Продукты, которые могут облегчить запор
Запор – это проблема большинства современных людей. Прежде чем принимать лекарственные препараты, можно попробовать облегчить ее с помощью подходящих продуктов питания. Тем более, продукты, которые могут облегчить запор, можно употреблять в пищу ежедневно.
Причин запоров много – от болезней пищеварительного тракта до побочных эффектов лекарств. Наиболее распространенной причиной проблемы является отсутствие клетчатки в нашем рационе. Поэтому, если вы соблюдаете принципы здорового питания, не забудьте включить продукты, богатые клетчаткой, это поможет улучшить регулярность стула.
Содержание статьи
Продукты, которые могут облегчить запор
Бобы
Бобы содержат более 10 г клетчатки на стакан, что больше, чем в большинстве других источников этого вещества. Они также характеризуются сбалансированностью растворимой и нерастворимой клетчатки, что помогает поддерживать функцию кишечника.
Киви
Этот вкусный зеленый плод содержит 2,5 г клетчатки на 100 г. Содержится в нем также много витаминов и питательных веществ, важных для общего здоровья и состояния кишечника. Киви – ягодный плод, содержит, как и другие ягоды, съедобные семена. Можно употреблять и кожуру, хотя большинство людей предпочитает только мякоть. Исследование, проведенное в 2013 году, подтвердило, что киви способствует регулярному опорожнению. Другое исследование пришло к выводу, что у людей, страдающих от запоров, опорожнение улучшается после употребления двух кусочков этих зеленых плодов в день.
Батат
Один батат среднего размера с кожурой содержит 3,8 г клетчатки. Такое высокое содержание помогает предотвратить запор. Кстати, даже обычный картофель — хороший источник этого важного вещества – небольшой печеный картофель содержит его около 3 г.
Попкорн
Жареная кукуруза является хорошим вариантом при выборе богатого клетчаткой продукта. Она может эффективно облегчить запор, потому что 3 стакана попкорна содержат около 3,5 г пищевого волокна и менее 100 ккал (при условии, что он не готовится на сливочном масле). В случае использования сливочного масла продукт не только становится калорийным, но содержащиеся в нем жиры могут способствовать усугублению проблем с запорами.
Орехи и семена
Орехи – один из наиболее питательных продуктов, который также содержит много клетчатки. Миндаль, пекан и грецкие орехи ее содержат больше всего. Около 23 кусочков миндаля содержат 3,5 г пищевого волокна, 19 штук пекана – 2,7 г, 14 ядер грецких орехов – около 1,9 г. Подходящим источником клетчатки также являются семена, например, кунжут или тыквенные семечки. Подходящий способ включить их в меню – добавить в салат. Не забывайте, однако, что орехи и семена – это относительно жирная пища, поэтому ешьте меньшие порции, избегайте их употребления в жареном виде.
Цельнозерновой хлеб
Хорошо известно, что все зерновые продукты богаты клетчаткой. Они помогают не только кишечнику, но и сердцу. Исследователи из Хельсинского университета обнаружили, что цельнозерновой ржаной хлеб облегчает запор лучше, чем слабительные средства. Основной компонент пищевого волокна, содержащегося во ржи,- это арабиноксилан, способствующий нормальной кишечной активности. Хорошим выбором также является так называемый хлеб Иезекииля, изготовленный из цельнозерновых злаков и бобовых. Он имеет идеальное сочетание клетчатки и питательных веществ.
Брокколи
1/2 стакана брокколи содержит 2,8 г клетчатки. Этот овощ помогает при запорах, а также является отличным источником витамина С. Вареная брокколи – отличное дополнение рациона.
Сливы
Сливы в борьбе с запорами были рекомендованы уже нашими бабушками. Они богаты как пищевым волокном, так и натуральным слабительным (сорбит).
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также: