Овощи, наиболее ценные для здоровья
Диетологи постоянно подчеркивают, что «львиную долю» рациона должны составлять именно овощи. Овощи, наиболее ценные для здоровья. Польза и питательность этих компонентов давно уже не подвергается сомнению. Поскольку овощи содержат существенное количество микроэлементов, минералов и различных витаминов. Как мы знаем, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Насколько существенны отличия между теми или иными овощами? Можно ли считать какие-либо из них более ценными? Какие овощи стоит добавлять в рацион в первую очередь? Ознакомьтесь с «золотой десяткой» овощей.
Содержание статьи
Овощи, наиболее ценные для здоровья
«Золотая десятка» овощей
Капуста
Из доступных на местном рынке или в супермаркете, на первом месте оказывается именно капуста. Люди выращивают ее с древних времен и научились готовить из этого овоща множество разнообразных блюд. Кроме того, весьма успешно умеют запасать впрок. Капуста содержит очень ценный компонент – сульфорафан. Этот компонент способен эффективно противодействовать размножению раковых клеток. Кроме того, этот овощ отличается высокими питательными свойствами и содержит антиоксиданты. В свою очередь антиоксиданты оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. А еще — в ней есть достаточное количество витамина К, С, кальция и бета-каротина, не менее полезных для организма.
Шпинат
Этот листовой овощ отличается большим содержанием фолиевой кислоты и таких важных антиоксидантов как кверцетин, лютеин и неоксантин. Кроме того, в шпинате можно обнаружить калий, железо, витамины Е, К, С, а также — бета-каротин. Но, если у вас наблюдаются проблемы с суставами, артрит или ревматизм, а еще — сложности с функционированием печени, почек или поджелудочной железы, употребление шпината стоит ограничить по причине слишком большого содержания в нем оксалата.
Брокколи
Эта разновидность капусты распространилась по всему миру из региона Средиземного моря. Еще древние греки, а за ними — римляне широко употребляли брокколи в пищу. Они считали его чрезвычайно ценным и полезным овощем для здоровья и не напрасно. В брокколи содержится большое количество антиоксидантов, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин, что очень способствует восстановительным процессам в клетках и тканях организма. А еще — стимулирует синтез красных кровяных клеток. Диетологи во всем мире настоятельно советуют добавлять брокколи не только в диету для похудения, но и в обычный, повседневный рацион. Все дело в том, что этот овощ полезен не только мужчинам, но и женщинам, которым он помогает справиться с депрессивными состояниями и симптомами ПМС.
Помидоры
Эти мясистые и сочные плоды выращивали еще древние ацтеки и майя. Благодаря попытке открытия морского пути в Индию, испанские конкистадоры, наткнувшись на Америку, смогли привезти оттуда немало полезных овощей. Среди таких овощей оказались и помидоры. Каждому школьнику известно, что в Средние века их выращивали как декоративные растения и считали ядовитыми. А вот современные ученые выяснили, что помидоры содержат ценнейший компонент – ликопин. Ликопин является не только сильным антиоксидантом, но и обладает серьезными возможностями, важными для борьбы с онкологическими заболеваниями. Недавние исследования в Испании выявили, что наибольшее количество ликопина содержат не сами помидоры, а продукты, которые из них получают. В частности — томатная паста или соус. Ко всему прочему, в помидорах содержатся и такие важные компоненты как калий и железо, а также – витамины: Е, С и К. Для желающих похудеть, этот овощ ценен тем, что отличается низким содержанием калорий.
Перец
Какой бы вид сладкой паприки вам ни приглянулся, независимо от его цвета, размеров или сорта, вы никогда не прогадаете, добавив этот овощ в свой рацион. Ученые давно уже подтвердили целый ряд полезных свойств, присущих перцу. Он хорош при профилактике развития болезней кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже — рака легких. При этом такого ценного компонента как витамин С в нем содержится на 400% больше чем в цитрусовых. Кроме того, в перце очень много ксантина, лютеина и фолиевой кислоты, очень полезной для беременных женщин.
Баклажан
Этот овощ популярен не только в европейской, американской или азиатской кухне. Его с удовольствием употребляют в пищу в Африке и Австралии. К сожалению, некоторые потребители совершенно напрасно пренебрегают этим овощем, даже не подозревая, насколько он богат калием, антиоксидантами и ценной водорастворимой клетчаткой. Такие компоненты не только хорошо утоляют голод, но и предохраняют от проблем в сердечно-сосудистой системе. Помимо всего прочего, баклажан содержит большое количество фосфора, кальция и железа. За фиолетовый цвет его кожуры отвечают ценные антоцианы, отличающиеся антиаллергенными и противогрибковыми свойствами.
Морковь
Не так уж и часто встречаются люди, которые не любят эти овощи в каком-либо виде. Хоть — в сыром, хоть — в качестве добавки в разнообразные блюда. Морковь, в свою очередь, чрезвычайно богата ценным бета-каротином, являющимся профилактическим средством против появления недугов сердечно-сосудистой системы и глаз. Ученые давно уже доказали ценность этого овоща. Кто ест достаточно много моркови, намного реже сталкиваются с такими заболеваниями как рак предстательной или молочной железы, толстой кишки и шейки матки, а также — легких. А те возможности, которыми обладает морковь в вопросах омоложения и замедления процессов старения, важны не только для женщин, но и мужчин.
Свекла
Самая обычная свекла – овощ, который не только растет почти в любой точке земного шара, но и прекрасно хранится или транспортируется на любые расстояния. В свекле содержится огромное количество фолиевой кислоты, цинка, магния, калия, и витамина С. Вы, с успехом, можете не только готовить из нее разнообразные блюда, помогающие в профилактике некоторых недугов, но и пить свежий сок из этого овоща. Помимо всего прочего, регулярное добавление свеклы в ваш рацион поможет ощутимо укрепить иммунную систему.
Брюссельская капуста
Ботаники считают, что эта разновидность капусты появилась от экспериментов по скрещиванию листовой и белокочанной. В ней также содержится немало фолиевой кислоты и различных витаминов. Прежде всего витаминов, ценных для организма женщины и ребенка. Это автоматически делает брюссельскую капусту ценной для беременных. Ну, а для женщин любого возраста может оказаться важным то, что именно этот овощ, регулярно добавляемый в их рацион, способен активно замедлять процессы старения и способствовать сохранению молодости. Ученые нашли в такой капусте компоненты, способные серьезно влиять на процесс восстановления ДНК и регенерацию клеток.
Батат
Батат или, как его еще называют во многих источниках, патат. Другое его название сладкий картофель, но на самом деле не такой уж и сладкий. За исключением некоторых сортов. Хотя, по сравнению с обычным картофелем, содержание природных сахаров в нем намного выше. Определенные сложности, связанные с хранением этого овоща в осенне-весенний период, стали серьезным препятствием. Это главное препятствие и послужило причиной того, что батат так и не прижился на просторах Российской империи. Хотя он попал еще несколько веков назад в качестве оригинального лакомства. А ведь это такой же «гость из Америки», привезенный конкистадорами, как и помидор. Древние племена инков, ацтеков и майя очень ценили этот овощ за его питательные свойства. Но, в отличие от современных ученых, они даже не знали, что сладкий картофель содержит медь, клетчатку, калий, марганец, железо, гиалуроновую кислоту, ксантин и лютиэн. Некоторые из этих веществ способны оказывать мощное противодействие развитию раковых опухолей.
Вот такие доступные всем овощи, наиболее ценные для здоровья, вошли в «золотую десятку» лучших.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также: