Чудо фрукт — хурма, привезённая к нам из тёплых стран

Чудо фрукт — хурма, привезённая к нам из тёплых стран. В осенне-зимний период день становится коротким, а ночь длинной. Именно в это время года мало солнца, когда в основном преобладают пасмурные дни, всем нам не хватает витаминов. И, как правило, очень хочется побаловать себя чем-нибудь таким вкусным и полезным для здоровья. Мы отправляемся на рынок, чтобы сделать выбор перед самым на наш взгляд полезным продуктом. Наверно уже догадались? Конечно же, самым таковым и является — это солнечный фрукт Хурма.

Чудо фрукт — хурма, привезённая к нам из тёплых стран

Этот ярко-оранжевый фрукт богат самыми полезными веществами, так как в нём много витаминов и различных микроэлементов. Выбирать её лучше мягкую, а не жёсткую. Также будет лучше, если она ещё чуть-чуть полежала бы дома, как говорится, дошла до спелости.

Хурма - чудо фрукт из теплых стран

Полезные свойства хурмы

  • О богатстве в хурме элементов, таких как кальций, железо, ходят легенды. Поэтому её рекомендуют при низком гемоглобине, для предупреждения малокровия, анемии.
  • Большое содержание в хурме бета-каротина. Во много раз больше, чем в моркови и тыкве. Бета-каротин, как известно, является отличным помощником зрению. Один плод хурмы способен обеспечить организм половиной суточной потребности в этом витамине. Кроме того, позволяет продлить молодость организма, а также предупреждает риск возникновения онкологии. Ну, а курящим людям, сам бог велел, употреблять её в пищу.
  • Благодаря содержанию магния в хурме, люди становятся более спокойными и сдержанными, так как этот микроэлемент благоприятно влияет на нервную систему организма.
  • А вот калий, входящий в её состав, ещё благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Ведь, как известно, калий — это витамин для сердца.
  • Красивый оранжевый фрукт также богат большим количеством йода. В нём особенно нуждаются люди, живущие в нашей полосе, потому что страдают дефицитом йода. К сожалению, его нехватка очень сильно сказывается на работе щитовидной железы. Особенно полезен в эндокринологии, так как при употреблении его, можно снизить риск заболеваний щитовидной железы. Также хорошо выводит шлаки из организма и является мочегонным действием, положительно влияет на мочеполовую систему.
  • Будущим и молодым мамам хурма очень полезна для улучшения пищеварения. Особенно рекомендовано употребление фрукта в период интересного положения, так как является профилактикой запоров. Кроме того, хурма обладает тонизирующим свойством и способствует улучшению аппетита.
  • Так вот, тем, кто страдает повышенным сахаром в крови, лучше не злоупотреблять этим солнечным фруктом. Ведь как раз сахара и глюкозы в нём предостаточно, что может привести к неприятным последствиям, особенно людей страдающих сахарным диабетом.
  • Кроме того, в хурме содержится аскорбиновая кислота, благодаря чему является отличным антиоксидантом.

Содержание витаминов и минералов в хурме

Как выбрать хурму?

Хурма также как и другие фрукты имеет множество сортов и отличается между собой формой, цветом, размером. Отличия идут также по спелости. Не очень спелая хурма, обладает слабо выраженным приятным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому любителям хурмы стоит выбирать полностью доспевший фрукт, чтобы насладиться им как следует. Также необходимо знать, что плоды, которые сильно вяжут, не имеют косточки внутри. А вот плод с косточкой, даже и не совсем спелый, все равно не будет так вязать, как без косточки.

Сорт «Шахиня» в виде сердечка, ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. И на кожице имеются чёрные паутинки, чем их больше, тем спелее фрукт.

Терпкая мякоть, напоминающая повидло у сорта «Россиянка», небольшого размера, весом примерно 70 г. А вот большой по размеру, примерно 250 г, сорт «Бычье сердце» в не дозревшем виде окажется с очень выраженным терпким вкусом.

Сорт хурмы «Шарон» является гибридом яблока и хурмы. Выведен искусственным путем для того, чтобы убрать вяжущий вкус.

Самым популярным в продаже, пожалуй будет, сорт «королёк». По вкусу и виду он оранжевого цвета с отливом и коричневатого внутри. Такой сорт вполне сгодится для питания. Даже если плод не совсем спелый, он не будет иметь неприятный вкус, а наоборот, вы получите ощущение нежности и сладкого вкуса во рту. Но только вот незадача, если в процессе роста произошло опыление сорта «королёк» и образовались семена, тогда плод может созреть вкусным, красивым, нежным, ароматным. Если опыления не произошло, тогда образуется терпкий, вяжущий плод. В итоге будет вполне съедобный, но не очень вкусный.

Разные сорта хурмы

Кроме того, хурму можно выбрать по ощущениям.

Свойства солнечного фрукта – хурма

На вид хурма красивая, имеет глянцевый вид с блеском. Кожица тонюсенькая, аж просвечивает вся. Полоски на ней коричневого цвета и если их много, это говорит о сладости фрукта. Указывает на вкусовые её качества. Мякоть как холодец, имеет желеобразную консистенцию. Твёрдый плод лучше не брать, самый лучший мягкий. Это можно проверить на ощупь. Плодоножка у хурмы, если она спелая, обычно хорошо отделяется от плода. Кроме того, спелость ещё можно определить по высохшим листочкам. У спелого плода они бывают бурого или коричневого цвета. Всё-таки не всегда нам удаётся купить то, что хотелось бы. Бывают случаи, когда попадаются не совсем спелые плоды. Тогда не стоит отчаиваться.

Что же делать?

Расскажем, как сделать хурму сладкой и вкусной. Может слышали про такое вещество как танин. Он содержится в хурме. И именно танин влияет на вяжущие терпкие свойства плода. Что делать?

  • Первый вариант, чтобы хурма стала слаще, нежнее, можно заморозить её примерно на 10 – 15 часов.
  • Второй — наоборот, плод необходимо положить в тёплую воду, примерно 30 – 40 градусов, на такой же период времени 10 – 15 часов.
  • Ну а третий, положив хурму в пакет с помидорами или яблоками, можно легко добиться её спелости. Так как эти фрукты выделяют этилен, который поспособствует созреванию чудо фрукту — хурма, привезённого к нам из тёплых стран.

Как растет хурма

Так как терпкий вкус плода не всех устраивает, то есть ещё вариант избавления от него. Может он не всем понравится, но избавиться можно, положив его в алкогольную жидкость. Что с фруктом ещё можно сделать? Вы не пробовали, например, её завялить или высушить, как рыбку? Попробуйте! Это тоже отличный вариант, как запас на зиму. Сухофрукт из хурмы получается вполне съедобный. А если захотите сварить из неё компот, то этого делать не стоит. К сожалению, в процессе варки и контакте с водой, терпкость фрукта может вернуться.

Осталось пожелать вам приятного аппетита и удачи в выборе хурмы.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: