Миндаль. Польза и вред для организма

Орехи всегда считались не только вкусным, но и полезным продуктом. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Среди них можно выделить и всеми любимый миндаль. Его сладковатый вкус радует людей по всему миру. В связи с этим многие люди готовы употреблять миндаль в пищу каждый день. При этом, совершенно не интересуются, как он воздействует на здоровье человека. Так какую же пользу несет миндаль, и в каких количествах его можно употреблять?

Миндаль. Польза и вред для организма

Читайте также

Немного истории

Родиной миндаля является Западная Азия. Сначала орех завезли в Европу, а затем он прибыл и в Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день миндальные плантации имеются не только в Америке, но и в Сирии, Италии, Иране, Марокко и ряде других странах. Но Россия собственных посадок кустарников (деревьев) не имеет, так как орех не успевает вызреть из-за климатических условий. Отсюда и складывается высокая цена продукта (доставка, таможенные сборы).

Произрастает миндаль, как правило, на щербнистых и каменистых склонах. Хотя миндаль и считают орехом, но всё же его относят к косточковым плодам. Если обратить внимание на его форму, то можно увидеть, что он, действительно, внешне похож на персиковую косточку.

Кроме того, среди продуктов для здоровья, миндаль занимает первые места. Так как ядро миндаля содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря чему, он стал популярен не столько среди кулинаров и косметологов, но и у диетологов.

Цветет миндальное дерево, орех миндаль

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

  • витамины группы В: тиамин (В1), пантоеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота. Кроме того, в 100 граммах сухого ореха содержится 80 % от суточной дозы рибофлавина (витамина В2);
  • витамина Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (бета-каротин).

Витамины Е, А, С — это природные антиоксиданты.

Содержание микроэлементов в процентах от суточной нормы для человека на 100 грамм сухого миндаля приходится:

  • медь — 110%
  • марганец — 99%
  • фосфор — 67%
  • магний — 66%
  • железо — 45%
  • цинк — 26%
  • калий — 16%.

Кроме того, этот орех отличается высоким содержанием таких компонентов, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительный белок и антиоксиданты.

Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Включая в свой рацион питания миндаль, стоит помнить о высокой калорийности продукта. На 100 г орехов приходится около 600 ккал.

Кроме того, в миндале на 100 г приходится:

  • белков — 19 г., что составляет 22 % от суточной нормы;
  • жиров — 52 г. — 81 %
  • углеводов — 13 г. — 10 %

При всём том, что миндаль имеет такую высокую энергетическую ценность, всё же не запрещён больным сахарным диабетом. Так как считается продуктом с низким гликемическим индексом. В несолёном и не жареном миндале содержится всего 15 единиц.

Диетологи считают, что продукты, содержащие до 40 единиц, относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства миндаля

  1. Способствует укреплению костей, зубов и волос. Содержание в миндале витаминов группы B делает кости более прочными, а витамин E помогает в борьбе с ломкими и тусклыми волосами;
  2. Улучшает качество пищеварения с помощью мононасыщенных жиров;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Помогает улучшить состояние кожи, делая её более упругой и гладкой;
  5. Сердечно-сосудистые болезни;
  6. Улучшает работу мозга, в том числе и память, чему способствует содержание жирных кислот, таких как омега-3;
  7. Снижает уровень холестерина и сахара за счет наличия в составе магния;
  8. Способствует активизации обмена веществ;
  9. Болезни суставов;
  10. При заболеваниях нервной системы, бессоннице;
  11. Депрессивные состояния, головные боли
  12. Содействует омоложению. Во время работы антиоксидантов происходит борьба со свободными радикалами, которые и обуславливают старение организма.

Однако, несмотря на все положительные характеристики, которыми обладает миндаль, существуют и некоторые нюансы в его употреблении. Их игнорирование может не просто лишить пользы, но и нанести вред.

Вред миндаля для организма

Как и любой другой продукт, миндаль имеет не только плюсы, но и способен навредить:

  1. Серьезную аллергическую реакцию может вызвать протеин, содержащийся в орехе.
  2. С осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам. Во избежании аллергической реакции. Хотя в интересном положении женщине орех полезен, так как в нём содержится большое количество кальция, железа, витамина Е и цинка.
  3. Орех способствует ожирению, так как очень калорийный;
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять недозрелый орех, так как в них присутствуют цианиды. Съедая такие орехи, можно и в реанимацию угодить. Равно как и из-за прогорклых испорченных орехов.
  5. Не желательно употреблять лицам с ослабленной работой желудочно-кишечного тракта. Поскольку миндаль может приводить к запорам или наоборот к диарее.

Польза миндаля для детей

Достаточное употребление миндаля оказывает благоприятное воздействие на растущий организм. Орех оказывает значительную поддержку в укреплении иммунитета ребенка. Кроме того, предупреждает появление инфекций и вирусных заболеваний. Миндаль способствует росту малыша, укрепляя его мышцы, а работу мозга – эффективной. Содержащиеся в нём жирные кислоты делают кожу более мягкой и эластичной. Это способствует более быстрому заживлению ран и ссадин. А они, как известно, – частое явление в детском возрасте.

Миндаль для спортсменов

Орех не менее полезен и для спортсменов. Входящий в состав магний, значительно улучшает метаболизм спортсмена. А цинк при этом, стимулирует мышечный рост, что тоже не менее важно. При повышенных нагрузках медь позитивно влияет на работу сердца, снижая риск инфаркта.

Применение миндаля

Миндаль способен принести огромную пользу, но лишь при употреблении его в умеренных количествах. Так сколько же миндальных орехов можно съедать в течении дня? Благодаря такой высокой питательной ценности, диетологи уверены, что 50 грамм этих орешков в день. Это примерно 300 ккал, что будет соответствовать 10 штучкам. А детям и женщинам и того меньше, от 5 до 7 орехов в день. Этого будет достаточно для получения всех тех положительных эффектов, которые способен принести миндаль организму.

Девушка кладет в рот миндаль

Кроме того, существует и множество других способов применения миндаля помимо употребления его в пищу. Например, орех используют в косметологии. Очень популярны различные маски, в составе которых он присутствует. В кулинарии можно также найти огромное количество блюд с добавлением миндаля. Чего только стоят кондитерские изделия! Всевозможные торты и пирожные, от запаха и вкуса которых, просто невозможно устоять. Огромную популярность сейчас приобретает и миндальное молоко. Особенно полюбившееся вегетарианцами. А слегка поджаренный миндаль можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Итак, миндаль – это тот орех, который, безусловно, можно вносить в список полезных продуктов питания. Однако, для начала следует ознакомиться со всеми его положительными и отрицательными свойствами, чтобы получить от его использования наибольшую пользу и наименьший вред.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также