Дефицит железа, как распознать и решить проблему

Железо известно человеку тысячи лет. Археологи указывают, что самые старые инструменты, сделанные из этого материала, были созданы в пятнадцатом веке до рождения Христа. Со временем железо стало настолько популярным сырьем, что вытеснило из потребления бронзу. Период между тринадцатым веком до нашей эры и античностью стали называть эрой железа.

Элемент железо в периодической таблице Д.И. Менделеева обозначено символом «Fe». Оно относится к металлам, атомный номер равен 26. Благодаря ковкости, железо и в настоящее время широко применяется в промышленности. Используют его в основном для производства стали. Поэтому химический элемент железо мы чаще всего связываем с промышленностью, чем со здоровьем человека. Тем не менее, это вещество оказывает существенное влияние на функционирование организма. Кроме того, его недостаток может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Влияние железа на организм человека

Железо очень важно для здоровья человека, так как играет ключевую роль во многих процессах в организме. Например, рост клеток, обмен информации между ними, активность различных систем организма. Кроме того, микроэлемент участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

Микроэлемент железо является компонентом гемоглобина — белка, содержащегося в эритроцитах. Железо связывает кислород, который затем  транспортируется эритроцитами в клетки организма. То есть задача эритроцитов — транспортировка кислорода. Таким образом, железо влияет не только на количество эритроцитов в крови, но и на выполнение их функций. Слишком малое количество эритроцитов не способно выполнять задачу транспорта кислорода. Нарушение буксировки эритроцитов называется анемией. При длительной анемии может быть гипоксия сердца. Симптомами заболевания являются сонливость, усталость, ломкость ногтей и расстройства аппетита.

В то время как лейкоциты защищают организм от бактерий и вирусов. Недостаток железа может привести к тому, что организм будет вырабатывать слишком мало клеток крови. Такое заболевание называется малокровие или дефицит железа. Оно является одним из наиболее распространенных. Нехватка его также может привести к расстройству всех систем.

Симптомы дефицита железа

Поскольку железо участвует во многих процессах в человеческом организме, то его нехватка не может произойти незаметно. Поэтому дефицит железа дает целый спектр симптомов со стороны:

  • неврологии — это повышенная усталость слабость, ухудшение памяти.
  • пищеварительного тракта – ухудшение пищеварения, отсутствие аппетита, появление «кома» в горле, трудности с проглатыванием, вздутие, запоры.
  • сердечно-сосудистой системы – головные боли, учащенное сердцебиение, головокружение, сбои в работе сердца.
  • а также – сухость кожи и ухудшение состояния волос и ногтей.

Постановка диагноза

Как правило, в период дефицита железа организм ослаблен и подвержен различным простудным заболеваниям. Дети отстают в физическом развитии, а взрослым очень сложно держать свой вес под контролем. Посетив врача с жалобами на такие симптомы, он обязательно выпишет направление для сдачи крови на различные анализы, чтобы правильно поставить диагноз. Но это касается не только уровня гемоглобина в крови. Если в организм поступает железо, то оно попадает в первую очередь в гемоглобин и насыщает его. Поэтому даже с нормальным уровнем гемоглобина у человека может быть дефицит железа. Для выявления скрытого недостатка железа проверяют его уровень в сыворотке. Желательно, также проверить и уровень других микроэлементов, чтобы врач мог видеть комплексную картину состояния организма.

Источники железа

Как же восполнить уровень железа в организме?

Человек может получать его из продуктов питания — мяса и растительной пищи. Железо содержится в мышцах и крови животных. Употребляя эти продукты, можно легко восполнить организм этим элементом. Так как человек является биологическим существом, то эти продукты усваиваются его организмом лучше. А вот из растительной пищи усвоение идёт значительно сложнее, так как необходим некоторый ряд преобразований. Важно отметить, что железо может усвоиться только в связке с другими микроэлементами. Именно этот факт подтверждает то, что вегетарианцы больше подвержены этому заболеванию, чем люди, которые регулярно употребляют в пищу мясо.

Если говорить про мясные продукты, то наибольшее количество железа содержится в красном мясе. Например, в телятине, говядине, индейке и кролике. Кроме того, железо присутствует в желтке яиц, говяжьей печени и языке. А вот в рыбе и молочных продуктах его немного меньше. Но тем не менее, железо содержится в сырах, твороге и молоке.

Что касается растительной пищи, то здесь по количеству железа лидирует малина. Среди овощей следует указать некоторые тёмные зелёные овощи: морская капуста, брокколи и петрушка. Больше всего железа содержится в бобовых: нут, горох, бобы. Не стоит забывать и про картошку, а также такие крупы, как пшено и гречка.

Раньше считалось, что шпинат является лучшим источником железа. Однако в настоящее время исследования показывают, что он содержит небольшое количество этого элемента.

Ну и, конечно же, железо присутствует в тыквенных семечках, грецких орехах и фундуке. Железо также встречается в сухофруктах изюме и кураге, а также во фруктах и ягодах.

Элемент железо содержится в тёмном шоколаде. Но с шоколадом перебарщивать не стоит, достаточно 1-2 долек в день.

Суточная норма потребления железа

Норма суточного потребления железа у каждой категории разная. Количество железа зависит от физиологической потребности человека. Например, у мужчин это число равняется 10 мг, а вот у представительниц прекрасного пола – около 20 мг. Это связано с тем, что у женщин детородного возраста каждый месяц происходит кровопотеря. Кроме того, во время беременности потребность в этом микроэлементе вырастает ещё больше. А вот детям для роста и развития требуется такая же норма, как и взрослым мужчинам.

Лечение

Лечение дефицита железа зависит от общего состояния организма. Если человек здоров и не имеет хронических заболеваний, которые влияют на него, то решить эту проблему достаточно просто. Для этого человеку необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, а затем – просто поддерживать здоровую диету.

В том случае, если у человека уже есть анемия или выраженный дефицит железа, то одна лишь диета ему не поможет. Необходимо дополнительно вводить железо с помощью различных препаратов, которые назначает врач с учетом индивидуальных особенностей организма.

Если недостаток железа хронический, то человек принимает постоянно, либо время от времени биодобавки с железом. Однако, тут есть еще одна проблема – побочные эффекты. К сожалению, приём железа внутрь может вызвать тошноту, тяжесть в желудке. Поэтому многие пациенты самовольно прекращают прием препарата. А это, в свою очередь, ведет к скрытому дефициту железа, что негативно влияет на качество жизни.

Женщина в голубой кофте в туалете. Продукты, которые могут облегчить запор

Подводя итоги, можно сказать, что железо — это элемент, который высоко ценится человеком с давних времён. На протяжении тысячелетий он использовался людьми для создания инструментов. В последние века он стал объектом интереса инженеров и химиков.

Однако роль, которую этот металл выполняет в организме человека неоценима.  Микроэлемент определяет правильное функционирование системы кровообращения. Следовательно, влияет на весь организм человека. Нехватка его приводит к дефициту железа – очень распространенному заболеванию. К сожалению, почти никто не относится к этой болезни серьезно, хотя она очень сказывается на уровне здоровья.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также