Грибы и разновидности грибов

Грибы — это лишенные хлорофилла растения. Состоит гриб из одной ножки, шляпки и грибницы. Шляпка каждого гриба покрыта тонкой кожицей, окрашенной индивидуально для каждого вида. С возрастом кожица у шляпки гриба темнеет или светлеет. Некоторые грибы и разновидности грибов, например такие, как, сыроежка, масленок, имеют легко отделяющуюся кожицу. После отделения кожицы шляпка становится белой. Есть грибы, у которых мякоть при изломе темнеет, это связано с тем, что при попадании воздуха мякоть окисляется. Они не подлежат долгому хранению и требуют быстрой переработки: соления, консервирования или готовки.

Грибы и разновидности грибов

Разновидность грибов зависит от некоторых факторов: почва, окружающая растительность и влажность.

Грибы сапрофиты

Грибы, растущие в растительном перегное, относятся к виду сапрофитов: сморчки, шампиньоны, строчки и другие.

Грибы и разновидности грибов. Грибы сапрофиты

Виды, растущие на деревьях и питающиеся их соками, при этом забирают жизненную энергию и уничтожают растение, называются паразитами. К таким видам относятся опята, трутовики и другие.

Грибы и разновидности грибов. Грибы паразиты

Грибы симбионты

Самым распространенным видом среди грибов являются симбионты. Это грибы, которые можно встретить во всех лесных зонах, и произрастают они под деревьями. Питаются полезными для них веществами, выделяемыми корнями этих деревьев. Причем у каждого вида дерева, свой вид грибов: береза – подберезовик, осина – подосиновик, ольха – подольховник или тополь – подтопольник. Другие грибы имеют названия, которые не имеют ни чего общего с названием дерева, под которым растут, например, белый гриб растет рядом с соснами, елями, дубами, а вот рыжик растет там, где растут сосны, ели и др.

Грибы и разновидности грибов. Грибы симбионты

Грибы — это продукт, который нельзя хранить долго. Да и хранить нужно аккуратно и по возможности, разложив не толстым слоем, так чтобы они, как можно меньше соприкасались один с другим.

Собирать грибы нужно только целые. Обязательно нужно смотреть, чтобы они были не гнилые. Кроме того, не должно быть червей в них. Старайтесь собирать грибы не перезрелые, а также те, которые вам хорошо известны.

В состав грибов в основном входит вода — девяносто процентов. Кроме воды, в составе грибов есть белки, жиры и углеводы. Белков они содержат около 3,8, углеводов не более 2,25, жиров около 0,85. А вот минеральных веществ всего около 1 процента. Например, такие вещества как: магниевые, натриевые, калийные, железо, фосфор и другие.

Грибы и разновидности грибов. Комплекс витаминов и минералов в грибах

Грибы очень полезны для организма человека и дают ему всевозможные витамины: A, B1, Д, Р. Содержат много экстрактивных, пищевых и вкусовых веществ, которые почти полностью сохраняются при консервировании. В связи с этим грибные консервы считаются ценными и не заменимыми по своим питательным и пищевым свойствам.

О грибах поганках

Наряду со съедобными грибами в природе часто встречаются полностью не пригодные к употреблению. Такими грибами считаются поганки. К ним можно отнести, ложная лисичка, сыроежка красная и другие. Кроме не съедобных грибов встречаются и опасные для здоровья и жизни людей — это ядовитые. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор весенний, ложные опята, зеленушки.

Грибы и разновидности грибов. Грибы поганки

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также