Диета при гастрите, гастродуодените

Заболеваний органов брюшной полости довольно много. При том или ином заболевании подбирается индивидуально не только лечение, но и диета. Какова же диета при гастрите, гастродуодените? Как правило, больные люди сталкиваются с проблемой выбора продуктов питания. Кроме того, обычно встает вопрос о способах их приготовления не просто с точки зрения полезности, но и вкуса.

Общие правила приготовления пищи с заболеваниями органов ЖКТ

Термическая обработка

Одно из самых важных правил приготовления пищи – это термическая обработка. При любом заболевании органов ЖКТ в приоритете выступает приготовление пищи щадящими способами. К ним относятся: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. В редких случаях разрешается минимальная обжарка продуктов.

Качество продуктов

Продукты должны быть свежими, купленными в проверенных магазинах.

Фрукты, овощи, продукты питания

Температура блюда

Температура приготовленного блюда перед употреблением не должна быть горячей, или излишне холодной. Резкий перепад температуры от продукта способен оказать раздражающий эффект на слизистую пищевода и желудка.

Дробное питание

Важно питаться дробно и не большими порциями. Необходимо приучить себя питаться в определенное время и стараться не сбиваться с графика приема пищи. Количество приемов пищи колеблется от 5 до 7 раз. Это зависит от того, как человек проводит день. Если он работает допоздна, количество приемов пищи может доходить до 7 раз.

Питание по часам

Большое значение имеет употребляемая порция в один прием пищи. Нужно стараться не объедаться, но и голодными выходить из-за стола будет не правильно. Если больной будет питаться до шести раз в сутки не большими порциями, пищеварительной системе будет проще переработать потребляемую пищу.

Теперь давайте рассмотрим, какие же продукты и тип диеты необходимо соблюдать при этом заболевании.

Диета при гастрите, гастродуодените

Столкнувшись с указанным заболеванием важно знать, какой тип гастрита именно у данного пациента. Какова кислотность желудка — повышенная или пониженная.

Повышенная кислотность желудка

Гастрит, при котором кислотность повышенная, рекомендуется исключение продуктов содержащих большое количество кислоты. К таким продуктам относятся: цитрусовые, различные соусы, кислые ягоды, морсы, щавель, виноград. Из овощей необходимо исключить чеснок. Также лучше избежать употребления таких напитков как кофе, крепкий чай, соки в тетрапаках и, конечно же, алкоголь. Следует также отказаться от употребления таких сладостей как шоколад, какао и даже мороженное.

боль в животе при гастрите

Теперь рассмотрим рекомендованные продукты и способы их приготовления:

— Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, куриная грудка, индейка.

— Нежирная рыба, каши всех видов, макаронные изделия.

— Фрукты и овощи: сладкие сорта яблок, груши, бананы, огурцы.

Важно: фрукты перед употреблением запекают в духовке или готовят на пару.

Свежие фрукты, бобовые могут вызвать раздражение на стенках желудка, увеличить газообразование. Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог, сыры, варенец и ряженку в ограниченном количестве. Хлеб рекомендуется употреблять не свежий, из напитков лучше приготовить кисель, не крепкий чай или компот, но не слишком кислый или излишне сладкий.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности разрешены все продукты, что и в предыдущем случае. Кроме того, также разрешается к употреблению ограниченное количество цитрусовых, белокочанная капуста, мясные бульоны.

Способы приготовления продуктов при гастрите, гастродуодените

Первые блюда

Супы рекомендуется готовить на воде или овощном бульоне. Но в острый период лучше избегать приготовления супов на мясном бульоне. Кроме того, в начале заболевания или острой стадии, рекомендуется употребление супа-пюре. Такая данная консистенция максимально щадит стенки желудка. В стадии ремиссии разрешается варить супы на втором бульоне из мяса птицы или говядины, консистенция супа может быть обычной.

в чашке суп-пюре на столе

Вторые блюда

Приготовление любых мясных продуктов или блюда из рыбы рекомендуется на пару. Также можно запекать в духовом шкафу. При длительной ремиссии допускается незначительное обжаривание мяса. Рекомендуется не переусердствовать со специями, лучше будет обойтись стандартным набором: соль, перец. Постепенно, при стойкой ремиссии можно будет расширить перечень используемых специй и трав.

Выбор гарнира достаточно велик. Диета при гастрите, гастродуодените разрешает употребление макаронных изделий, каш, овощей, но в отварном, парном, запеченном виде. В острый период каши рекомендуется готовить более вязкой консистенции.

Приготовление диетического питания в пароварке

Закуски

В небольших количествах разрешено употребление салатов из отварных овощей. Салаты из свежих овощей разрешены только при стойкой ремиссии. В состав салатов лучше всего подойдут огурец и помидоры. Из мясных продуктов разрешены продукты, предварительно приготовленные на пару, или запеченные в духовке. Молочные сорта колбасных изделий, нежирный сыр.

Молочные продукты

К употреблению рекомендуется нежирный творог, ряженка или варенец, йогурт без добавок.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Мучные изделия лучше всего употреблять не первой свежести, к примеру, вчерашний хлеб. Разрешается употреблять затяжное печенье, булочки из несдобного теста.

Ягоды и фрукты

Как выше оговаривалось: разрешены плоды не кислых сортов. Лучше употреблять в запеченном виде.

Жиры

Разрешено использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Ограничение наложено на употребление сливочного масла.

Такова диета при гастрите, гастродуодените.

Выбор разрешенных продуктов достаточно велик. Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, можно жить активной, здоровой жизнью с длительной ремиссией.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: