Что такое сальмонеллез и как от него можно защититься?

Когда человек покупает продукты в магазине, он думает, что всё оттуда безопасно. Но это не всегда бывает так. Иногда даже в хороших магазинах может купить что-то с сальмонеллой, а в следствии заболеть сальмонеллезом. Что такое сальмонеллез и как от него можно защититься?

Сальмонеллез – это серьезное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт. Оно начинается из-за заражения бактерией сальмонеллой. Сальмонеллез вызывает сильную интоксикацию всего организма. Сальмонелла очень жизнеспособный организм. В еде может сохраняться до одного месяца, в водоемах – до пяти месяцев, а в почве – до двух лет.

Как можно подхватить сальмонеллу?

Самым распространенным продуктом, на котором может существовать эта опасная бактерия – куриные яйца. Она не попадает внутрь яйца, а находится на его поверхности, то есть на скорлупе. Сальмонелла гибнет только после 70 градусов. Помимо этого, сальмонелла может присутствовать в жидких молочных продуктах. Например, сыре или даже мясе. Идеальный продукт для размножения сальмонеллы – молоко и кефир. Кроме того, сальмонелле совершенно не страшно соление и копчение. Поэтому следует относиться к таким продуктам с осторожностью. В процессе замораживания сальмонелла впадает в спячку. Как только продукт полностью размораживается, то сальмонелла просыпается и начинает размножение. Даже знаменитая компания, не сможет дать человеку 100% гарантии, что в его продукции нет сальмонеллы, а другие, уж тем более.

Помимо этого способа заражения, существует еще один. Если человек уже заражен сальмонеллезом, то значит, все окружающие его люди тоже могут подхватить этот недуг. Сальмонелла может попасть в организм человека через простое рукопожатие. Поэтому всегда следует тщательно мыть руки и воздерживаться от контакта с незнакомыми людьми.

Что такое сальмонеллез и как от него можно защититься? Перепелиные яйца

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез не может пройти бессимптомно. Человек уже может ощутить симптоматику на первый или второй день. В каких-то случаях, сальмонеллез уже проявляется через несколько часов. Основные симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • вздутие живота;
  • сильная головная боль;
  • боль в мышцах и даже костях;
  • диарея, которая имеет зеленоватый оттенок;
  • сильная рвота (имеет неприятный запах);
  • болезненность в животе при пальпации;
  • головокружение;
  • ухудшается работа сердца;
  • одышка;
  • помутнение сознания.

Из-за частой рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма. При тяжелых и запущенных формах сальмонеллеза возможны серьезные судороги конечностей. Даже после того, как человек поправится, он продолжает выделять сальмонеллу еще целый месяц. Если же этот процесс затягивается на несколько месяцев, то сальмонеллез можно признать хроническим. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к гибели из-за токсического шока.

Поэтому, как только человек обнаружил у себя какие-то из перечисленных симптомов, то ему сразу же необходимо обратиться к специалисту.

Лечение сальмонеллеза

Лечить сальмонеллез в домашних условиях нельзя, так как большой риск осложнений. Если форма сальмонеллеза легкая, то специалист назначит амбулаторное лечение. Если же форма тяжелая, то потребуется обязательная госпитализация. Назначаются промывания желудка и кишечника, а также введение солевых растворов. После этого врач назначает антибиотики, для того, чтобы уничтожить сальмонеллу. Во время лечения и также после полного выздоровления потребуется какое-то время соблюдать диету №4. После полного излечения, врач также может назначить препараты, которые восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Что такое сальмонеллез и как от него можно защититься? Лабораторный анализ

Профилактика сальмонеллеза

Может показаться, что защититься от сальмонеллеза сложно, но это совершенно не так. Необходимо брать продукцию только от известных производителей, так как на крупных предприятиях бывают периодические проверки качества продукции. На крупных фабриках обычно отслеживают продукцию, а также вовремя принимают меры. Однако, даже в этом случае, человеку не стоит полностью доверять даже крупным предприятиям. Для большей безопасности необходимо доводить продукты до полной готовности. Особенно это касается яиц и мяса. Ради здоровья стоит отказаться от яиц, сваренных всмятку. Ведь сальмонелла погибает только при 4-5 минутах варки. Если же, человек не может отказаться от употребления сырых яиц, то ему следует их заменить на перепелиные. Перепелиные яйца, а также мясо, не могут в себе содержать сальмонеллу. Тем более такие яйца очень оригинально выглядят и являются украшением любого блюда.

Помимо всего этого, необходимо следить за гигиеной рук. Всегда нужно мыть руки перед едой и после посещения людных мест.

Сальмонеллез — конечно серьезное и опасное заболевание, однако, от него довольно легко защититься. Если соблюдать несложные меры по безопасности, то сальмонеллез обойдет человека стороной.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =