Ягоды годжи — красивый миф в современной диетологии

Ягоды годжи — красивый миф в современной диетологии. На протяжении последних нескольких лет этим красным ягодам из Северного Китая приписывают чудодейственные свойства. Современные СМИ разрекламировали ягоды, как лекарство от всех болезней.

Ягоды годжи — красивый миф в современной диетологии

 

«Ешь и худей!» — девиз стандартной рекламы ягод годжи

Мода на них пришла в Россию из Европы, причём, из самого дальнего её уголка — из Австралии. Всё началось в 2004 году, когда в одном из австралийских журналов вышла заметка, в которой автор настоятельно рекомендовал читателям попробовать ягоды годжи как средство, сжигающее жир и избавляющее от целлюлита. Затем мода на них стремительно разрослась по Европе, заодно заглянув и в Россию.

Девушка в розовом платье стоит на зеленой траве с ягодами годжи. Ягоды годжи - красивый миф в современной диетологии

 

В настоящее время учёным неизвестно ни одно средство, которое могло бы сжигать внутренний жир и самостоятельно снижать вес. При употреблении ягод годжи возможно незначительное снижение веса! Но! Это происходит лишь за счёт того, что ягоды обладают мочегонным действием.

Из-за большого количества витамина C в ягодах годжи, они имеют способность к повышению иммунитета. Также было доказано, что ягоды годжи могут устранять бессонницу и способствуют быстрому засыпанию.

Мнение ученых о ягодах годжи для похудения

Увы! Что до антицеллюлитных и жиросжигающих свойств, то в этом случае, учёные разбивают надежды на чудо. Несмотря на присутствие в составе ягод флавоноидов (вещества, сгоняющие жир), плоды годжи не способны избавить от лишнего веса. Невозможно, не меняя своего рациона, худеть только лишь от одного употребления этих ягод. В процессе исследований ягод годжи, учеными не было выявлено никаких сильных элементов, которые сжигали бы жир в короткие сроки. Всего в отношении этих плодов было проведено три исследования, в том числе, китайскими учёными.

Ягоды годжи - красивый миф в современной диетологии

В народе эти ягоды называют «китайским барбарисом», на самом деле они — плоды кустарника, относящегося к роду дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что в Англии красные плоды годжи называются «wolfberry» («волчья ягода»), ядовитыми они не являются. Их можно смело употреблять в пищу как в свежем, так и в высушенном виде.

Противопоказания

Также стоит отметить, что ягоды годжи благоприятно воздействуют на систему пищеварения.

Но, в то же время, их употребление противопоказано людям, страдающим от воспаления слизистой желудка. Эти плоды способны вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язвы.

Чудодейственность ягод годжи — не более, чем удачный маркетинг, миф, грамотно растиражированный в СМИ и интернете. В этих плодах действительно содержится большое количество нужных микроэлементов. Но ягоды не способны сжигать жир! И тем более излечивать от рака, избавлять от аутоиммунного дефицита, как гласит их реклама. Они способны лишь незначительно укрепить иммунитет и восполнить в организме нехватку витамина C.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: