Овощи, наиболее ценные для здоровья

Диетологи постоянно подчеркивают, что «львиную долю» рациона должны составлять именно овощи. Овощи, наиболее ценные для здоровья. Польза и питательность этих компонентов давно уже не подвергается сомнению. Поскольку овощи содержат существенное количество микроэлементов, минералов и различных витаминов. Как мы знаем, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Насколько существенны отличия между теми или иными овощами? Можно ли считать какие-либо из них более ценными? Какие овощи стоит добавлять в рацион в первую очередь? Ознакомьтесь с «золотой десяткой» овощей.

Овощи, наиболее ценные для здоровья

 

«Золотая десятка» овощей

КапустаОвощи, наиболее ценные для здоровья: капуста белокочанная

Из доступных на местном рынке или в супермаркете, на первом месте оказывается именно капуста. Люди выращивают ее с древних времен и научились готовить из этого овоща множество разнообразных блюд. Кроме того, весьма успешно умеют запасать впрок. Капуста содержит очень ценный компонент – сульфорафан. Этот компонент способен эффективно противодействовать размножению раковых клеток. Кроме того, этот овощ отличается высокими питательными свойствами и содержит антиоксиданты. В свою очередь антиоксиданты оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. А еще — в ней есть достаточное количество витамина К, С, кальция и бета-каротина, не менее полезных для организма.

Овощи, наиболее ценные для здоровья: листья шпинатаШпинат

Этот листовой овощ отличается большим содержанием фолиевой кислоты и таких важных антиоксидантов как кверцетин, лютеин и неоксантин. Кроме того, в шпинате можно обнаружить калий, железо, витамины Е, К, С, а также — бета-каротин. Но, если у вас наблюдаются проблемы с суставами, артрит или ревматизм, а еще — сложности с функционированием печени, почек или поджелудочной железы, употребление шпината стоит ограничить по причине слишком большого содержания в нем оксалата.

БрокколиОвощи, наиболее ценные для здоровья: капуста

Эта разновидность капусты распространилась по всему миру из региона Средиземного моря. Еще древние греки, а за ними — римляне широко употребляли брокколи в пищу. Они считали его чрезвычайно ценным и полезным овощем для здоровья и не напрасно. В брокколи содержится большое количество антиоксидантов, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин, что очень способствует восстановительным процессам в клетках и тканях организма. А еще — стимулирует синтез красных кровяных клеток. Диетологи во всем мире настоятельно советуют добавлять брокколи не только в диету для похудения, но и в обычный, повседневный рацион. Все дело в том, что этот овощ полезен не только мужчинам, но и женщинам, которым он помогает справиться с депрессивными состояниями и симптомами ПМС.

Овощи, наиболее ценные для здоровья: красные спелые помидорыПомидоры

Эти мясистые и сочные плоды выращивали еще древние ацтеки и майя. Благодаря попытке открытия морского пути в Индию, испанские конкистадоры, наткнувшись на Америку, смогли привезти оттуда немало полезных овощей. Среди таких овощей оказались и помидоры. Каждому школьнику известно, что в Средние века их выращивали как декоративные растения и считали ядовитыми. А вот современные ученые выяснили, что помидоры содержат ценнейший компонент – ликопин. Ликопин является не только сильным антиоксидантом, но и обладает серьезными возможностями, важными для борьбы с онкологическими заболеваниями. Недавние исследования в Испании выявили, что наибольшее количество ликопина содержат не сами помидоры, а продукты, которые из них получают. В частности — томатная паста или соус. Ко всему прочему, в помидорах содержатся и такие важные компоненты как калий и железо, а также – витамины: Е, С и К. Для желающих похудеть, этот овощ ценен тем, что отличается низким содержанием калорий.

ПерецОвощи, наиболее ценные для здоровья: цветной болгарский перец

Какой бы вид сладкой паприки вам ни приглянулся, независимо от его цвета, размеров или сорта, вы никогда не прогадаете, добавив этот овощ в свой рацион. Ученые давно уже подтвердили целый ряд полезных свойств, присущих перцу. Он хорош при профилактике развития болезней кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже — рака легких. При этом такого ценного компонента как витамин С в нем содержится на 400% больше чем в цитрусовых. Кроме того, в перце очень много ксантина, лютеина и фолиевой кислоты, очень полезной для беременных женщин.

Овощи, наиболее ценные для здоровья: баклажаныБаклажан

Этот овощ популярен не только в европейской, американской или азиатской кухне. Его с удовольствием употребляют в пищу в Африке и Австралии. К сожалению, некоторые потребители совершенно напрасно пренебрегают этим овощем, даже не подозревая, насколько он богат калием, антиоксидантами и ценной водорастворимой клетчаткой. Такие компоненты не только хорошо утоляют голод, но и предохраняют от проблем в сердечно-сосудистой системе. Помимо всего прочего, баклажан содержит большое количество фосфора, кальция и железа. За фиолетовый цвет его кожуры отвечают ценные антоцианы, отличающиеся антиаллергенными и противогрибковыми свойствами.

МорковьОвощи, наиболее ценные для здоровья: сладкая сочная оранжевая морковь

Не так уж и часто встречаются люди, которые не любят эти овощи в каком-либо виде. Хоть — в сыром, хоть — в качестве добавки в разнообразные блюда. Морковь, в свою очередь, чрезвычайно богата ценным бета-каротином, являющимся профилактическим средством против появления недугов сердечно-сосудистой системы и глаз. Ученые давно уже доказали ценность этого овоща. Кто ест достаточно много моркови, намного реже сталкиваются с такими заболеваниями как рак предстательной или молочной железы, толстой кишки и шейки матки, а также — легких. А те возможности, которыми обладает морковь в вопросах омоложения и замедления процессов старения, важны не только для женщин, но и мужчин.

Овощи, наиболее ценные для здоровья: свекла сахарнаяСвекла

Самая обычная свекла – овощ, который не только растет почти в любой точке земного шара, но и прекрасно хранится или транспортируется на любые расстояния. В свекле содержится огромное количество фолиевой кислоты, цинка, магния, калия, и витамина С. Вы, с успехом, можете не только готовить из нее разнообразные блюда, помогающие в профилактике некоторых недугов, но и пить свежий сок из этого овоща. Помимо всего прочего, регулярное добавление свеклы в ваш рацион поможет ощутимо укрепить иммунную систему.

Брюссельская капустаОвощи, наиболее ценные для здоровья: брюссельская капуста

Ботаники считают, что эта разновидность капусты появилась от экспериментов по скрещиванию листовой и белокочанной. В ней также содержится немало фолиевой кислоты и различных витаминов. Прежде всего витаминов, ценных для организма женщины и ребенка. Это автоматически делает брюссельскую капусту ценной для беременных. Ну, а для женщин любого возраста может оказаться важным то, что именно этот овощ, регулярно добавляемый в их рацион, способен активно замедлять процессы старения и способствовать сохранению молодости. Ученые нашли в такой капусте компоненты, способные серьезно влиять на процесс восстановления ДНК и регенерацию клеток.

Овощи, наиболее ценные для здоровья: бататБатат

Батат или, как его еще называют во многих источниках, патат. Другое его название сладкий картофель, но на самом деле не такой уж и сладкий. За исключением некоторых сортов. Хотя, по сравнению с обычным картофелем, содержание природных сахаров в нем намного выше. Определенные сложности, связанные с хранением этого овоща в осенне-весенний период, стали серьезным препятствием. Это главное препятствие и послужило причиной того, что батат так и не прижился на просторах Российской империи. Хотя он попал еще несколько веков назад в качестве оригинального лакомства. А ведь это такой же «гость из Америки», привезенный конкистадорами, как и помидор. Древние племена инков, ацтеков и майя очень ценили этот овощ за его питательные свойства. Но, в отличие от современных ученых, они даже не знали, что сладкий картофель содержит медь, клетчатку, калий, марганец, железо, гиалуроновую кислоту, ксантин и лютиэн. Некоторые из этих веществ способны оказывать мощное противодействие развитию раковых опухолей.

Вот такие доступные всем овощи, наиболее ценные для здоровья, вошли в «золотую десятку» лучших.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: