10 мифов о лесных грибах
В этой статье «10 мифов о лесных грибах» попытаемся разобраться в некоторых заблуждениях о грибах. Ведь грибы являются очень интересными живыми объектами из-за многообразия их жизненных форм, местообитаний и функций, выполняемых в природных сообществах и жизни человека. Учёные до сих пор не составили общего мнения об их происхождении и классификации. И если научное сообщество активно спорит по грибным вопросам, то для большинства простых людей эта тема является тёмным лесом.
Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.
Многие новички, отправляясь за грибами, штудируют информацию о грибах в интернете, принимая её за истину в последней инстанции. А ведь многие советы «бывалых» грибников не имеют под собой научной подоплёки, они основываются лишь на личном опыте и наблюдениях, а не на знании законов природы.
Содержание статьи
- 1 10 мифов о лесных грибах
- 1.1 Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать
- 1.2 Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных
- 1.3 Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания
- 1.4 Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху
- 1.5 Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны
- 1.6 Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты
- 1.7 Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны
- 1.8 Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты
- 1.9 Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах
- 1.10 Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности
10 мифов о лесных грибах
- При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
- Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
- Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
- Запах является верным признаком съедобности гриба.
- Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
- Все мухоморы являются несъедобными.
- Съедобные грибы одинаково полезны все.
- Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
- Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
- Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.
Теперь давайте разберем каждый миф подробней.
Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать
Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.
И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.
Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!
Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.
Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.
Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных
Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.
Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.
Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.
Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания
Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!
Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.
Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:
- подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
- подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
- рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
- белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
- также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.
Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху
Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!
Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.
Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны
Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.
Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.
Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты
Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.
Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.
Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны
Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.
В процессе тихой охоты одного умения узнавать съедобные грибы недостаточно. Необходимо знать об их особенностях: плодовые тела способны накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, токсичные для человека. Даже самый прекрасный на вид подберёзовик, выросший в городском парке, может надолго уложить человека на больничную койку, а то и отправить к праотцам.
Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.
Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.
Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.
Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.
Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты
Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.
Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.
Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах
Неопытные грибники, проверяя незнакомый гриб, могут увидеть на нём обитателей и подумать: «Раз слизень есть, значит съедобный». Последствия такого умозаключения могут быть губительны. У человека ферментативная система отличается от таковой у других животных, тем более беспозвоночных. Что для них вкусно и полезно — для человека страшный яд.
Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.
Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности
Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.
Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.
Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!