Гибридные фрукты. Клементин, его полезные свойства
Фрукты любят все. Но! К цитрусовым сложилось особое отношение, так как они дарят праздничное настроение и заряжают позитивом. Кроме того, содержат в себе витаминный коктейль. Приобретая фрукты, мало кто догадывается, что в своем большинстве это гибриды. В повседневном меню, чаще всего присутствуют именно такие селекционные формы. Предпочтения им многие отдают из-за улучшенных свойств. Они считаются более сочными и сладкими. Очевидное достоинство таких достижений селекции в том, что фрукты перестали быть сезонными. Лакомиться ими можно круглый год. Фрукт клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он давно уже занял свое место в меню любителей цитрусовых.
Содержание статьи
Гибридные фрукты
Немного истории
Ученые скрещивают разные плодовые культуры с давних пор. Гибрид мандарина и апельсина был выведен в начале прошлого века священником по имени Клемент. Благодаря своему создателю, он и получил название – клементин. Его селекционная работа, сделала цитрус более сочным. В некоторых разновидностях совсем нет косточек.
Более широкую популярность он приобрел с 1982 года, когда его начали культивировать в промышленных масштабах в странах Южной и Северной Африки, Чили, США и Марокко.
Бывает, что ему приписывают название минеола. Но это всего лишь их сородич. Производное от апельсина и грейпфрута. Так же ошибочно мнение, что клементин выведен из апельсина и лимона. Это гибрид давно уже известен у селекционеров как лимонаджи.
Описание гибрида клементин
Особенности клементина ещё и в том, что его продают с листьями. Листья которого отличаются насыщенным зеленым цветом и мелкими зазубринами по краю. Мякоть сладкая, а корка более тонкая, чем у обычного мандарина. Благодаря насыщенному аромату, он поднимает настроение. Ведь ничто так не прогоняет меланхолию, как запах этих фруктов.
Принято считать, что такой гибрид мандарина делится на 3 вида:
- Корсиканский. Он отличается отсутствием косточек и кожурой насыщенного оранжево-красного цвета;
- Монреальский. Не самый известный и распространенный вид. Количество косточек может достигать 12 штук. Культивируют его в Алжире и Испании;
- Испанский. Самый распространённый вид. Плоды могут быть разной величины и с небольшим количеством семян.
Отличить мандарин от клементина несложно. Он имеет более приплюснутую форму, твердую и тонкую кожуру. Гибрид отличается от мандарина и апельсина тем, что может храниться в холодильнике больше месяца.
Еще один гибрид мандарина и апельсина носит название танжерин. Он так же не похож на обычные мандарины. Прежде всего, вытянутой формой и кожурой, с очень рыхлой структурой, которая очень легко счищается. Цвет ближе к красному, а плод некрупный и содержит совсем мало семян. Отличаются большим содержанием сладкого сока.
Клементин, его полезные свойства
Этот цитрус богат витаминами и минералами. Хотя он и отличается от других цитрусовых особенным сладким вкусом, содержание сахара в нем минимально. Его можно смело употреблять тем, кто соблюдает диеты. В одном фрукте содержится не более 40 килокалорий, и он обладает способностью дарить чувство насыщения. В его состав входят:
- Клетчатка;
- Вода;
- Жиры;
- Белки;
- Витамин В;
- Аскорбиновая кислота;
- Титан и пр.
Благодаря такому набору полезных составляющих, гибрид апельсина и мандарина, способен оказывать лечебный эффект. Его используют при проблемах с ЖКТ. Гибрид улучшает общее самочувствие. Клементин по праву признан профилактическим и антипростудным фруктом, так как укрепляет иммунные системы организма. Для максимального насыщения витаминами гибридный фрукт клементин нужно съедать 3-4 штуки в день.
Обычно клементины употребляют свежими. Они подходят и для изготовления соков, и для добавления в салаты, блюда из рыбы и птицы.
Но, несмотря на очевидную пользу для организма, его не рекомендуют тем, у кого аллергии, язвы и гастриты.
Отличия клементина от мандарина
Чаще всего, покупателю вообще не важно, что он приобретает: клементин или мандарин. Главное, чтобы фрукты были вкусные. Но при желании, внешне их легко отличить. Первый имеет более круглую форму и напоминает маленький апельсин. Мандарин же немного сплюснут и имеет небольшое углубление там, где располагался цветок.
Цитрусовый лекарь в косметологии
Цитрусовый лекарь пробуждает аппетит и ускоряет процессы метаболизма. Его по праву признают фруктом, который омолаживает организм. При регулярном употреблении замечено и улучшение состояние цвета кожи и волос. Он препятствует возникновению ранней седины. Эфирные масла, которые присутствуют в этих плодах, борются с бессонницей, так как положительно влияют на нервную систему. Масло клементина применяют при борьбе такими проблемами как целлюлит и акне. Он смягчает кожу и делает ее более эластичной.
Появление гибрида из апельсина и мандарина не обязательно происходит путем искусственной селекции, а и естественным путем. Это улучшает вкус фруктов, обогащает их новыми витаминами, делает более устойчивыми к заболеваниям и паразитам. Гибриды не являются геномодифицированными продуктами. Их можно вводить в свой рацион питания по своему вкусу в любых количествах. Главное, чтобы плод был свежим и без повреждений.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!