Виноград! Основное блюдо и десерт

Виноград! Основное блюдо и десерт. Употреблять виноград в пищу человечество начало еще во время неолита. А в шумерском «Эпосе о Гильгамеше» (II тысячелетие до н.э.) уже фигурирует и виноград, и хмельной напиток из него. Высокой культура виноделия была в Древнем Египте и Греции — здесь вино считалось напитком богов.

Напиток богов

Научившись делать напиток из винограда у древних греков, римляне довели это искусство до совершенства. Затем стали экспортировать благородный напиток далеко за пределы Средиземноморья. Каждый винодел стремился добиться уникального непревзойденного вкуса, да и климатические особенности делали свое дело. В итоге за прошедшие века человечество вывело около 8 тысяч сортов культурного винограда! И это только официально зарегистрированные данные. Достаточно побывать на нескольких небольших семейных винодельнях Франции или Италии, чтобы в этом убедиться. Каждый хозяин считает, что в его винограднике произрастает особый, уникальный вид винограда! И доля правды — если не научной, то гурманской — в этом утверждении, пожалуй, имеется.

разные сорта винограда, Виноград, основное блюдо и десерт

Польза винограда

Виноград настолько полезен, что существуют даже отдельные направления в медицине, предлагающие лечение виноградом. Лечение виноградом называется ампелотерапия, а вот лечение вином — энотерапия. Сладкие ягоды богаты такими кислотами, как:

  • кремниевой
  • салициловой
  • лимонной
  • янтарной
  • муравьиной.

Кроме того, в них высокое содержание витаминов A, C, P и группы B. Все это делает виноград мощным противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным средством. Чем темнее виноград, тем выше в его кожице содержание ресвератрола. Ресвератрол — вещество, которое препятствует образованию раковых клеток и продлевает молодость. Кроме того, виноград любого цвета содержит большое количество полисахаров. А они, в свою очередь, моментально заряжают нас энергией и активизируют умственную деятельность. Поэтому пакетик изюма — отличный вариант перекуса и для офисного работника, и для школьника. Также в винограде много калия, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы и почек. Пектины, которыми богаты ягоды, нормализуют обменные процессы. Кроме того, пектины осуществляют мягкую чистку кишечника. Вот поэтому, несмотря на свою сладость, виноград не противопоказан при похудательных диетах. К тому же ягода довольно низкокалорийная: 67 ккал на 100 г.

девушка ест красный виноград на зеленом фоне, виноград. основное блюдо и десерт

Но! Виноград содержит сложные углеводы. Поэтому, если вы следите за весом, все-таки лучше употреблять его в первой половине дня. Виноград полезнее всего есть отдельно, но можно также добавлять изюм в утреннюю овсянку. Не стоит съедать слишком много винограда за раз, иначе в кишечнике могут развиться процессы брожения. Оптимальный вариант — каждый день по одной небольшой грозди. Если кожица мягкая и нежная, то ягоду можно есть вместе с ней.

Имейте в виду, что при повышенной кислотности желудочного сока, колите и сахарном диабете виноград может вызвать обострение.

Как выбирать виноград

Выбирая виноград, обратите внимание на ягодки: они должны крепко держаться на ветке, быть упругими. Если кожица подвяла, а виноградины легко отваливаются от грозди, скорее всего, виноград был сорван давно либо долго пролежал в холодильнике. У свежего винограда даже сами кисти упругие и с зеленоватым оттенком.

Виноград! Основное блюдо и десерт

Виноград — это основа для множества кулинарных производств. Например, без виноградных листьев немыслима ближневосточная и закавказская кухня. Без долмы (мясо, обычно баранина, с рисом, завернутое в виноградные листья) не обходится ни одно праздничное застолье! В отличие от традиционной, вегетарианскую (без мяса) долму принято есть охлажденной. Также на Востоке в виноградных листьях нередко запекают рыбу — она получается особенно сочной и ароматной.

рыба приготовленная в листьях винограда. Виноград! Основное блюдо и десерт

Масло из виноградных косточек — диетический и очень полезный продукт. Масло способствует нормализации пищеварения, регенерации клеток кожи и улучшению цвета лица. Виноградное масло обычно добавляют в салатные заправки, также им можно поливать пасту и тушеные овощи.

масло приготовленное из виноградных косточек. Виноград! Основное блюдо и десерт.

Сами по себе ягоды винограда прекрасно сочетаются со многими продуктами. Классика жанра — сырная тарелка. Также виноград украсит салат из листовых овощей. Отлично он дружит и с мясом, причем с любым: от птицы до свинины. Просто добавьте горсть ягод в конце запекания (или начините ими птицу) — получится прекрасный кисло-сладкий соус.

мясное блюдо с виноградом. Виногра! Основное блюдо и десерт

Всевозможные пироги и торты с виноградом — украшение осеннего стола. Только не ленитесь вынимать косточки, а еще лучше — выбирайте сорт без косточек. И непременно заморозьте пакетик крупных ягод. Их можно класть в коктейли вместо льда — получится оригинально и вкусно!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также:


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =