Роль цинка в повседневном рационе и диете

Цинк — один из важнейших микроэлементов. Он крайне необходим для обеспечения приемлемого функционирования организма. Достаточное количество этого вещества – залог нормального протекания разных процессов жизнедеятельности. Например, развитие человека, рост, а также нормальная работа каждой клетки в любом органе. Как правило, цинка, содержащего в привычных продуктах, потребляемых в повседневном рационе, вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос на этот компонент. Тем не менее, его дефицит у многих людей — далеко не такая уж и редкость. Какие продукты весьма богаты цинком? Как установить нехватку цинка в организме? Насколько велика роль цинка в повседневном рационе и диете?

Роль цинка

Прежде всего, стоит знать, что именно цинк — это незаменимый элемент. Он необходим для расщепления и переработки углеводов, жиров и белков, попадающих в пищеварительную систему в продуктах питания. Помимо этого цинк участвует и в энергетическом обмене. Это вещество содержится в составе более чем 300 ферментов, обуславливающих нормальное протекание множества жизненно важных процессов. Например, таких как: формирование нуклеиновых кислот и белков. Кроме того, цинк крайне необходим при развитии плода у беременных. Потому что способствует развитию новых клеток не только в процессе развития плода, но и с момента зачатия. И конечно же, необходим цинк для нормального роста ребенка. Его психического и физического состояния.

беременная женщина. Цинк. Витамины и минералы в повседневном питании человека

Цинк важен и тем, что обеспечивает нормальную работу защитной системы организма. Но, не менее важно знать, что цинк обеспечивает защиту в совокупности с другими ценными микроэлементами. Благодаря ему снижается риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, замедляются процессы старения. Цинк принимает участие в процессе выработки и секреции гормонов. Например, таких гормонов, как тестостерон, тироксин и инсулин. Цинк в составе инсулина участвует в углеводном обмене и кроветворении. А еще он поддерживает нормальное функционирование половых желез и органов зрения. Если быть точнее, то цинк участвует в фотохимических реакциях зрения. Не менее важно и то, что от достаточного количества цинка в организме зависит правильное восприятие вкуса и запаха, а также нормальный метаболизм алкоголя.

Продукты содержащие цинк

Цинк в достаточном количестве содержится в самых разнообразных продуктах употребляемых в пищу, как растительного, так и происхождения животного. Он есть в таких морепродуктах как: креветки, мидии, устрицы, печень и мясо различных рыб. Его можно найти в орехах, бобовых, сырах, молоке и яйцах. Ну, а вегетарианцы могут получить его из зерновых продуктов грубого помола.

Важно знать, что это вещество всасывается из пищи только на 10-40%.

Для активизации процесса всасывания рекомендуется комбинировать богатые цинком продукты с теми, которые содержат лимонную кислоту. В свою очередь, препятствует всасыванию цинка присутствие оксалатов. Они содержатся в какао, чае, ревене, шпинате и щавеле. Оксалаты,  соединяясь с цинком, образуют нерастворимые комплексы. Которые впоследствии выводятся из организма человека вместе с мочой и калом.

Очень важно знать, что необходимость в цинке возрастает с возрастом. Потому что цинк улучшает функции мозга. А именно, улучшает память, сообразительность, способствует концентрации внимания и пр. Поэтому цинк необходим и маленьким, и большим детям тоже. Детям его нужно всего 3-5 мг в течение суток, а вот уже взрослым людям до 11 мг. Соответственно, у беременных женщин, вследствие интенсивного развития плода, надобность в цинке резко возрастает.

Дефицит цинка в организме

Преимущественно цинк содержится в скелетных мышцах. Но большая его концентрация в печени, почках, сетчатке глаз, коже, костной ткани и предстательной железе у мужчин. Оптимальное количество содержания цинка в организме человека 2-3 г.

Дефицит цинка может проявляться самыми различными симптомами. Они могут немного отличаться в зависимости от возраста пациента. К примеру, у маленьких детей это может быть задержка роста, диарея, потеря аппетита, выпадение волос. Также могут быть и такие изменения на коже, как акне. А вот у взрослых нехватка цинка сказывается ослаблением иммунитета. Кроме того, проявляется плохой способностью к заживлению ран, атрофией лимфатических узлов. Может нарушиться обоняние и вкус, а еще — эритемой кожных покровов. Нехватка цинка в пожилом возрасте может способствовать развитию атеросклероза и диабета.

Одной из причин дефицита цинка может быть прием диуретиков, провоцирующий слишком быстрый вывод этого вещества из человеческого организма совокупно с мочой. Кроме того, диетологи заметили, что нехватка цинка чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Поскольку женщины нередко злоупотребляют различными диетами. Исключение из пищи каких-либо продуктов во время диет, может привести к дефициту не только цинка, но и других минералов. Поэтому женщины, садясь на какую либо диету, должны помнить: какова роль цинка в повседневном рационе и диете.

Продукты, содержащие цинк

А вот мужчинам следует знать. Продукты, содержащие цинк, с древних времен причисляются к стимуляторам сексуального влечения. Цинк — это, своего рода, афродизиак! При длительном его дефиците концентрация сперматозоидов в семенной жидкости значительно снижается. Кроме того, снижается также и количество тестостерона в организме.

Продукты — источники цинка

Многие продукты питания являются источниками цинка. Вполне доступными являются: овощи, фрукты, цельно зерновые, каши, бобовые, яйца, молоко, мясо, рыба и прочие. Но, диетологи рекомендуют обратить особое внимание на такие продукты, как:

  • печень;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ростки пшеницы;
  • семя тыквы.

Питайтесь сбалансированно, чтобы жить лучше!

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =