Физиология новорожденного

Для того чтобы новый человек появился на свет, потрудиться придется и роженице, и рождаемому. И это задача не из легких, хотя природа заложила в организм человека все, чтобы с ней справиться. Мамы волнуются за свою часть работы. Но что происходит во время родов и в первые часы и дни после рождения с новорожденным? И как это на нем отражается? Какова физиология новорожденного — предстоит нам разобрать.

Физиология новорожденного

Читайте также

Адаптационный период малыша

Первые 28 дней жизни — это переходный период, во время которого новорожденный приспосабливается ко внеутробному существованию. Поэтому связанные с этим процессом адаптации, реакции организма «новоприбывшего» называют пограничными, транзиторными. При этом они совершенно естественные, какими бы странными ни казались неискушенным родителям.

Физиология новорожденного

В период новорожденности у ребенка идет активное становление всех функций — дыхательной, сердечной, терморегуляции и других систем. Нормализуется обмен веществ. Конечно, некоторые органы и системы — сердце, почки, эндокринные железы, пищеварительная система — функционировали уже в утробе матери. А вот легкие начинают действовать только после рождения, в то время как, сердечно-сосудистая система резко изменяет свою работу после включения легочного круга кровообращения.

Трудный путь

С рождением малыш попадает в совершенно иную среду, и это огромный стресс для него, причем не первый. Проходя по родовым путям матери, он испытывает гипоксию, когда в организм поступает меньше кислорода и накапливается много углекислого газа.

Помимо этого, ребенок подвергается сильному давлению. Считается, что в момент прохождения по родовым путям на 1-2 см малыша, давление составляет 120 кг. В связи с этим у плода вырабатываются специальные вещества эндорфины — анальгетики, которые позволяют ему с наименьшим дискомфортом перенести родовую нагрузку и боль. И все-таки полностью избавить младенца от неприятных ощущений невозможно.

Резкие перемены

В первые несколько секунд после рождения он обездвижен, поскольку все еще находится под действием эндорфинов. И тут же на него начинают действовать все внешние факторы — гравитация, температурные, зрительные, тактильные и звуковые раздражители. А ведь он привык к «свободному полету» в околоплодных водах, к полумраку, к постоянной (36,6) температуре в полости матки. В родзале, между тем, его ожидает «резкое похолодание» до 26 градусов. Однако все эти неприятные моменты, испытанные ребенком и во время, и сразу после родов, приводят к тому, что малыш делает свой первый вдох.

Свой темп и ритм

У малыша, едва появившегося на свет, сердцебиение учащенное, 150-160 ударов в минуту, почти в 2 раза быстрее, чем у взрослого, но к концу первого часа, как правило, снижается до 120-140 ударов.

Частота дыхания также высока: если взрослый делает 16-18 вдохов и выдохов в минуту, то новорожденный, пока пока идет становление дыхательной функции и надо вывести накопившийся в процессе рождения углекислый газ, — 60-70. Потом дыхательных движений будет 40-60 в минуту.

В первые сутки — и это абсолютно нормально – дыхание ребенка может быть то учащенным, то замедленным.
Когда малыш лежит рядом с мамой, чувствует и слышит, как она дышит, то ритм (не путать с темпом) его собственного дыхания подстраивается под материнский.

Новорожденный малыш в смазке. Физиология новорожденного

Кожа, у только что новорожденного доношенного ребенка, влажная, благодаря околоплодным водам, в которых он находился в матке. Крохотное тельце покрыто желтовато-беловатой первородной смазкой, вырабатываемой сальными железами кожи ребенка.

Раньше ее вытирали, теперь, напротив, дают возможность впитаться. После родов в течение нескольких часов она всасывается в кожу, насыщая ее витаминами, гормонами, гликогеном и другими полезными веществами. Помимо этого, смазка обладает антимикробными свойствами, защищает нежную кожу от раздражений, увлажняет и питает ее.

Голова, два уха

Голова у новорожденного непропорционально большая, занимает 25% тела (14% у взрослых), туловище длиннее конечностей, руки длиннее ног.

Если у «кесаренка» головка круглая, то у малыша, родившегося естественным образом, она может быть несколько вытянута в вертикальном направлении. Помимо этого, на коже головы иногда образуются припухлости — отек мягких тканей головы — «родовая опухоль».

Изображение головы новорожденного. Физиология новорожденного

Эти явления очень часты и являются результатом все того же сильного давления на голову во время родов. Через 1-2 суток все придет в норму.

Я в тонусе

Выброс во время рождения гормонов катехоламинов способствует тому, что у ребенка повышается мышечный тонус. Поэтому первые дни жизни малыш сохраняет позу, в которой находился несколько недель до рождения: руки прижаты к туловищу и сжаты в кулачки, ноги приведены к животу.

Кроме того, в первые 3-5 дней, у здорового малыша может наблюдаться так называемый тремор: дрожание ручек, ножек, подбородка.

Ребенок спит поджав ножки. Физиология новорожденного

Пусть мама, увидевшая подобное, не начинает тоже трястись и колотиться, а просто вспомнит, что это всего лишь закономерный процесс адаптации центральной нервной системы. По той же причине малыш может быть немного угнетенным, вялым. Чем более зрелая нервная система у ребенка, тем быстрее уйдут все означенные явления. Такова физиология новорожденного.

Согласно общим нормам, не позже чем на пятый день дрожание, возбуждение, угнетение должны пройти. В противном случае потребуется консультация детского невролога.

Не дать замерзнуть…

Новорожденный быстро переохлаждается и не менее быстро перегревается, что связано с несовершенством его системы терморегуляции. После родов малыша сразу согревают, укутывают в теплую пеленку, кладут под лампу с лучистым теплом или на специальный матрасик с подогревом. Почему? В первые полчаса жизни температура тела новорожденного снижается на 0,1-0,3 градуса в минуту (транзиторная гипотермия). Если температура тела у новорожденного опускается до 36 градусов, крохе грозит холодовой стресс, который может дать толчок к развитию очень серьезных заболеваний. Дабы предотвратить неприятные последствия, ребенка согревают, но не перегревают.

Врач в зеленом халате держит новорожденного. Физиология новорожденного

Температура в помещении, где находится новорожденный, должна быть не ниже 24-26 градусов, но никак не 18, например. Очевидно: малыш не может перейти в более теплое место, не может начать активнее двигаться, принять термосберегающую позу, сжавшись в комочек. От холода его защищает собственный бурый жир и липиды грудного молока, полученные от мамы, но эти резервы очень ограничены. Сквозняки, прикосновение холодных рук ведут к переохлаждению. То же самое происходит, если искупать ребенка и не вытереть его. Носочки и шапочка — непременное облачение новорожденного.

Как определить, что младенцу комфортно?

Если кожа в локтевых сгибах и под коленями теплая, все в порядке. Нос же может быть холодным — это вовсе не означает, что кроха мерзнет.

На 3-5 сутки жизни может развиться транзиторная гипертермия, когда температура тела поднимается до 38,5-39 градусов. Это может быть связано с тем, что ребенок получил меньше, чем требуется, жидкости, питания. Еще одна распространенная причина — перегревание. В силу физиологии перегретый малыш не сможет увеличить теплоотдачу хотя бы потому, что он еще не умеет потеть.

Мама держит новорожденного малыша. Физиология новорожденного

Если вы оказались, например, в жаркой, непродуваемой комнате, разденьте ребенка и приложите его к груди.
Нормальная температура тела новорожденного — 36,5-37 градусов.

Несомненно, за малышом хорошо присмотрят и как можно скорее принесут его мамочке. Чтобы снова воссоединились те, кто так долго ждал встречи друг с другом!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: