Витамин B2 — источники, дефицит, избыток

Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.

Витамин B2 — источники, дефицит, избыток

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
  • Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
  • Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
  • Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
  • Необходим для иммунной системы.
  • Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.

Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином. Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.

Какие продукты содержат витамин B2?

Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:

сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг

Грибы шампиньоны. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг

Молочная продукция. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг

Сметана, яйцо, мороженое. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг

Каша из пшена и говядина. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг

Мясо курицы. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг

Рыба и облепиха. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

миндаль — 1,8 мг, петрушка — 0,05 мг, укроп — 0,1 мг

зелень и орех миндаль. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг

Бобовые. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг

Орехи, семечки и хлеб. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг

Капуста брокколи, ростки злаков. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг

брюссельская капуста, чеснок. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг

Авокадо, соя, банан. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг

Морковь, помидоры, персики. Витамин В2 - источники, дефицит, избыток

Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?

Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.

Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.

Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.

Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.

Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.

Каковы симптомы дефицита витамина B2?

Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.

Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.

Симптомы дефицита:

  • растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
  • себорея;
  • конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
  • расстройства роста, потеря веса, анемия;
  • зуд вокруг влагалища;
  • прекращение умственного развития у маленьких детей;
  • нарушения в работе нервной системы.

Каковы последствия избытка?

Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: