 2 часа снять компресс. Эту процедуру рекомендуется проделывать минимум 5 раз в сутки.

Применение при сахарном диабете

Диабетики должны строго следить за своим питанием. И про все секреты о пользе и вреде картофеля просто обязаны знать. Кроме того, они должны уточнить у диетолога, можно ли есть картошку при сахарном диабете, прежде чем вводить ее в свой рацион. Дело в том, что это заболевание могут сопровождать проблемы с поджелудочной железой. Поэтому употребление этого продукта будет крайне нежелательно. Но, несмотря на это в нем содержатся витамины и полисахариды, в которых нуждается организм, и полностью отказаться от этого продукта невозможно.

Нужно быть осторожными, потому что картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть правильно приготовлен.

Запрещается употреблять картофель в жареном виде.

Все блюда должны быть варенными или печенными. Нужно отметить, что в печеном картофеле всего 145 калорий. Это огромный плюс, потому что больные должны пристально следить за своим весом.

Секреты о пользе и вреде картофеля. Картофель запеченный в духовке

Перед готовкой продукт нужно как следует вымочить. Это поможет избавиться от значительного количества крахмала, который в большом количестве содержится в клубнях.

Сделав выводы, мы понимаем, то картофель при диабете просто необходим.

Применение при гастрите

Люди, болеющие гастритом, также придерживаются строгой диеты. Так как работа их желудочно-кишечного тракта нарушена и нуждается в облегченном режиме работы.

Медики утверждают, что вареный картофель при гастрите не только можно кушать, но и нужно. При воспалении слизистой разрешается съедать даже сырой корнеплод. Его можно натереть на терке, и полученный сок выпить. Полезность такого напитка, объясняется уникальным составом. Ведь кроме крахмала в нем содержатся пищевые волокна, минералы, витаминные комплексы.

Картофель от мешков под глазами

Ритм жизни каждого человека вынуждает постоянно находиться в движении. Вследствие чего, его сопровождает постоянная усталость и напряжение. От такого способа жизни часто появляются мешки под глазами. И это совершенно не украшает лицо.

Но есть уникальное средство от мешков под глазами. Для этого необходимо натереть картошку на терке, и выжать получившийся сок. Из той массы, которая осталась, сделать компресс и положить на веки. Длительность процедуры не более 10 минут. Делать такие примочки необходимо на протяжении нескольких дней.

Секреты о пользе и вреде картофеля. Натереть на терке картофель и картофельная маска от мешков под глазами

Употребление при диете

Дело в том, что картошка – это просто овощ, и употребление его в умеренном количестве не понесет за собой последствий.

Картофель при диете желательно готовить на пару или же запекать. А вот от жареной картошки или чипсов придется отказаться. Также не рекомендуется употреблять картофельное пюре, тем более добавляя в него молоко или сливочное масло.

Вред картофеля

О пользе и вреде картофеля для организма можно спорить постоянно. Но его положительные стороны уже разобраны. Теперь нужно разобраться, какой вред от картофеля.

Обратите внимание, что употребление гнилых клубней картофеля может принести смертельный вред!

Во время гниения вырабатываются вредоносные токсины – тиолы, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Вы не поверите, но систематическое употребление этого продукта может привести к отеку носоглотки. Да, да именно так! Это происходит из-за содержащегося в нем крахмала. Зачастую с подобными проблемами встречаются приверженцы сыроедения.

Многие спрашивают, можно ли есть зеленую картошку? Нет, ни в коем случае нельзя ее употреблять. Такой цвет говорит о наличии соланина. Это сильный яд, который может привести к сильному отравлению. Особенно он вреден для беременных женщин, потому что провоцирует порок сердца у плода.

Могли Вы поверить в то, что знаменитые клубни причастны и к появлению бессонницы? А все потому, что в них содержится больше количество углеводов. А все знают, что они являются источниками энергии. Если на ужин съесть блюда из картошки, бессонные ночи гарантированы. Так как углеводы потребуют своего выхода. Это важный аргумент для того, чтобы убрать из детского ужина этот продукт.

Полезен ли картофель? — ответ на этот вопрос очевиден. Несмотря на то, что в его биографии присутствуют негативные стороны, положительных – всё же больше. А если знать чувство меры, то его употребление принесет много пользы. Вот и все секреты о пользе и вреде картофеля.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =