Оливковое масло: состав, польза и вред

Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Его боготворят в Греции, Испании, Италии. Масло ежедневно используют для приготовления различных блюд. Информация о его невероятных свойствах для организма заставила обратить внимание на это оливковое чудо и русского потребителя.

В чем его волшебство и уникальность, будем разбираться.

Состав оливкового масла

Витаминов в масле не так много, но они есть: А, Д, К, Е. Удивительно, что витамина Е в нем содержится до 80% суточной нормы в 100 граммах. Конечно, в таком количестве масло мы не употребляем ежедневно. Но тем не менее, его можно назвать отличным источником для пополнения запасов токоферола.

Микроэлементы содержатся в масле в незначительном количестве: калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

На 100% масло состоит из жиров. Главную ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 (олеиновая кислота). Их концентрация в оливковом масле восполняет суточную потребность организма. Лидирует по содержанию олеиновая кислота. Эта кислота поддерживает работу иммунной и гормональной систем, наполняет организм энергией. Кроме того, является одним из важнейших веществ в организме, очищающих сосуды от холестериновых бляшек.

В оливковом масле также содержатся полезные организму фенолы, которые придают ему горчинку. Но содержатся они только в нерафинированном сорте. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Кроме того, они обладают противовоспалительным и противомикробным свойством.

Польза оливкового масла

Качество и полезность оливкового масла зависят от способа его приготовления. Самым достойным в этом плане считается оливковое масло первого холодного отжима — Extra Virgin. Оно не подвергается никакой обработке изготовителями. Поэтому является самым натуральным и полезным.

Оливковое масло – не лекарство, но оно давно признано здоровым продуктом, который продлевает жизнь.

Главные полезные свойства:

  1. Омега жирные кислоты являются самыми эффективными природными компонентами в борьбе с холестерином. Они впитывают и вытягивают его из клеток, препятствуя образованию бляшек на сосудах. Доказано, что в странах средиземноморья, где оливковое масло используется в ежедневном питании, смертность от инсультов и инфарктов ниже на 30%, чем в тех краях, где масло не так популярно.
  2. Масло обладает обволакивающим и заживляющим свойством. Благодаря чему благотворно влияет на слизистую желудка. Особенно полезно оливковое масло для больных язвой или гастритом. Оно не затрудняет процесс пищеварения, не нагружает желудок, потому что усваивается на 100%. Кроме этого, масло имеет мягкий слабительный эффект и устраняет запоры.
  3. Омега-3 стимулирует работу головного мозга, улучшает кровообращение в сосудах и очищает их от бляшек. Способствует улучшению памяти и повышению устойчивости внимания. Доказано, что оливковое масло является эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
  4. Омега-9 (олеиновая кислота) способна подавлять рост злокачественных клеток. Входящие в состав фенолы и витамин Е, которые являются сильными антиоксидантами, борются с действием свободных радикалов. Оливковое масло, максимально насыщенно этими веществами, является одним из важнейших продуктов для профилактики и торможения прогрессирования онкологии.
  5. Для кожи лица и тела оливковое масло – чудодейственное средство. Высокая концентрация антиоксидантов, особенно витамина Е, ненасыщенных жирных кислот, способствует омоложению кожи и замедляет процесс старения. Смягчает и питает кожу. Кроме того, идеально подходит для профилактики и лечения целлюлита в средствах для массажа и обертываний. Способствует улучшению состояния волос и ногтей.

Вред оливкового масла

Единственное серьезное противопоказание у оливкового масла – это желчнокаменная болезнь.

Так как это масло обладает сильным желчегонным свойством, его употребление может вызвать сильную боль в связи с движением камней.

Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. Чтобы избежать прибавки в весе, допустимо употреблять ежедневно не более 2 столовых ложек масла. Лучше всего заправлять им полезные овощные салаты.

Оливковое масло: состав, польза и вред. Салат из овощей с оливковым маслом

Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать качественное нерафинированное масло оливы. Не нужно превышать допустимую ежедневную норму употребления и не использовать его для жарки.

Оливковое масло при беременности

На протяжении всего срока беременности оливковое масло приносит только пользу:

  • способствует правильному формированию нервной системы плода благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот;
  • улучшает состояние кожи беременной, питает кожу, подходит для нанесения против растяжек;
  • избавляет от запоров;
  • в последнем триместре оказывает положительное влияние на шейку матки, размягчая ее и делая более эластичной, что способствует более легкому и нетравматичному ее раскрытию в родах.

Оливковое масло: состав, польза и вред. Оливковое масло для укрепления волос.

Калорийность

Энергетическая ценность оливкового масла – 898 ккал на 100 грамм.

Это достаточно высокий показатель. Даже учитывая, что ежедневно мы употребляем не более 20 грамм продукта.

Тем не менее, оливковое масло в некоторой степени способствует похудению. Это связано со свойством олеиновой кислоты притуплять чувство голода.

Существует даже средиземноморская диета, во время которой необходимо употреблять масло натощак и перед сном. Рекомендовано использовать в блюдах. Считается, что за 3 недели такой диеты можно сбросить до 5 кг веса.

Конечно, оливковое масло – не панацея от всех болезней. Но нельзя не согласиться, что это один из ценнейших продуктов, подаренных нам природой.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =