Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

Макробиотика и кислотно-щелочной баланс. Если человека преследуют усталость, апатия, раздражительность, если он не может избавиться от лишнего веса, это может говорить о том, что у него не просто проблемы с ЖКТ, а нарушения кислотно-щелочного баланса крови. Даже небольшие сдвиги в нем могут привести к серьезным изменениям во всех биохимических процессах нашего организма. Однако вернуть баланс можно без лекарств, с помощью только диеты. Такой режим питания известен довольно давно, и сегодня называется «макробиотикой».

Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

 

Как восстановить кислотно-щелочной баланс с помощью диты?

В современной макробиотике применяется система, разработанная еще в трудах древних восточных философов. Ещё в те времена философы считали, что инь и ян — это две противоположные энергии. Но в то же время эти энергии взаимодополняют друг друга, именно поэтому так важен их баланс. Все продукты питания в этой системе тоже имеют мужское и женское начало. Причем считается, что «иньские» продукты оказывают окисляющее действие, а «янские» — обеспечивают ощелачивающий эффект. При сбалансированном питании оба этих начала будут уравновешенными.

Основные принципы питания при нарушении кислотно-щелочного баланса

При нарушении кислотно-щелочного баланса, организм становится уязвимым для патогенных бактерий. Если организм закислен, и преобладает «иньская» энергия, тело увеличивается в размерах, и появляется лишний вес. Когда баланс смещен в щелочную сторону, то человек становится излишне эмоциональным, перевозбужденным.

Схематичное изображение кислотно-щелочного баланса. Макробиотика

Правила подбора продуктов в макробиотике

Таким образом, вся система строится на том, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс. А для этого необходимо, чтобы:

  • в основе рациона были каши из цельнозерновой крупы — гречка, рис, овес и т. д.;
  • белки не употреблялись бы одновременно с углеводами. А вот овощи, кстати, чудесно сочетаются с каждой из этих групп продуктов;
  • рыба употреблялась не чаще 1-2 раз в неделю;
  • яйца употреблялись до 4-х штук в неделю;
  • бобовые — не чаще, чем раз в неделю;
  • потребление свинины и говядины ограничивалось;
  • фрукты и орехи ограничивались, и ели их только отдельно, ни с чем больше не смешивая.

Продукты, содержащие дрожжи, нужно исключить полностью. Это же касается и картофеля.

Питьевой режим

Питьевой режим соблюдается строго. Но пить можно как минимум за полчаса до еды или уже ждать 2 часа после приема пищи. Питание должно быть дробным. Но строится оно по такой схеме, чтобы между приемами продуктов из двух несовместимых категорий проходило бы не меньше 4-х часов.

Девушка пьёт воду из бутылки. Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

Переходить к такой системе нужно постепенно. Примерно в течение месяца перед этим рекомендуется есть только «янские» продукты, то есть нужно ощелачивать организм. Сильное ощелачивающее действие оказывают, как ни парадоксально, лимонный и апельсиновый соки. Такими же свойствами обладают морковь, сельдерей, огурцы, молоко.

Продукты инь и янь. Схематичное изображение кислотно-щелочного баланса. Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

При этом коровье молоко можно заменить козьим. Кроме того, ощелачивающий эффект дают шиповник, вишня, зеленый горошек, яблоки, различные виды капусты. Окисляющим действием отличаются практически все подслащенные фруктовые соки, дыни, яйца, изделия из пшеничной муки.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: