Инжир: польза и вред

Каждый хоть раз в жизни да пробовал инжир. Этот экзотический продукт содержит много полезных микроэлементов. Таких как, — калий, железо, медь и другие вещества. Например, каротины, витамины, белки, сахара и т. д. Они также необходимы для нормально функционирования организма. Но кроме пользы имеются и вредные свойства, о которых не стоит забывать при употреблении данного плода.

Польза инжира

Инжир рекомендуют при простуде, так как он обладает жаропонижающими свойствами.

Как уже говорилось ранее, в нем содержится высокий процент калия. Как известно, калий играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому он очень полезен при заболеваниях сердца и благоприятно влияет на сосуды. Также в инжире есть фермент фицин, который способствует рассасыванию тромбов и нормализует сердцебиение. Кроме того, фицин способствует уменьшению риска развития ишемической болезни сердца и опухоли.

Если человек голоден, то инжир будет отличным перекусом в середине рабочего дня. В плодах содержится клетчатка, которая надолго утоляет голод.

Так же считается, что инжир помогает снимать тошноту, головную боль, слабость и жажду. Кроме того, помогает устранить симптомы, связанные с похмельем. Это благодаря наличию в нем магния, кальция и калия в нем.

В мякоти содержаться косточки, которые имеют способность разбухать в желудке, и вызывать слабительный эффект.

Вред инжира

При всех положительных качествах инжира, он способен также нанести вред организму при наличии некоторых заболеваниях.

У людей со слабой пищеварительной системой очень сильно проявляется слабительный эффект. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах.

В инжире довольно много сахара, поэтому больным сахарным диабетом следует быть предельно внимательными. Совсем отказываться от употребления инжира не стоит, но ограничить себя всё же придётся. Оптимальным вариантом будет, если употреблять его под наблюдением. Кроме того, содержащиеся в нём излишки сахара, могут сказаться на весе. Поэтому, при склонности к ожирению, следует дозировать количество съедаемого инжира.

Кроме того, в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты. Излишки щавелевой кислоты могут пагубно сказаться на здоровье людей, страдающих подагрой. При наличии этого заболевания, инжир лучше всего исключить из рациона.

Особенно опасно употребление инжира при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастрите.

Сейчас очень часто можно встретить на прилавках сушеный инжир.

Инжир категорически нельзя употреблять при заболевании поджелудочной железы. Из-за наличия большой концентрации химических веществ, может вызвать аллергию.

Инжир при беременности

Этот фрукт содержит много полезных элементов, которые важны при вынашивании ребенка. В небольших количествах инжир уменьшает холестерин у беременных. Кроме того, нормализует работу сердца и артериальное давление, увеличивает гемоглобин. Также способствует снятию симптомов простуды. Его можно использовать даже при запорах и отеках. Но, при всех положительных качествах инжира должны помнить, что даже при беременности можно только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению. Например, нет заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, подагры, панкреатита, а также аллергии на компоненты продукта и склонности к ожирению. Если эти заболевания всё же присутствуют, то необходимо максимально снизить употребление фрукта или вообще исключить из рациона.

Калорийность инжира

Этот показатель зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево, от сорта и условий созревания. В среднем, на 100 гр. продукта приходится 50 калорий. В нем много витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Намного выше калорийность у сушеного инжира (250 калорий на 100 гр. продукта). Это потому, что в сушенном содержится на 50% больше сахара, чем в свежем продукте. Поэтому, поправиться от свежего инжира будет сложно. Кроме того, он быстро вызывает насыщение и не получится много съесть.

Инжир: польза и вред. Варенье из инжира

Пользу или вред принесет инжир — зависит от количества поедаемого продукта. Употребляя его в небольших количествах можно минимизировать вероятность нанесения вреда своему организму.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =