Источники калия

Полезное питание означает снабжение организма пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Они необходимы нам для нормального функционирования всех систем и предотвращения болезней. Недостаток какого-либо вещества может привести к серьезным нарушениям. Лечить некоторые из них, потом придется долго и мучительно.

Одним из таких элементов является калий. Он устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, легких. Кроме того, нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дефицит калия отразится не только на общем состоянии здоровья, но и будет заметен по внешним признакам.

Для чего человеческому организму необходим калий

Читайте также

Функции данного вещества в организме:

  • Сохраняет клетки целыми, обеспечивает их стабильное и правильное взаимодействие;
  • Удерживает в крови магний, поддерживает нужный объём вещества;
  • Приводит в норму сердечный ритм;
  • Снабжает мозг кислородом;
  • Выводит избыток жидкости и копит её, когда необходимо;
  • Способствует росту защитных сил, работоспособности и выносливости;
  • Выводит токсины, шлаки, канцерогены и другие яды;
  • Участвует во всех видах метаболизма.

Продукты, богатые калием

Изменение рациона в пользу богатых калием продуктов убережет от сердечных проблем. Кроме того, наладит работу почек и избавит от отеков. Главное, знать, на что обращать свое внимание за столом. Источники калия:

Картофель – лишать организм ценного источника калия во время диет нельзя. Конечно, и приправлять печеную либо вареную картошку майонезом тоже не стоит.

Курага – сушеный абрикос в разы ценнее свежего фрукта. Но годится она только для перекусов. Курага очень сладкая и калорийная, а это чревато набором лишнего веса.

Вяленые томаты – лидируют по содержанию калия. И вообще в любом виде помидоров много витамина С и Е, которые обеспечивают иммунную защиту и следят за работой сердца.

Фасоль, горох, чечевица – в бобовых также данного микроэлемента очень много. Особенно полезными будут овощные салаты с фасолью.

Чернослив – богат не только фосфором, железом и витаминами С и В, но и калием.

Авокадо – 100 г содержат достаточно высокую дозу калия, но и полезные жиры.

Лосось – среди всех видов рыб больше всех насыщен полезным элементом. А в сочетании с омега-3 способен на 30% сократить вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Шпинат – богаче любой зелени, речь идет о калии. Неимоверно богат самыми разными витаминами, его вкус скрасит любое блюда, к тому же в шпинате нет «пустых» калорий.

продукты, содержащие калий

Апельсины – рыжие цитрусы, как и их свежевыжатый сок, обеспечат организм калием, фолиевой кислотой и витамином С.

Тыква – зимний сорт овоща в запеченном или сыром виде обезопасит сердце, снизит нагрузки на мышцу. Кроме того, улучшит зрение.

Бананы – энергетический фрукт, отличающийся приятным экзотическим вкусом и огромной пользой, также богат калием.

Кешью, миндаль, фундук – все эти орехи содержат 20–30% нормы от суточной дозы потребления калия.

Обогатив свой рацион такими продуктами, можете быть уверены, что организм получит необходимое количество этого ценнейшего микроэлемента. Но бывает, когда организм всё же испытывает нехватку калия?

Недостаток и избыток калия

Дефицит микроэлемента встречается не очень часто, но все же это происходит. Причины следующие:

  • Чрезмерное потребление соли – она в прямом смысле вымывает калий из организма. Лучше солить блюда в меньших количествах и не постоянно.
  • Злоупотребление такими продуктами, например, как: свежие фрукты и овощи, натуральное молоко и мясо — помогут снабдить организм калием. А вот переход на искусственное питание, такое как: сардельки, полуфабрикаты, сухое молоко, консервы и так далее, легко опустошит организм за короткий срок.
  • Неграмотная медикаментозная терапия является врагом для организма. Ведь не секрет, что многие лекарства разрушительно воздействуют на калий в клетках. Поэтому никогда не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Обнаружить нехватку калия помогут такие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • сухая кожа;
  • слабые, тусклые волосы;
  • атрофия мышц;
  • раны и царапины заживают дольше, чем обычно;
  • частые позывы в туалет «по-маленькому»;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • даже слабые ушибы провоцируют синяки и гематомы.

Переборщить с калием тоже можно, если не соблюдать пищевой баланс. Избыток калия называется таким словом, как — гиперкалемия. Проявляется она посредством таких симптомов:

  • усиленное выделение мочи;
  • расстройство почек и мочевыводящих путей;
  • нервное перевозбуждение;
  • нарушение деятельности сердца;
  • дискомфорт в мышцах конечностей.

девочка кушает горох

Не стоит бояться бананов из-за их калорийности, а также жирных сортов рыбы, орехов или фасоли. Если употреблять эти источники калия небольшими порциями и размеренно, то никаких дополнительных килограммов на талии не появится. Будет только польза! К тому же, если названные продукты кажутся тяжелыми, можно разбавлять их шпинатом, помидорами, фруктами и другими легкими продуктами.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также