Озабочен ростом зоба? Просто не хватает йода

Зоб – это не связанное с воспалением стойкое разрастание щитовидной железы. Некоторые территории называются эндемичными по зобу, так как в их пределах регистрируется максимальное распространение заболевания. Так происходит из-за недостаточного поступления в организм такого микроэлемента, как йод. Болезнь редко появляется у населения, обитающего в прибрежных районах. В первую очередь это вызвано обилием в их рационе морепродуктов. Играет роль и низкое содержание йода в почве. Выращенные в таких регионах растения почти не содержат этот микроэлемент.

Поскольку обмен веществ во многих случаях регулируется щитовидной железой, то нестабильная работа этого органа приводит к существенным сбоям в функционировании всех систем. Компенсаторные процессы при дефиците йода и последующей недостаточной выработке тироксина и трийодтиронина оборачиваются гиперплазией.

Разновидности зоба

Читайте также

Морфологически их разделяют на диффузную, узловую и смешанную. Небольшое увеличение без образования внутри неё уплотнений говорит о случае диффузного зоба. Как правило, воздействующего прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную систему. Заболевание может передаваться по наследству.

При узловом зобе железа разрастается неравномерно, наблюдаются опухоли и уплотнения во всей её массе.

Смешанная форма сочетает в себе обе разновидности. Узелки встречаются в ткани уже увеличенной щитовидки.

Кроме того, зоб разнится по уровню роста железы. Отсутствие зоба приравнивается к нулевой. Если патологическое состояние железы выявляется только при пальпации, а размеры долей превышают определенный объем, выражаемый величиной дистальной фаланги большого пальца, то ставится первая степень. Разрастание железы до размеров, заметных даже невооруженным глазом, расценивается как вторая степень.

узловой зоб и диффузный зоб

Проявления заболевания

Симптомы могут быть очень разными. Ведь эндемический зоб сопровождается состояниями со сниженной, нормальной или повышенной выработкой гормонов. Довольно неспецифичны жалобы пациентов при нехватке гормонов (гипотиреозе). Заболевание проявляет себя отёками, ожирением, снижением температуры тела, сонливостью и когнитивными нарушениями. Больше всего страдают от гипотиреоза новорожденные. Если такого ребёнка не лечить, могут развиться многочисленные физические нарушения и редко обратимая умственная отсталость. Самым серьезным осложнением является микседематозная кома. Это очень опасное состояние, требующее правильного лечения незамедлительно.

При противоположном гипотиреозу синдроме – тиреотоксикозе могут отмечаться различные нарушения со стороны ЖКТ. Кроме того, происходят изменения метаболизма. В результате чего наблюдается резкое снижение веса больного даже при нормальном питании. Повышается потливость. Изменяется и функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин. У женщин сбивается цикл менструации, что в дальнейшем приводит к аменорее. Мужчины же подвержены нарушению потенции и гинекомастии.

Эндемический зоб с нормальной выработкой гормонов сопровождают почти незаметные клинические проявления. В запущенных случаях могут быть косметические дефекты. Происходят затруднения при разговоре, глотании, сопровождающиеся чувством давления в шее, осиплостью.

Диагностика зоба

Патология легко выявляется при обычном осмотре у врача при помощи пальпации. При подозрениях берут анализы крови и мочи. Любые клинические признаки проверяются посредством сравнения баланса тиреоидных гормонов, соотношения тиреоглобулина и подсчета содержания йода в моче.

Очаговые изменения в щитовидке изучаются при помощи УЗИ. Также этот инструмент позволяет установить то, какую именно форму зоба предстоит лечить. Узловая форма требует большего внимания. В этом случае в качестве дополнительной меры используют радиоизотопную сцинтиграфию. Иногда применяют магнитно-резонансную томографию. Проводят пункционную биопсию для исключения возможных новообразований.

видимые признаки зоба у мужчины

Стратегия лечения

Купирование заболевания – процесс долгий и требующий надзора опытного специалиста. Выписываются тиреоидные препараты, которые принимают в период от 6 до 12 месяцев. Данные средства используют и потому, что они являются хорошим способом профилактики гипотиреоза, вместе с тем предотвращая озлокачествление пораженных тканей щитовидки.

Используются при проведении лечения эндемического зоба и такие препараты, как лиотиронин, левотироксин натрия, иногда применяют йодид калия (при эутиреоидном зобе). При длительной терапии следует учитывать и то, что высокая дозировка йода может обусловливать в дальнейшем неэффективное усвоение микроэлемента щитовидной железой и ухудшение ситуации вплоть до появления гипотиреоидного зоба. В крайних случаях задействуют и хирургическое лечение. Такое лечение возможно при озлокачествлении тканей, при ущемлении близлежащих органов чрезмерно увеличившимся зобом.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также