Гранат — кладезь витаминов. Польза и вред

Гранат – кладезь витаминов. Уникальный фрукт с необычным вкусом, выращиваемый в достаточно теплых и солнечных регионах. Гранатовое дерево является долгожителем. Живёт оно порядка 100 лет и плодоносит практически всё это время. Главное условие для урожайности граната – обилие солнечных дней. Данное дерево достаточно сложно вырастить в средней полосе, а урожая добиться и вовсе не получится, поэтому в наших широтах он не растёт. Тем не менее, каждому известен особый кисло-сладкий вкус граната, а его сок считается одним из лучших средств для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время.

Плод граната

Читайте также

Плоды гранатового дерева обычно имеют насыщенный красный цвет, но возможны различные оттенки, включая желтый или бледно-розовый. Средний диаметр плода – 12-15 см, он покрыт толстой плотной кожурой, защищающей внутреннюю часть от палящего солнца.

на ветке красный и желтый гранат

Внутри находится огромное количество косточек. Каждая косточка покрыта собственной сочной мякотью вишневого цвета с насыщенным вкусом. Именно этой мякотью и ценен гранат. В одном плоде может находиться до 900 таких косточек с сочной оболочкой, а общая масса мякоти составляет в среднем 200 грамм.

очищенные красные зерна граната, гранат - кладезь витаминов и минералов

Пищевая ценность граната

Своей сочностью мякоть обязана воде, из которой она состоит на 79,2%. Её калорийность составляет 52 килокалории. На каждые 100 грамм приходится 0,9 грамм белков и 13,9 грамм углеводов, а жиров нет вообще. Мякоть граната богата такими минералами как кальций, калий, фосфор, магний, натрий и железо. Присутствуют витамины C, E и P, а также – B5, B6 и B12.

спелый красный гранат с витаминами, гранат - кладезь витаминов и минералов

Полезные свойства гранатовой мякоти

Выше перечислены только основные полезные элементы, но гранат содержит практически всю таблицу Менделеева, большое количество органических кислот и других важных соединений.

Польза граната для человеческого организма:

  • танин и другие дубильные вещества эффективно очищают кишечную микрофлору от возбудителей туберкулеза и дизентерии, помогают побороть даже тяжелые случаи диареи;
  • гранат полезен для людей, испытывающих серьезные умственные нагрузки – студентов, ученых, людей, занимающихся творческой деятельностью;
  • витамины C и P, работая в тандеме, являются лучшими стимуляторами иммунитета. Помогают им и витамины группы B, подпитывающие нервные клетки и улучшающие кровоснабжение всех органов, включая мозг;
  • сок граната полезен при послеоперационной реабилитации, поскольку производит укрепляющий и тонизирующий эффект, ускоряет регенерацию тканей;
  • употребление граната поможет справиться с любым простудным заболеванием и станет отличным профилактическим средством против любых недомоганий;
  • исследования подтверждают, что при употреблении в течение длительного времени, гранат эффективно выводит соли тяжелых и радиоактивных металлов.

Гранатовый сок

Полезные свойства граната можно смело переносить и на его сок, поскольку именно в соке сосредоточена практически вся питательная ценность. Свежевыжатый сок, несмотря на ощутимую кислинку и вяжущий вкус, можно пить неразбавленным.

сок из спелых красных гранатов, гранат - кладезь витаминов и минералов

Главное преимущество гранатового фреша перед самим фруктом – возможность с удовольствием выпить пару стаканов, а не плеваться косточками, пытаясь отделить от них мякоть. Благодаря этому, из него можно извлечь гораздо больше полезных свойств.

Польза гранатового сока:

  • обширный набор антиоксидантов помогает очистить и оздоровить организм;
  • сок граната полезен для кроветворения и нормализации давления;
  • выраженный противомикробный эффект, помогает справиться с инфекционными заболеваниями ЖКТ и простудами;
  • полезен при большинстве заболеваний внутренних органов.

Не забывайте о ярко выраженном мочегонном эффекте гранатового сока, если собираетесь куда-то идти, то лучше его не употреблять.

гранат для гемоглобина и кроветворения, гранат - кладезь витаминов и минералов

Польза гранатовых косточек и кожуры

Косточки доставляют массу неудобств при употреблении граната, однако и они могут принести пользу. Главное – правильно приготовить! В простейшем случае их можно перемолоть в кофемолке и добавлять в еду. В промышленности из них получают эфирное масло, высоко ценящееся в косметологии. Кроме того, экстракт, считается эффективным средством против болезней печени и почек.

Гранат для печени и почек. Гранат - кладезь витаминов и минералов

Полезные свойства кожуры граната тоже достаточно обширны:

  • отвар гранатовых корок укрепляет иммунитет, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • присыпка из перемолотой в пудру кожуры ускоряет заживление мелких ран, заусенцев и царапин;
  • отвар гранатовой кожуры – отличное средство для полоскания рта, помогающее бороться со всеми видами стоматита;
  • порошок из гранатовых корок помогает справиться с воспалительными заболеваниями кишечника, включая энтероколит. Кроме того, обладает сильным противоглистным действием.

Третий полезный компонент, который остается от съеденного граната – перегородки. По своим свойствам они близки к кожуре, но обладают гораздо более мягким вкусом. Чай с их добавлением обладает успокоительным эффектом, улучшает сон и общее самочувствие.

красный чай приготовленный из граната

Противопоказания и вред граната

Гранат — кладезь витаминов. Однако! При всех его полезных свойствах, гранат имеет достаточно серьезные противопоказания. Поэтому употреблять продукты из него следует осторожно.

Гранатовый сок противопоказан:

лицам, страдающим от хронических болезней желудка, запоров и геморроя. При любых проблемах с кишечником лучше проконсультироваться у лечащего врача;

детям младше 12 месяцев. До 7-летнего возраста употреблять следует аккуратно, лучше разбавлять.

Не забывайте, что гранатовая мякоть и сок содержат избыточное количество органических кислот, опасных для зубов. Самый безопасный способ получить максимум пользы от граната, не навредив своим зубам, – пить сок через соломинку. После употребления сока в обязательном порядке старательно полоскать рот. Мякоть граната, а также отвары и экстракты из других частей плода имеют примерно те же противопоказания, что и сок.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: