Кесарево сечение

Кесарево сечение. Беременность подходит к своему логическому завершению. Перед молодой мамой вырастает одно из наиглавнейших испытаний в жизни женщины – рождение ребёнка. Роды – процесс сложный и каждая женщина готовится к нему со всей ответственностью. Как правило, выбирается наилучший роддом, собираются рекомендации о врачах. Не менее важен и психологический настрой. Однако, нередко рождение ребёнка проходит с осложнениями и врачи, чтобы малыш полноценно пришёл в наш мир, настаивают на проведении кесарева сечения.

Кесарево сечение – оперативное разрешение родового процесса, в течение которого плод извлекается из утробы матери посредством небольшого разреза в брюшной полости.

Показания к операции — кесарево сечение

Читайте также

Оперативное разрешение родового процесса имеет 2 формы: экстренную и плановую.

Решение об экстренном кесаревом сечении принимаются непосредственно в родовом зале. Особенно, когда акушеры, оценивая общее состояние матери и плода приходят к выводу, что операция – единственно правильное тактическое решение для удовлетворительного исхода всего процесса.

роженица на операционном столе для кесарева сечения

В каких случаях принимается решение для экстренного кесарева сечения

  • При смерти матери и сохранной жизни плода;
  • Во время внутриутробной гибели плода, если невозможно естественное родоразрешение;
  • Если состояние матери критическое, и она не способна сама войти в роды: в состоянии эклампсии или доставлена после катастрофы (автомобильной аварии);
  • При затяжных родах более 36 часов;
  • Если женщина заболела острым инфекционным заболеванием и стоит вопрос об экстренном лечении, как её, так и ребёнка;
  • При начавшемся разрыве предыдущего оперативного шва;
  • Если ребёнок имеет порок развития, который в естественных родах способен привести к перинатальной гибели (пороки сердца, опухоли ЦНС и т.д.) и ему требуется экстренная операция сразу после извлечения;
  • Если плод слишком крупный и не проходит в родовые пути матери;
  • Критическое состояние ребёнка: замедление сердечной деятельности или острая нехватка кислорода;
  • Если отслойка плаценты началась раньше положенного времени;
  • При диагностированном в родах обвитии пуповиной шейки младенца.

рождение ребенка при кесаревом сечение

Что касаемо планового оперативного разрешения беременности, то такое решение принимается акушером-гинекологом или врачебным консилиумом в женской консультации. Женщина с данным направлением из консультации поступает в родильный дом. Госпитализируют, как правило, в сроки максимально приближенные к естественному рождению для первородящих. Для повторно родящих госпитализация за 2 недели до полного завершения. В последующих случаях решающим моментом является состояние рубца от предыдущей операции. Основания для планового кесарева сечения делятся на абсолютные, когда показано только оперативное родоразрешение, и относительные. При относительных естественное рождение ребёнка условно допускается и решение об операции принимается при поступлении в родильный дом.

Абсолютные показания к оперативным родам

  • Если плацента перекрывает вход в шейку матки (предлежание плаценты);
  • Большие размеры опухолей матки или эндометриоз, которые создают серьёзные препятствия для естественного родоразрешения;
  • Поперечное положение плода, относительно родовых путей;
  • Пороки сердца у матери, которые в естественных родах могут привести к летальному исходу.
  • Относительные показания к оперативным родам:
  • Узкий таз у матери;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата у матери (сильный сколиоз, коксартроз тазобедренных суставов, текущий перелом конечностей);
  • Предыдущие роды путём кесарева сечения;
  • Осложнения беременности на поздних сроках (преэклампсия, нефропатия);
  • Заболевания у матери, представляющие угрозу здоровью в процессе естественных родов (заболевания почек, глазные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • Тазовое расположение ребёнка, относительно родовых путей;
  • Многоплодие.

кесарево сечение при многоплодии

Кесарево сечение — операция

Когда решение об оперативном вмешательстве принимается окончательно, родящую просят подписать разрешающие процедуры документы. Затем роженицу переводят в зал для проведения оперативных вмешательств.

Подготовка к операции

Как правило, много времени такая операция не занимает. Она состоит в основном в введении анестезии для проведения оперативного вмешательства. В данный момент подача общего наркоза применяется редко. В основном он используется в экстренных случаях, таких как эклампсия или критическое состояние матери. Также общий наркоз может применятся по желанию самой роженицы. Тем не менее, в данный момент популярны эпидуральная и спинальная анестезии. Общим моментом у них является место введения блокирующего чувствительность вещества в поясничный отдел позвоночника.

Разница в применяемой анестезии

Разницу в применяемой анестезии составляет сама технология введения. При эпидуральной анестезии лекарственное вещество вводится в эпидуральное пространство, а при спинальной – фактически в саму оболочку спинного нерва. Анестетический эффект достигается через 5 – 10 минут для спинальной анестезии и через 20 – 30 минут для эпидуральной. В настоящее время активно ведутся споры относительно преимущества того или иного метода, но тем не менее многое зависит от опытности анестезиолога.

врач делает анестезию в область спины

Этапы операции

Сама операция кесарево сечение не относится к длительной и делится на 4 этапа.

Этап 1. Обработка операционного поля и надрез 

Обработка операционного поля и нанесение надреза. При плановом кесаревом сечении, как правило, выполняется небольшой горизонтальный надрез в брюшной полости, который в дальнейшем практически не заметен. При экстренном кесаревом сечении возможен и вертикальный разрез, если того требует ситуация. Например, при смерти матери, чтобы как можно быстрее извлечь плод и отсоединить его от плаценты. Такой же метод возможен и при длительном нахождении в утробе женщины погибшего плода. Или же, если нужный сегмент живота поражён ожогом или ранениями.

после операционный шов после родов

Этап 2. Извлечение плода

Через полученный надрез аккуратно извлекается плод, отсекается пуповина, извлекается слизь изо рта ребенка. Далее ребёнок передаётся для дальнейшей оценки и гигиенической обработке медсёстрам и неонатологам.

извлечение плода при кесаревом сечении

Этап 3. Извлечение плаценты

Извлекается плацента. Утроба женщины тщательно проверяется на остатки детского места, а так же на оставленные медицинские приспособления. Прежде всего, проверяются ватные тампоны, марлевые накладки, компоненты инструментов в виде мелких колпачков или зажимов и т. д.

извлечение плаценты при кесаревом сечении

Этап 4. Зашивается надрез

Надрез аккуратно зашивается. Далее для предотвращения расхождения шва накладываются приспособления. Например, медицинские клипсы. После этого пациентка остаётся в операционной под наблюдением ещё 15 – 20 минут, с целью оценки адекватного выхода из операции. Медперсонал проверяет: нет ли запоздалой реакции на анестезию, оценивается давление, измеряется уровень потерянной крови. В норме при кесаревом сечении теряется 400 – 700 мл.

врач ставит клипсы женщине при кесаревом сечении

После операции

Сразу после оперативного вмешательства, родильницу помещают в палату интенсивной терапии, где в течение последующих суток наблюдают за её состоянием. По прошествии 3-х часов, пациентке разрешается переворачиваться, а через 6 – 10 часов совместно с врачом женщина делает первые шаги.

палата интенсивной терапии

По истечении суток, новоиспечённая мама помещается в палату, где ей наравне с естественно родящими приносят малыша на кормления. Первое время еду привозят ей в палату. Затем она постепенно начинает посещать общую столовую. Тем не менее, наряду с обычно родящими женщинами, кесарёная в первые 5 дней должна придерживаться определённой диеты:

  • Первый день пребывания в общей палате полностью исключаются молочные продукты (каши);
  • Исключаются все газообразующие продукты: яблоки, виноград, чёрный хлеб, сдоба, сладкое печенье, газированная вода;
  • Не желательны и цитрусовые продукты, так как содержат кислую среду, а кишечник женщины проходит фазу активного восстановления;
  • Напитки не должны быть слишком сладкими.

Запрещенные продукты при кормлении грудью

Что касается двигательного режима, то не рекомендуются слишком резкие движения. Кроме того, не желательно хождение по лестнице без необходимости, поднятие предметов весом более 5 килограмм.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Многие слишком легкомысленно относятся к данной процедуре, а между тем, она относится к категории полосных хирургических операций. И, как и у любого вмешательства подобного рода, кесарево сечение чревато рядом серьёзных осложнений, о которых женщину предупреждает Соглашение на оказание оперативной услуги. Поэтому она подписывает его перед операцией:

  • Возможно травмирование кишечных петель в процессе операции. В дальнейшем, если это состояние не заметить вовремя, оно может перейти в заворот кишок.
  • Нанесение травм ребёнку в процессе исполнения прореза для извлечения новорожденного;
  • Нанесение порезов мочевого пузыря;
  • Травма матки;
  • Инфицирование матери и ребёнка;
  • Некорректная или неполная чистка от детского места;
  • Оставление инструментария и вспомогательных предметов в теле матери;
  • Запоздалая аллергическая реакция на анестезию;
  • Риск летального исхода для матери и плода – он сводится к минимуму, но всё же имеет место быть.

Доктор дет подписать соглашение больному

Первый год после операции: что необходимо знать

Итак, мама и малыш вернулись домой. Женщина уже практически отошла после операционного вмешательства. Но, тем не менее, необходимо помнить, что состояние остаётся нестабильным как минимум в течение первых полугода.

В чём может выражаться эта нестабильность:

  • Некорректная работа кишечника: чаще всего отмечается склонность к запорам, поэтому необходимо всегда иметь под рукой слабительные средства;
  • Возможны болевые ощущения в области прокола для введения анестетического вещества. Если боль слишком сильная, то следует обратиться за консультацией к хирургу;
  • Если по выписке из роддома внезапно поднялась температура, началась тошнота или рвота необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как есть угроза развития внутреннего септического процесса.

Женщина с температурой держит малыша на руках

Режимные моменты

  • Впервые 3 – 4 месяца для более успешного рубцевания шва не рекомендуется поднимать тяжести;
  • Если молодая мама занимается беговым спортом, то, к сожалению, о нём придётся забыть как минимум на 4 месяца и возвращаться к нему следует плавно, начиная с ускоряемой ходьбы;
  • Послеоперационный шов особой обработки не требует, за исключением средств для сглаживания шрамов – ими можно пользоваться практически сразу, как были сняты швы.

Вывод

Кесарево сечение – операция, позволяющая стать мамой даже в том случае, когда это на первый взгляд практически невозможно. Но, тем не менее, не стоит прибегать к ней только из-за боязни родовой боли. Стоит помнить, что это всё-таки оперативное вмешательство и планировать его стоит только взвесив все за и против. Так же не стоит отказываться от неё, когда на кону стоит дальнейшая благополучная жизнь малыша. Ведь здоровье малыша прежде всего, а женщина, выносившая и давшая жизнь новому человеку в любом случае называется матерью.

Малыши близнецы спят

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с друзьями и знакомыми!

Читайте также: