10 мифов о лесных грибах

В этой статье «10 мифов о лесных грибах» попытаемся разобраться в некоторых заблуждениях о грибах. Ведь грибы являются очень интересными живыми объектами из-за многообразия их жизненных форм, местообитаний и функций, выполняемых в природных сообществах и жизни человека. Учёные до сих пор не составили общего мнения об их происхождении и классификации. И если научное сообщество активно спорит по грибным вопросам, то для большинства простых людей эта тема является тёмным лесом.

Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.

10 мифов о лесных грибах

Многие новички, отправляясь за грибами, штудируют информацию о грибах в интернете, принимая её за истину в последней инстанции. А ведь многие советы «бывалых» грибников не имеют под собой научной подоплёки, они основываются лишь на личном опыте и наблюдениях, а не на знании законов природы.

10 мифов о лесных грибах

  1. При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
  2. Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
  3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
  4. Запах является верным признаком съедобности гриба.
  5. Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
  6. Все мухоморы являются несъедобными.
  7. Съедобные грибы одинаково полезны все.
  8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
  9. Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
  10. Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.

Теперь давайте разберем каждый миф подробней.

 Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать

Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.

И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.

10 мифов о лесных грибах

Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!

Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.

Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.

Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных

Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.

Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.

10 мифов о лесных грибах. Гриб сатанинский на красной ножке

Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.

Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания

Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!

Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.

10 мифов о лесных грибах. Гриб подосиновик в лесу

Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:

  • подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
  • подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
  • рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
  • белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
  • также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.

Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху

Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!

10 мифов о лесных грибах. Гриб поганка растёт в лесу

Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.

Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны

Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.

10 мифов о лесных грибах. Грибы сыроежки

Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.

Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты

Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.

10 мифов о лесных грибах. Мухоморы

Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.

Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны

Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.

В процессе тихой охоты одного умения узнавать съедобные грибы недостаточно. Необходимо знать об их особенностях: плодовые тела способны накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, токсичные для человека. Даже самый прекрасный на вид подберёзовик, выросший в городском парке, может надолго уложить человека на больничную койку, а то и отправить к праотцам.

10 мифов о лесных грибах. Грибы лисички, сморчки, сыроежки

Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.

10 мифов о лесных грибах. Белый гриб копринус

Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.

Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.

Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.

Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты

Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.

10 мифов о лесных грибах. Мухоморы

Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.

Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах

Неопытные грибники, проверяя незнакомый гриб, могут увидеть на нём обитателей и подумать: «Раз слизень есть, значит съедобный». Последствия такого умозаключения могут быть губительны. У человека ферментативная система отличается от таковой у других животных, тем более беспозвоночных. Что для них вкусно и полезно — для человека страшный яд.

10 мифов о лесных грибах. Слизни живут на грибах

Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.

Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности

Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.

Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.

Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также