Польза ореха пекан и его побочные эффекты

Пекан (грецкий орех) — один из самых ценных орехов, известных человеку. Употребление пекана безопасно для большинства людей всех возрастов.  Его используют для улучшения обмена веществ, похудения, повышения энергии, иммунитета и улучшения работы мозга. Пекан также показан людям, страдающим от ряда заболеваний. Например, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, желчные камни и остеопороз.

Пищевая ценность Пекана

Читайте также

Орех пекан имеет очень высокую питательную ценность, но при этом и высокую калорийность! Каждые 100 гр. ореха содержат 690 ккал энергии. Это довольно большое количество калорий по сравнению со многими другими орехами. Пекан содержит примерно 14 гр. углеводов и 9 гр. белка. Однако, это всё же самый лучший питательный орех. Потому что он содержит приблизительно 91% ненасыщенных жиров. Кроме того, орех чрезвычайно богат полезными элементами: фосфор 277 мг, магний 121 мг, кальций 70 мг и медь, а также витамин Е. Пекан может похвастаться и антиоксидантными свойствами. Особенно он богат проантоцианидами, гидролизуемыми дубильными веществами и фенольными кислотами.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание жиров не делает орех пищей высокого риска, как считают многие. Это миф! Уровень риска пищевого продукта зависит от вида жиров и количества, в котором они присутствуют любом в пищевом продукте. Поскольку 100 ГМ пекана содержат 91% ненасыщенных жиров, то это чрезвычайно здоровый продукт питания. Поэтому потребление пекана обеспечивает снижение риска развития сердечных заболеваний. Кроме того, высокое содержание белка даёт более длительное насыщение. Витамин Е, тиамин и антиоксиданты призваны защищать каждую клетку организма от повреждения. А следовательно и сердце, регулируя его функцию. Комбинация питательных веществ снижает риск развития гипертонии. При регулярном потреблении ореха стабилизируется кровяное давление.

Снижает уровень плохого холестерина

К сердечно-сосудистым заболеваниям может быть причастен холестерин. На сегодняшний день, повышенное содержание холестерина является одной из самых распространённых причин сердечных болезней. Пеканы способствуют снижению уровня холестерина. Регулярное его употребление позволит отказаться от лекарственных препаратов снижающих давление. Исследования показали, что диеты, богатые пеканом, понижают уровень липидов в крови, тем самым снижают холестерин. Большое содержание жиров в орехе поможет существенно снизить потребление жиров животного происхождения. Поэтому на этот орех особенно стоит обратить внимание людям, мало употребляющим мясо.

Контролирует диабет

В последнее время очень много людей страдает таким заболеванием, как диабет. Им приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови в течение дня. Кроме того, им приходится не просто контролировать, но и поддерживать его. Вообще сахар в крови обычно повышается после каждого приема пищи. В зависимости от того какой продукт был съеден, таково будет и количество инсулина в крови. Лицам, страдающим диабетом, приходится регулировать уровень сахара при помощи инъекций инсулина. И здесь, конечно же, на помощь может прийти ценнейший орех Пекан. Он является органическим веществом и поможет регулировать уровень сахара в крови в организме. Кроме того, ежедневное его употребление способствует снижению риска развития диабета 2 типа.

Снижает риск развития рака

Большинство орехов могут способствовать снижению риска развития рака. Потому что содержат фенольные соединения, дубильные вещества и ненасыщенные жирные кислоты, которые непосредственно связаны с профилактикой различных типов рака. Особенно орех Пекан.

Ненасыщенные жиры для человека крайне важны! Поступать они должны с пищей, потому что наш организм их не вырабатывает. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может повышать риск возникновения отдельных форм онкологических заболеваний.

Улучшает работу мозга

Наряду с другими орехами, пекан считается орехом, как пища для мозга. Если посмотреть на очищенный орех и на мозг, то можно обнаружить заметное сходство по строению. Минералы и ненасыщенные жиры, содержащимся в нём, участвуют в формировании каждой клетки всего организма и мозга в частности. Тем самым способствуют хорошему функционированию мозга. Употребление ореха рекомендовано больным с синдромом Вернике-Корсакова. Особенно распространенного среди алкоголиков. Кроме того, больным при дефиците тиамина, как правило, рекомендуют употреблять пекан. Так как именно в этом орехе содержится большое количество тиамина. Обилие меди в пекане делает его также хорошим пищевым продуктом для тех, кто страдает от дегенеративных болезней.

Использование Пекана

Пекан обычно едят в сыром виде. Также его часто используют в кулинарии, добавляя в торты. Однако для здоровья орех лучше употреблять в сыром виде без какой-либо термической обработки. Добавляя просто в салаты.

Побочные эффекты и аллергия на пекан

Исследования показали, что большинство людей могут безопасно потреблять пекан без каких-либо побочных эффектов. Однако некоторые люди чувствительны к определенным химическим элементам, присутствующим в орехе. У них бывает аллергическая реакция. Выражаться аллергия может в виде таких симптомов, как: рвота, крапивница, отек горла и языка. Кроме того, реакция организма бывает, когда иммунная система реагирует на белки, присутствующие в орехе.

Во избежания побочных эффектов, людям, с повышенной чувствительностью к орехам, и к пекану в частности, следует посоветоваться с врачом.

Важно! Пекан не является универсальным средством от всех проблем со здоровьем, хотя польза его велика. Не стоит употреблять орех в больших количествах. Но, если дополнить свой рацион питания 1-2 орешками в день, то этого будет вполне достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Это интересно знать

Первоначально пекан рос диким, но был одомашнен, как и большинство других растений. В настоящее время выращивается, как для коммерческого, так и кулинарного использования. Одним из самых потрясающих фактов ореха пекан, является то, что дерево может жить до 300 лет. И как только дерево достигает зрелости, начинает плодоносить каждый год.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также