Морковь для здоровья человека

Морковь введена в культуру человеком около 4000 лет назад в районе Средиземноморья. Уже тогда она была одним из самых любимых и распространенных овощей. Древние греки именовали ее «да укус» — т.е. жгучая (из-за вкуса семян) и с успехом употребляли в пищу сочные корнеплоды.

Из Греции морковь попала в Древний Рим, где уже под новым названием «карота» (мясистый корень) ее начали активно возделывать в огородах. Древние римляне охотно употребляли морковь в сыром виде как лакомство. Отправляясь на спортивные соревнования, сражения гладиаторов или иные, они запасались морковкой, словно театральными конфетами.

А в Средние века морковь уже широко возделывается в Европе. Доподлинно известно, что в VIII веке при дворе Карла Великого она была любимым кушаньем. В Древней Руси этот необыкновенный овощ стал известен в VI-IX вв., но выращивать ее начали лишь в XVI веке в южных районах страны и только в XVI-XVII вв. Таким образом, морковь получила широкое распространение.

Легенды и обычаи

Читайте также:

С историей моркови связаны некоторые интересные легенды и обычаи. К примеру, по средневековым преданиям морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Распространено было даже такое поверье: если вечером отнести в лес миску с вареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток чистого золота. Вот так щедро платили гномы за свое любимое кушанье.

В Германии и Франции крестьяне хранили по морковке в меду для каждого члена семьи и на Новый год съедали на здоровье! Но это всего лишь легенды.

Когда морковь появилась в России

Действительность же несколько иная. В далеком прошлом морковь была однолетним растением с тонким и не очень сладким корешком. Понадобилось много времени, чтобы под воздействием народной селекции она существенно изменилась, превратившись в двухлетнюю культуру с ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

До XIX века в культуре использовалась лишь жёлтая морковь. Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Л. Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил ее в растение с сочным и очень сладким оранжевым корнеплодом. Именно он создал такие известные сорта как Нантская, Парижская каротель и др.

В России на сорта Вильморена обратил внимание известный агроном Е. Грачев. Именно он со своими сыновьями проверил их по заданию Вольного экономического общества в наших условиях и рекомендовал для посева в разных зонах. Е. Грачев и сам, занимаясь селекцией, вывел примерно в то же время сорт моркови Воробьсвская с длинным корнеплодом.

Виды моркови

В настоящее время селекционерами мира выведено много видов моркови: красного, желтого, белого, темно-фиолетового цвета разной формы. Например, в Голландии для удобства механизированной уборки и дальнейшей обработки этого овоща вывели сорт моркови, имеющей форму почти идеальных шариков диаметром 5-6 см.

ЗАГАДКА

Ровными рядками
С белыми цветками,
Едет с бубенцами,
На свиданье с нами.
Мы печём и жарим,
А на стол поставим — 
Лишь мелькают ложки…
Что это?.. (Отгадка)

Морковь для здоровья человека

Морковь — кладезь витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А, благотворно действующий на зрение. Богат каротином также и сок морковный. Сок отлично влияет на состояние глаз в целом. По мнению некоторых ученых он препятствует развитию рака. Также сок является хорошим мочегонным средством. Способствует улучшению состояния здоровья при кишечных и желудочных заболеваниях. Кроме того, занимает видное место в печеночной и желчной диетах.

Морковный сок

Морковь следует употреблять часто, рекомендуемая её дневная доза — 50-100 г, но поедать её полезней с небольшой добавкой жира для лучшего всасывания каротина в пищеварительном тракте. Причём лучше натирать её на мелкой терке.

Рыжая красавица отлично сочетается с яблоком и лимонным соком. Её можно добавлять в салаты из квашеной и свежей капусты, в майонез с сельдереем, а также использовать как пасту к творогу. Морковь можно варить, тушить, жарить, консервировать, заливать кисло-сладким маринадом или добавлять в другие консервированные овощные смеси с огурцами и луком.

Полезные советы

Морковь лучше сохраняется, если перед закладкой на хранение опрыскать водным настоем сухих чешуек лука. Очищенная морковь на воздухе быстро вянет, а при хранении в воде теряет значительное количество витамина С и минеральных солей. Поэтому её лучше всего накрыть чистой влажной тканью и держать так не более 2-3 часов.

Если морковь заправить маслом или сметаной, то организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина. А если же не заправить, то усвоится не более 6%. Кроме того, если морковь сварить с добавлением сахара, то она будет иметь вкус и окраску свежесорванной.

Пассированную морковь следует использовать для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет. Если добавить к жиру немного сахара, то морковь лучше зарумянится.

Из полудлинных корнеплодов моркови готовят сок, салаты, гарнир, их используют при квашении и мариновании. Длинные корнеплоды требуют продолжительной тепловой обработки: такую морковь лучше тушить. Кроме того, из рыжей красавицы можно готовить запеканки, котлеты и пудинги.

Морковные котлеты

Если отварную измельченную морковь смешать с тертым яблоком, то получится отличное пюре для ребенка. Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови, поэтому очищать ее нужно острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь вообще можно не скоблить, а лишь почистить щеткой под струей воды.

Позеленевшая головка моркови горчит, поэтому её необходимо срезать.

Массу для морковных котлет хорошо загущать молочным соусом. Чтобы в салатах и винегретах с морковью лучше сохранялся каротин, их следует заправлять сметаной или майонезом не заранее, а непосредственно перед едой. Сушеную морковь, используемую для заправки первых блюд, после набухания в воде надо не отваривать, а поджаривать на каком-нибудь жире.

Читайте также:

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =