Алыча: польза и вред

Алыча (мирабель) – латинское название Prunus, считается удивительным деревом. Весной оно обильно и красиво цветёт. Летом приносит множество плодов. Великолепно держит формирование (стрижку). Отлично подходит для создания живой изгороди. Это необычайное дерево немного похоже на шпиона, который каждому представляется иначе. Одни называют его алычой, другие мирабелью, третьи – вишнесливой. Основной сорт – это вишенная слива (Prunus cerasifera). Её плоды отличаются красным цветом с лёгким восковым налётом. Кавказский сорт алычи – это разновидность той же сливы под названием «Дивариката». Она имеет жёлтые плоды. Так в чём же польза алычи?

Алыча: польза и вред

Алычу можно считать кладезью полезных свойств. Во-первых, она содержит много бета-каротина. Благодаря этому защищает организм от старения. Кроме того, благоприятно влияет на нервную систему. 100 г мирабели в среднем содержат: витамин E – 0,94 миллиграмма, витамин C – 5,40 мг, йод – 0, 01 мг. Энергетическая ценность 100 г алычи 34-43 килокалории.

Люди издавна по достоинству оценили это плодовое дерево по двум причинам. Первое, оно приносит съедобные плоды. Второе, является самым дешёвым, но и исключительно устойчивым к низким температурам подвоем для сливы и абрикоса.

Из плодов алычи можно выделить такие вещества, как:

  • сахара (сочетание простых и сложных),
  • органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная),
  • достаточно большое количество витамина C (до 16 мг),
  • провитамин А,
  • дубильные вещества и пектины.

Алыча в кулинарии

Польза алычи несомненна. Она используется в кулинарии. Из плодов готовят соусы, джемы, повидло, ткемали… Можно сделать сладкую начинку для пирога. Плоды алычи добавляют к красному мясу при тушении. Но она используется не только в кулинарии. Стоит сказать и о лечебных свойствах алычи.

Алыча: польза и вред. Банка с вареньем из алычи стоит на столе

Лечебные свойства алычи

Алыча при простуде

О лечебных свойствах алычи известно издавна. Пользуются спросом в лечебных целях как свежие, так и высушенные плоды. Благодаря высокому содержанию витамина C, плоды рекомендуются в лечении цинги. Спиртовая (водочная) настойка или наливка, приготовленная на свежих плодах, является хорошим средством от кашля. Такое снадобье смягчает боли в горле при ангине и обыкновенной простуде.

Вот один из рецептов: из полностью зрелых и здоровых плодов выжимается сок. Затем сок смешивается со спиртом в равных пропорциях. Принимать лекарство надо при необходимости трижды в день по 30–40 капель. Но предварительно лекарство нужно разбавить водой или на кусочке сахара. Листья алычи оказывают слабое жаропонижающее действие.

Однако не рекомендуется употреблять их самостоятельно, только в сборах с другими травами подобного назначения. Хорошим действием обладает отвар из сушёных листьев алычи совместно с цветками липы и черемухи. Для этого 1 чайную ложечку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка. Прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока не настоится. Затем пьют по полстакана 3 или 4 раза в день.

Алыча при болезнях кишечника

Польза алычи наблюдается и при некоторых болезнях кишечника. В случае лёгких запоров и расстройства желудка готовится отвар из 1 ложки сушёных цветков алычи и 1 стакана кипятка. Рекомендованная доза: по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Хорошо повлияет она и на пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью.

Алыча для диабетиков

Диабетики смело могут употреблять алычу. Её польза в том, что она не содержит много сахара, по сравнению с другими фруктами. Следовательно, не вызовет необходимости в дополнительном инсулине.

Также стоит обратить внимание на потогонные действия алычи.

Алыча в косметологии

Еще одно полезное свойство алычи. Если смешать сок алычи с водой и небольшим количеством камфарного масла, то можно получить средство, способствующее быстрому заживлению ран. Кроме того, масло, выделяющееся из косточек, широко применяется в косметологии. Масло используется при изготовлении мыла, а скорлупа косточек – для производства фильтрующих материалов.

Алыча: польза и вред. Использование алычи в косметологии. Девушка сделала маску на лицо

Противопоказания алычи

Тем не менее, при всех положительных качествах алычи, имеются и противопоказания. Не всем полезна алыча. Она может нанести вред больным язвенной болезнью. Кроме того, не рекомендуется употреблять её людям при повышенной кислотности желудка. В виду высокого содержания кислот. Раздражающие свойства алычи также могут обострить язву двенадцатиперстной кишки и спровоцировать воспаление кишечника. Если же вы страдаете диареей, то алыча категорически противопоказана.

Не следует злоупотреблять плодами алычи беременным женщинам. Кроме того, опасными могут быть настойки, при изготовлении которых не были удалены косточки.

Полезны также и цветы, и листья алычи. Но, как и для любого продукта, нужно соблюдать осторожность, ведь панацеи от всех напастей не существует.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =