Почему ребёнок имеет избыточный вес?

Почему ребёнок имеет избыточный вес? Тарелки, опустошенные малышом после еды, — идея фикс для иных мам и бабушек. Неважно, какой ценой — лаской или угрозами, но цель «скормить все» должна быть достигнута. Желание, а точнее, нежелание ребенка в расчет не принимается. Некоторые дети сражаются до конца. Другие сдаются, привыкают есть много и не обязательно полезное.

Возможная перспектива: пухленький малыш, упитанный дошкольник, толстенький, а потом и очень толстенький школяр? И, наконец, юноша или девушка, тяжело вступающие во взрослую жизнь под бременем многих лишних килограммов. Кроме того, с кучей сопутствующих болезней и комплексов?

Почему ребёнок имеет избыточный вес?

Вопрос лишнего веса у детей становится все более актуальным. Ведь зачастую врачи-педиатры не диагностируют у ребенка ожирение. Обращают внимание на проблему только после жалоб родителей. Или, хуже того, в случаях, когда на фоне ожирения возникают осложнения.

«Болезнь века»

Скорость и эффективность обмена веществ у каждого своя. Она обусловлена генетикой и формировалась на протяжении тысячелетий. Тысячи лет человек кушал мясо, клетчатку, каши, овощи. То есть ел продукты, которые требовали от организма энергии на переваривание. А менее чем за последние сто лет в системе питания произошли кардинальные перемены. Изменилось качество продуктов. Они стали рафинированными, жирными, богатыми вредными углеводами: колбаса, сосиски, булочки, бургеры.

К тому же резко уменьшилась двигательная активность. Перед компьютером, телевизором с орешками, чипсами, сухариками дети проводят часы. Увлеченные играми, они не чувствуют насыщения. Поэтому могут съесть намного больше, чем требуется.

Еще один бич — синтетические усилители вкуса. Они в огромных количествах присутствуют в продуктах. Особенно, в столь любимых поколением «некст», — те самые чипсы, бургеры, кола. По механизму усилители сродни наркотикам. Чтобы получать удовольствие, надо все время иметь что-то на языке. В результате вкусовые рецепторы на нем перестают реагировать на натуральный вкус продуктов. Обыкновенные помидоры, огурцы, отварное мясо кажутся безвкусными.

Неправильное питание способствует развитию лишнего веса.

Помимо неправильного питания лишнему весу способствует и ряд заболеваний. Поэтому, прежде всего, необходимо пройти обследование, чтобы исключить подобные патологии. В подавляющем же большинстве случаев малоподвижный образ жизни. Кроме того, набору лишнего веса способствуют психологические проблемы. Например, различные стрессы.

 Набор веса от стресса

Очень часто ожирение у детей с предрасположенностью к нему стартует, когда они идут в школу. Во-первых, в садике воспитанники намного больше двигаются. За партой, пусть и 3-4 урока, ребенок сидит, практически, неподвижно. Кроме того, школа — это постоянные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Дома от вчерашнего детсадовца требуют выполнения уроков. От нагрузок, изменения образа жизни возникает стрессовая ситуация. И неважно, что ее вызвало, но если ребенку не помочь, он может начать заедать свои проблемы и беды.

Почему? В том числе и потому, что видит: от него никто ничего не требует, пока он кушает! И вот в мозге намертво фиксируется: пока я ем, мне хорошо, поэтому буду есть не переставая. Кушаем, поправляемся, становимся объектом насмешек одноклассников и сверстников. Из-за насмешек замыкаемся в четырех стенах. Чаще лежим на диване или сидим перед компьютером, телевизором и… опять заедаем стресс. Иных удовольствий нет. Замкнутый круг.

Почему ребёнок имеет избыточный вес? Толстые дети сидят на диване и едят

Это не значит, что ребенка нужно дергать во время еды и не давать ему получать от нее удовольствие. Это говорит о том, что не следует создавать такие условия жизни, при которых еда будет единственным удовольствием и единственным временем без стресса.

Наследственность

Можно отметить и то, что наследуется не лишний вес, а предрасположенность к нему. У людей с низкой скоростью обмена веществ усваивается и откладывается в организме все съеденное. Даже у полных родителей дети, как правило, рождаются с обычной массой тела. И если культура питания в семье нормальная, то ребенок не будет иметь проблем с лишним весом.

Но чаще у полных мам-пап иные пищевые привычки. У них, как правило, плотный завтрак, обед с первым, вторым, третьим и основательный ужин. Ну, а потом доедание у телевизора. Да плюс перекусы между основными приемами пищи. Все это на фоне минимальной двигательной активности. И такую систему питания, образ жизни усваивает ребенок. Ведь дети, как правило, перенимают привычки взрослых. Они считают, что так и должно быть. Но повторимся ещё раз, что ребенок рождается с нормальным весом. У него нормальное количество жировых клеток в организме. Помните, что нарушить эту гармонию в организме очень просто.

Почему ребёнок имеет избыточный вес? Семья сидит на диване и ест попкорн

Способы увеличения жировой ткани

Жировая ткань может увеличиваться двумя способами.

Гиперплазия — увеличение числа жировых клеток за счет их деления и активного размножения. Происходит это лишь в подростковом и раннем возрасте. От нуля и до 18 месяцев, то есть детском возрасте. Потому что сколько и чего съесть, за малыша решают родители. Постоянное перекармливание, несбалансированное питание, малоподвижность приводят поначалу к более интенсивному делению клеток, их избыточному формированию. А в дальнейшем — к гипертрофии, увеличению в размерах каждой жировой клетки. Разумеется, чем больше их в организме, тем проще набрать вес и сложнее сбросить. Особенно это касается детей.

Бывает, что у детей до года, и у дошколят встречается колоссальное пищевое ожирение. Это происходит, когда ребенок без конца что-то жует, а семья этому только радуется. Здесь необходимо доскональное медицинское исследование. Если ожирение не вызвано болезнью, то необходимо срочно корректировать питание.

И дети, и взрослые, страдающие ожирением, как правило, испытывают большую потребность в еде, кушают чаще. Центры голода и насыщения расположены в гипоталамусе. Если представить все очень упрощенно, то происходит следующее: уровень сахара в крови падает, центр голода активизируется, подает сигнал на периферию, и человек испытывает потребность в еде. Когда человек кушает, то в кровь вновь поступают сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Соответствующий сигнал поступает в центр насыщения, человек сыт и перестает кушать.

Когда жировой ткани в организме очень много, то она начинает вырабатывать гормоноподобные вещества. Эти вещества самостоятельно, безо всякого участия нормальных механизмов регуляции, с одной стороны, вызывают чувство голода, а с другой — мешают формированию насыщения. Несчастный съедает порцию значительно больше той, что требуется обычному человеку. Кроме того, кушать ему хочется гораздо чаще, а иногда —  постоянно.

Чем опасно ожирение?

Развиваясь в детском возрасте, оно становится не только косметическим дефектом, но и предпосылкой для возникновения ряда тяжелых заболеваний. Еще лет 10 назад врачи не диагностировали у детей сахарный диабет второго типа или диабет взрослых, который развивается при избыточной массе тела. В нынешнее время врачи, наблюдая таких детей, ежегодно регистрируют новые случаи. Метаболический синдром, когда на фоне лишнего веса развивается нарушение углеводного обмена, секреции инсулина, гипертензия, раньше был лишь уделом взрослых, а теперь и детей. Именно у них в будущем многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых недомоганий. Ожирение способно вызывать ряд раковых заболеваний, болезни печени, желчного пузыря, суставов.

Как откорректировать вес ребенку?

Очень многое зависит от родителей. А ведь родители приходят в тайной надежде услышать от врача: вы не виноваты в том, что так получилось, это болезнь. Тогда как ожирение — результат грубого дисбаланса между поступлением энергии с пищей и ее расходованием. То есть поступает много, расходуется минимум. И этот дисбаланс ребенку организует семья.

Около двадцати процентов из ста родителей услышат врача и начнут принимать меры. Из этих двадцати определенный процент в какой-то момент не выдержит и бросит все. Потому что это очень длительный процесс. Ведь вес пришел не за один день. Мы с ним сжились, мы с ним единая система, рушить которую в одночасье очень опасно. Но мамы-папы, которые пойдут до конца, помогут ребенку достичь очень хороших результатов.

Обратите внимание на возраст

В возрасте 6-8 лет дети слушают родителей. И на изменения в питании не отреагируют очень бурно.

Для 9-12-летних мама уже не авторитет, а внешность их еще интересует мало. Это самый сложный для похудения возраст. Сознательности ждать не стоит. Карманные деньги будут потрачены на булки, сухарики, чипсы.

После 11-12 лет, когда начинается половое созревание, детям уже небезразлично, как они выглядят. У подростков скорость роста — 10-12 см в год, плюс озабоченность своей внешностью. Они больше мотивированы. И, если придерживаются необходимых требований, то лишний вес достаточно эффективно уходит в рост.

Установка такая: мы не худеем, мы растем, не поправляясь.

Не вдруг, а очень медленно исчезают со стола плохие продукты и появляются хорошие. Покупаем сковороду, где можно готовить без жира. Запекаем продукты без сыра и майонеза. На завтрак и полдник — фрукты.

После перестройки системы питания можно добавить что-то сладкое. По праздникам, на днях рождения ребенок может кушать все.

Обычно мамы и папы с избыточным весом говорят: ребенок унаследовал нашу полноту. Нет, скорее всего виной являются ваши пищевые привычки. Избыточный вес родителей — не безоговорочный приговор для ребенка. Изначально стройте правильно или оптимизируйте процесс поступления и расходования пищевой энергии. И чадо ваше будет гармонично развиваться и физически, и психически.

Спасительная пирамида

Специалисты разработали так называемую пищевую пирамиду. Она позволяет построить рацион питания ребенка, не упустив ничего, но и не допустив лишнего. В ее основании — физическая активность. Несколько раз в неделю ребенок должен заниматься в какой-то спортивной секции. Ежедневно гулять с мамой и папой хотя бы 30-40 минут. Если путь в школу занимает 10-15 минут, его надо пройти, а не проехать!

Пищевая пирамида

Наши дети не любят уроки физкультуры. Всеми силами пытаются добыть освобождение. Им некогда гулять, двигаться — репетиторы, домашние задания, кружки, разнообразные гаджеты. Но на «некогда» они имеют право только после физической активности!

Далее в пирамиде идут поставщики углеводов Это не булки и сладости, не манка, а зерновые каши, хлеб грубого помола, неочищенные крупы. Потом овощи и фрукты. Капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Картофель только отварной или запеченный и не чаще раза в день.

Не менее 2-4 фруктов ежедневно: свежие яблоки, груши, киви, мандарины. Бананы и виноград — не чаще раза в неделю.

Далее молоко и умеренно жирные, но необезжиренные молочные продукты. Так как они являются источником кальция. Потом мясо и рыба, которые содержат аминокислоты, необходимые для построения белков организма. Крошечный треугольник в самом верху пирамиды: сладости, разнообразное масло.

Теперь вы имеете представление, почему ребенок имеет избыточный вес. Если наберетесь терпения и будете придерживаться несложных правил, то непременно поможете своему чаду. Потому что многое зависит только от вас!

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также